Mostrar registro simples
dc.creator: Kaminski, Tassiana Isabel
dc.date.issued: 2010-01-20
dc.identifier.citation: KAMINSKI, Tassiana Isabel. RELATIONS BETWEEN PHONOLOGICAL AWARENESS AND EXPRESSIVE VOCABULARY IN CHILDREN WITH PHONOLOGICAL DISORDERS. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the occurrence of a relationship between phonological awareness and expressive vocabulary in children with normal language development and children with phonological disorders; it aimed also to compare the performance of children with normal language development to the one of children with phonological disorders; and to verify the influence of age in the performance of these abilities and in the relationship with each other. The sample was composed by seventy-four subjects divided in two groups: fifty in the control group (children with normal language development) and twenty-four in the study group (children with phonological disorders). These groups were subdivided according to the age of the subjects, and composing the control group: twelve children were five years old, twenty-seven were six years old and eleven were seven years old. In the study group: ten children were five years old, ten were six years old and four were seven years old. These subjects accomplished tests that evaluated their abilities in phonological awareness and expressive vocabulary. Initially, the performance of the two groups (control and study) was compared according to the age groups. Later, the subjects with phonological disorders were analyzed, in the three studied age groups in order to verify the existent correlations between phonological awareness and expressive vocabulary in these subjects, as well as the influence of age in these correlations and in the performance of the tests. According to the results, it can be concluded that the children of the study group that were five and seven years old obtained an inferior performance than the control group. The subjects six years old didn't present significant differences among the groups. The children five years old of the two groups presented difficulties in the same tasks, except in phoneme detection in word beginning. And the subjects six and seven years old of both groups showed difficulties just in expressive vocabulary. Also, there is a relationship among some abilities in phonological awareness and expressive vocabulary in children with phonological disorders, at different ages. The performances at these abilities get better as the children get older and the relationships are more intense when the children are younger; as they grow older, these abilities become more independent, reducing the number of correlations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Testes de linguagempor
dc.subject: Linguagem infantilpor
dc.subject: Desenvolvimento da linguagempor
dc.subject: Language testseng
dc.subject: Child languageeng
dc.subject: Language developmenteng
dc.title: Relações entre consciência fonológica e vocabulário expressivo em crianças com desvio fonológicopor
dc.title.alternative: Relations between phonological awareness and expressive vocabulary in children with phonological disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram investigar a relação entre consciência fonológica e vocabulário expressivo em crianças com desenvolvimento típico da linguagem e em crianças com desvio fonológico; comparar o desempenho de crianças com desenvolvimento típico da linguagem com o de crianças com desvio fonológico; verificar a influência da idade no desempenho destas habilidades e na relação entre elas. A amostra foi composta por 74 sujeitos divididos em dois grupos: 50 no grupo controle (crianças com desenvolvimento típico da linguagem) e 24 no grupo estudo (crianças com desvio fonológico). Estes grupos foram subdivididos conforme a faixa etária dos sujeitos, compondo o grupo controle: 12 crianças com cinco anos de idade, 27 com seis anos e 11 com sete anos. No grupo estudo: dez crianças com cinco anos, dez com seis anos e quatro com sete anos. Estes sujeitos realizaram testes para avaliar as habilidades em consciência fonológica e em vocabulário expressivo. Inicialmente, comparou-se o desempenho dos dois grupos (controle e estudo) de acordo com as faixas etárias. Posteriormente, foram analisados os sujeitos com desvio fonológico, nas três faixas etárias estudadas, a fim de verificar as correlações existentes entre consciência fonológica e vocabulário expressivo, bem como a influência da idade nestas correlações e no desempenho nos testes. Conforme os resultados encontrados, pode-se concluir que as crianças do grupo estudo de cinco e sete anos obtiveram um desempenho inferior ao grupo controle. Os sujeitos de seis anos não apresentaram diferenças significativas entre os grupos. As crianças de cinco anos dos dois grupos apresentaram dificuldades nas mesmas tarefas, exceto em detecção de fonema em início de palavra. E os sujeitos de seis e sete anos de ambos os grupos mostraram dificuldades apenas em vocabulário expressivo. Os achados também mostram que há relação entre algumas habilidades em consciência fonológica e vocabulário expressivo em crianças com desvio fonológico, nas diferentes idades. O desempenho nestas habilidades melhorou conforme o aumento da idade e a relação entre elas é maior quando as crianças são mais novas; quanto mais velhas as crianças vão ficando, tais habilidades vão se tornando mais independentes, diminuindo o número de correlações.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793722U3por
dc.contributor.advisor-co1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.referee1: Capellini, Simone Aparecida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707357T9por
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples