Mostrar registro simples
dc.creator: Kunzler, Marcos Roberto
dc.date.issued: 2015-01-20
dc.identifier.citation: KUNZLER, Marcos Roberto. EFFECTS OF PROLONGED WALKING ON KINEMATICS OF STAIRS LOCOMOTION IN ACTIVE AND SEDENTARY ELDERLY. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Aging modifies a number of characteristics associated with mobility in the elderly. These changes can make of usual tasks, such as stair locomotion, a challenge in the elderly. Regular physical exercise is a valid strategy for improving mobility and minimizing functional deficits in the elderly, especially those related to daily tasks. However, a few scientists have considered the acute effects of physical exercise in the elderly. Not saying exercise is bad for the elderly, it is important to consider that acute effect from exercise can change gait patterns and increase risks of tripping and/or falling. In addition, acute effects of walking are important, as we know walking is one of the favorite exercises for the elderly. In this study we analyzed the kinematics of locomotion in the elderly when ascending stairs before and after a session of prolonged walking. Male and female participants aged 60 years old or more have taken part in this study. They were organized in a group of physically active (n=15) and sedentary (n=15). They were evaluated concerning leg preference and gait kinematics in a 3-step stair before and after a treadmill walking trial lasting 30 minutes at comfortable speed. Our main findings suggest that prolonged walking increase the risk for tripping during stair ascendant locomotion in sedentary elderly. Such affirmation is based in the lower trail limb toe clearance and lower gait speed in sedentary compared to active elderly. Our results show that acute effects are more substantial in the sedentary elderly and therefore, strategies to deal with these acute deficits can be of importance to the elderly who starts routines of physical exercise. Although there is greater risk of tripping among sedentary elderly, the gait patterns observed were similar between groups. Future investigations should assess whether a pre-exercise intervention can help in minimizing such acute risks observed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Caminhadapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Locomoção em escadaspor
dc.subject: Nível de atividade físicapor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Walkingeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Locomotion on stairseng
dc.subject: Level of physical activityeng
dc.subject: Kinematicseng
dc.title: Efeitos da caminhada prolongada sobre a cinemática da locomoção de idosos ativos e sedentários em escadaspor
dc.title.alternative: Effects of prolonged walking on kinematics of stairs locomotion in active and sedentary elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento altera diversas características relacionadas com a mobilidade em idosos. Tais alterações tornam situações cotidianas, como subir escadas, mais desafiadoras para idosos. O exercício físico regular é uma das estratégias para obter benefícios para manutenção de diversas funções corporais nos idosos, incluindo a capacidade de lidar com essas tarefas cotidianas. No entanto, poucos cientistas têm considerado os efeitos agudos do exercício físico. Longe de sugerir que o exercício possa ser perigoso ao idoso, o cuidado com os efeitos agudos de uma sessão de exercício é importante pois estes podem alterar momentaneamente a tarefa de andar, e aumentar risco de tropeços e quedas. Adicionalmente, os efeitos agudos da caminhada são pertinentes por este ser um dos principais tipos de exercícios que os idosos praticam. Neste trabalho, analisamos a cinemática da locomoção em idosos ativos e sedentários durante a subida em escadas, antes e depois de uma sessão de caminhada prolongada. Participaram do estudo idosos de ambos os sexos, ativos (n=15) e sedentários (n=15) com 60 anos ou mais. Eles foram avaliados quanto à preferência lateral e cinemática da marcha durante a locomoção em uma escada com três degraus, antes e depois de uma caminhada em esteira por 30 minutos, em velocidade confortável. Nossos principais resultados sugerem que a caminhada prolongada aumenta o risco de tropeço na subida de uma escada por idosos sedentários. Tal afirmação é fundamentada pela diminuição na elevação do segundo pé que transpõe os degraus e pela menor velocidade na marcha dos idosos sedentários comparados aos idosos ativos. Nossos resultados sugerem que efeitos agudos do exercício são mais substanciais em idosos sedentários e por isso estratégias para lidar com esses déficits agudos podem ser importantes quando idosos iniciam rotinas de exercício físico. Apesar do maior risco de tropeço em idosos sedentários, os padrões de marcha em escadas foram similares nos dois grupos de idosos. Investigações futuras devem procurar saber se alguma estratégia pré-exercício pode auxiliar na minimização destes déficits agudos.por
dc.contributor.advisor1: Carpes, Felipe Pivetta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771616T6por
dc.contributor.referee1: Cadore, Eduardo Lusa
dc.contributor.referee2: Bini, Rodrigo Rico
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples