Mostrar registro simples
dc.creator: Didoné, Dayane Domeneghini
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: DIDONÉ, Dayane Domeneghini. Long latency auditory evoked potentials and oxidative metabolism in term and premature infants. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The proper integrity and functioning of the central structures are important for the linguistic and cognitive development and the Long Latency Auditory Evokes Potentials (LLAEP) allow the evaluation of the hearing information processing, considered as indicator of cognitive development, mainly in preterm infants, that present risks to alterations of hearing and language processing. The preterm infants are also vulnerable to cellular alterations. These alterations may cause several diseases during the neonatal period. The research of the oxidative metabolism through the Micronucleus Essay allows the identification of these alterations in cellular level. PURPOSE: To evaluate the LLAEPs and the oxidative metabolism of term and premature infants. MATERIAL AND METHODS: This study consisted of newborns with no more than one month old that came to the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) to the Neonatal Hearing Screening (NHS). The infants were divided in control group (CG) and study group (SG), with term and premature infants, respectively. The sample consisted of 15 individuals in each group for the oxidative metabolism evaluation and 15 term infants and 10 premature infants for the LLAEP evaluation. For the micronucleus test, epithelial cells of the mouth mucosa were collected, with acytobrush. The cells were analyzed in a laboratory. The LLAEPs were researched in binaural form, through insertion earphones, with frequent speech stimulation /ba/ and rare /ga/, analyzing only the exogenous potentials (P1, N1, P2 e N2). RESULTS: In general, for the oxidative metabolism research, there was statistically significant difference between the groups in the analysis of the Micronucleus Test. The number of altered micronucleus and cells was higher for the group of premature infants when compared with the group of term infants. For the LLAEPs there was no statistically significant difference for the latencies of the members P1 and N1. CONCLUSIONS: After this study, it was concluded that premature infants present higher index of cellular damage in nuclear level when compared with term infants. In the electrophysiological evaluation of the cortical potential, it was possible to observe the exogenous components P1 and N1, but there was no difference between the groups. More studies in this area are necessary in order to better understand the characteristics of these potentials in newborn and young infants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Potenciais evocados auditivospor
dc.subject: Micronúcleospor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Neonatospor
dc.subject: Evoked potentials auditoryeng
dc.subject: Micronucleuseng
dc.subject: Prematurityeng
dc.subject: Newborneng
dc.title: Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência e metabolismo oxidativo em recém-nascidos a termo e prematurospor
dc.title.alternative: Long latency auditory evoked potentials and oxidative metabolism in term and premature infantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A integridade e funcionamento adequado das estruturas centrais são importantes para o desenvolvimento cognitivo e linguístico, e os Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência (PEALL) permitem avaliar o processamento da informação auditiva, sendo considerados como indicadores do desenvolvimento cognitivo, principalmente em prematuros, os quais são de risco para alterações do processamento auditivo e de linguagem. Os recém-nascidos prematuros também são vulneráveis à alterações celulares, sendo que as mesmas podem causar diversas doenças no período neonatal. A pesquisa do metabolismo oxidativo por meio do Teste de Micronúcleos permite a identificação dessas alterações em nível celular. OBJETIVO: Avaliar os PEALL e o metabolismo oxidativo em recém-nascidos a termo e prematuros. MATERIAL E MÉTODO: Participaram do estudo recém-nascidos com até um mês de vida que compareceram ao Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) para realização da Triagem Auditiva Neonatal (TAN). Os neonatos foram divididos em grupo controle (GC) e grupo estudo (GE), sendo constituídos por recém-nascidos a termo e prematuros, respectivamente. A amostra foi constituída por 15 indivíduos em cada grupo para avaliação do metabolismo oxidativo, e 15 recém-nascidos a termo e 10 prematuros para avaliação dos PEALL. Para o teste de micronúcleos foram coletadas células epiteliais da mucosa oral, por meio do esfregaço da mucosa oral, com uma escova cytobrush. As células foram analisadas em laboratório. Os PEALL foram pesquisado de forma binaural, por meio de fones de inserção, com estímulo de fala frequente /ba/ e raro /ga/, sendo analisados apenas os potenciais exógenos (P1, N1, P2 e N2). RESULTADOS: De maneira geral, para a pesquisa do metabolismo oxidativo, houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para as análises do Teste de Micronúcleos, sendo que o número de micronúcleos e de células alteradas foi maior no grupo de prematuros quando comparados com o grupo de recém-nascidos a termo. Para os PEALL não houve diferença estatisticamente significante para as latências dos componentes P1 e N1. CONCLUSÕES: A partir desse estudo pode-se concluir que os recém-nascidos prematuros apresentaram um índice maior de danos celulares a nível nuclear quando comparados com os recém-nascidos a termo. Na avaliação eletrofisiológica dos potenciais corticais, foi possível observar os componentes exógenos P1 e N1, porém não houve diferenças entre os grupos. São necessários mais estudos nessa área, a fim de se conhecer melhor as características desses potenciais em recém-nascidos e crianças pequenas.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705548P6por
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.referee2: Piccoli, Jacqueline da Costa Escobar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples