Mostrar registro simples
dc.creator: Milanesi, Jovana de Moura
dc.date.issued: 2011-03-03
dc.identifier.citation: MILANESI, Jovana de Moura. IMPACT OF MOUTH BREATHING OCCURRED DURING CHILDHOOD IN THE ADULT AGE: PHYSICAL ASPECTS AND QUALITY OF LIFE. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The child with mouth breathing may suffer several changes in different body systems. The act of breathing through the mouth can affect the growth and development of structures and functions of the stomatognathic and the respiratory systems, body posture and quality of life. For this reason, children who grow up with this stimulus may have, as adults, effects on physical and psychological levels with loss in the quality of life. Thus, this research aimed to evaluate the impact of mouth breathing in adulthood on the physical aspects and the quality of life. For this, they were selected 24 adults, aged from 18 to 30 years old, with history of mouth breathing during childhood to comprise the study group (SG). The control group (CG) was constituted by 20 adults with the same age of the SG, without significant respiratory impairment from childhood to current age. All volunteers underwent a physical therapy evaluation consisting of postural assessment by photogrametry, evaluation of ventilatory parameters such as measurement of maximal respiratory pressures, peak expiratory flow, thoraco-abdominal circumference and the 6-minute walk test. In addition, all of them answered to the SF-36 quality of life questionnaire. Additionally, just those volunteers in the study group underwent to the otorhinolaringologic and speech examination. According to the results obtained, the SG presented more forward head posture confirmed by measuring of two angles (p=0,0000; p=0,0414) and the cervical distance (p=0,0079). Moreover, these participants showed a greater angular measurement of lumbar lordosis compared to the CG (p=0,0141). Among the variables with statistically significant differences, the measures of the percentage of maximal respiratory pressures (p=0,0007; p=0,0000) for SG and the distance covered in the walking test (p=0,0032) were lower than the GC. Among the variables analyzed in the speech therapy evaluation in the SG, it is highlighted the presence of open or half-open lips in 55% of the subjects, deep palate in 60%, asymmetric cheeks in 75% and the lower lip in a discrete or accentuated eversion form in 95% of the subjects. Also, the score obtained in the General Health Questionnaire domain assessed the quality of life was lower in this group (p=0,0019). From this results, it can be concluded that adults with a history of mouth breathing in childhood have or maintain changes in the head posture and lumbar spine, in the respiratory muscle strength, aerobic performance and quality of life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Respiração bucalpor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Músculos respiratóriospor
dc.subject: Mouth breathingeng
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Respiratory muscleseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.title: Impacto da respiração oral ocorrida durante a infância na fase adulta: aspectos físicos e qualidade de vidapor
dc.title.alternative: Impact of mouth breathing occurred during childhood in the adult age: physical aspects and quality of lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A criança que apresenta respiração oral pode sofrer diversas alterações em diferentes sistemas do corpo humano. O ato de respirar pela boca pode acometer o crescimento e desenvolvimento das estruturas e funções do sistema estomatognático, bem como do sistema respiratório, postura corporal e qualidade de vida. Por esta razão, a respiração oral na infância pode provocar repercussões na idade adulta em níveis físico e psicológico com prejuízo na qualidade de vida. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da respiração oral na idade adulta nos aspectos físicos e na qualidade de vida. Para tanto, foram selecionados 24 adultos, de 18 a 30 anos, com história de respiração oral na infância que compuseram o grupo de estudo (GE). O grupo de controle (GC) foi constituído por 20 adultos da mesma faixa etária, sem comprometimento respiratório significante desde a infância. Todos os voluntários realizaram uma avaliação fisioterapêutica composta de avaliação postural por biofotogrametria e avaliação dos parâmetros ventilatórios tais como: medida das pressões respiratórias máximas, pico de fluxo expiratório, cirtometria tóraco-abdominal e teste de caminhada de seis minutos. Além disso, todos responderam ao questionário de qualidade de vida SF-36. Apenas os voluntários do grupo de estudo realizaram avaliação otorrinolaringológica e fonoaudiológica. Entre as variáveis analisadas na avaliação fonoaudiológica do GE, destacam-se a presença de postura habitual dos lábios abertos ou entreabertos em 55% da amostra, palato profundo em 60%, bochechas assimétricas em 75% e a forma do lábio inferior com eversão discreta ou acentuada em 95% dos indivíduos. Os resultados da avaliação postural demonstraram que o GE apresenta maior anteriorização da cabeça confirmada pela medida de dois ângulos diferentes (p=0,0000; p=0,0414) e ainda pela distância cervical (p=0,0079). Além disso, os adultos desta pesquisa com história de respiração oral na infância apresentaram uma maior medida angular da lordose lombar (p=0,0141) quando comparada ao GC. Na avaliação ventilatória houve diferença estatisticamente significante nas medidas percentuais previstas das pressões respiratórias máximas (p=0,0007; p=0,0000), bem como na distância percorrida no teste de caminhada (p=0,0032), ambas com valores inferiores no GE. Também foi significativamente menor o escore no domínio Estado Geral de Saúde avaliado pelo questionário de qualidade de vida neste grupo (p=0,0019). Com isso, conclui-se que adultos com história de respiração oral na infância apresentam ou mantém alterações na postura de cabeça e coluna lombar, na força dos músculos respiratórios, no desempenho aeróbico e na qualidade de vida.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777172E1por
dc.contributor.referee1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.contributor.referee2: Yi, Liu Chiao
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734615U3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples