Mostrar registro simples
dc.creator: Berwig, Luana Cristina
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: BERWIG, Luana Cristina. A QUANTITATIVE ANALYSIS OF THE HARD PALATE IN DIFFERENT BREATHING MODES AND FACIAL TYPES. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Many studies mention the morphological changes of the hard palate occurring in the presence of mouth breathing, and the morphological variations of this structure according to the facial typology. However, only a few studies have emphasized this structure, especially through quantitative measures. Objectives: 1) To compare the hard palate dimensions among nasal and mouth breathing children of obstructive and vicious etiology. 2) To compare the hard palate dimensions among nasal and mouth breathing children having different facial typologies. Materials and Methods: Seventy-six children took part in the study, 37 boys and 39 girls, mean age of 9.32 ± 1.16 years old. All the children underwent speech-language evaluation for breathing mode classification; otorhynolaryngologic evaluation for breathing mode and etiology of mouth breathing diagnosis; cephalometric evaluation for determining the facial type; dental evaluation to obtain plaster cast models of the superior dental arch, which allowed the study of hard palate dimensions with a digital caliper. Transverse and vertical measurements of the hard palate were developed in the level of canine, first premolar, second premolar and first molar teeth, as well as the measurement of the anteroposterior hard palate lenght. Hard palate dimensions were compared among the groups, which were constituted according to the breathing mode, mouth breathing etiology and facial type through parametric and nonparametric tests at a significance level of 5%. Results: The results indicated that mouth breathing children presented narrower hard palate in the level of second premolars and first molars, and deeper hard palate in the level of second premolars than the nasal breathing ones. It became evident as well that mouth breathing children of vicious etiology presented higher hard palate depth in the level of canines when compared to obstructive mouth breathing children. No statistically significant difference was found for the comparison among the hard palate measures of brachyfacial, mesofacial and dolichofacial children, except for the second premolars distance in the different facial types of nasal and mouth breathing children. Conclusions: The hard palate dimensions in the study group were influenced by the breathing mode and the different etiologies of mouth breathing. On the other hand, these dimensions didn t show any variation across the different facial types regardless the breathing mode, except for the distance between the second premolars when the facial type was analyzed in nasal and mouth breathers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Palato duropor
dc.subject: Medidaspor
dc.subject: Respiração bucalpor
dc.subject: Etiologiapor
dc.subject: Circunferência cranianapor
dc.subject: Facepor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Estudo comparativopor
dc.subject: Hard palateeng
dc.subject: Measureseng
dc.subject: Mouth breathingeng
dc.subject: Etiologyeng
dc.subject: Cephalometryeng
dc.subject: Faceeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Comparative studyeng
dc.title: Análise quantitativa do palato duro em diferentes modos respiratórios e tipos faciaispor
dc.title.alternative: A quantitative analysis of the hard palate in different breathing modes and facial typeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Muitos estudos citam as alterações morfológicas do palato duro na presença de respiração oral e variações morfológicas dessa estrutura de acordo com a tipologia facial. No entanto, poucos estudos têm enfatizado essa estrutura, principalmente por meio de medidas quantitativas. Objetivos: 1) Comparar as dimensões do palato duro de crianças respiradoras nasais e orais obstrutivas e viciosas. 2) Comparar as dimensões do palato duro em diferentes tipologias faciais de crianças respiradoras nasais e orais. Materiais e Métodos: Participaram deste estudo 76 crianças, 37 meninos e 39 meninas, com idade média de 9,32±1,16 anos. As crianças foram submetidas à avaliação fonoaudiológica, para classificação do modo respiratório; otorrinolaringológica, para diagnóstico do modo respiratório e da etiologia da respiração oral; cefalométrica, para a determinação do tipo facial; odontológica, para a obtenção dos modelos em gesso do arco dental maxilar, os quais possibilitaram o estudo das dimensões do palato duro com paquímetro digital. Realizaram-se medidas transversais e verticais do palato duro ao nível dos dentes caninos, primeiros pré-molares, segundos pré-molares e primeiros molares, bem como a mensuração do comprimento anteroposterior. As dimensões do palato duro foram comparadas entre os grupos formados a partir do modo respiratório, etiologia da respiração oral e tipo facial através de testes paramétricos e não paramétricos ao nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados indicaram que as crianças respiradoras orais apresentaram palato duro mais estreito ao nível dos segundos pré-molares e primeiros molares e mais profundo ao nível dos segundos pré-molares do que as respiradoras nasais. Evidenciou-se também que as crianças respiradoras orais de etiologia viciosa apresentam maior profundidade do palato duro ao nível dos caninos quando comparadas às crianças respiradoras orais obstrutivas. Não foi verificada diferença estatisticamente significativa entre as medidas do palato duro das crianças braquifaciais, mesofaciais e dolicofaciais. Verificou-se diferença estatisticamente significativa na distância entre os segundos pré-molares nos diferentes tipos faciais das crianças respiradoras nasais e orais. Conclusão: As dimensões do palato duro das crianças estudadas foram influenciadas pelo modo respiratório e pelas diferentes etiologias da respiração oral. Por outro lado, as dimensões do palato duro não variaram em diferentes tipos faciais independente do modo respiratório, apenas na distância entre os segundos pré-molares quando o tipo facial foi analisado nos respiradores nasais e orais.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.referee1: Marchesan, Irene Queiroz
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples