Mostrar registro simples
dc.creator: Rigo, Laís Cavalheiro
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.identifier.citation: RIGO, Laís Cavalheiro. SENSES AND MEANINGS FOR THE "SELF-MOVE" ON WHEELCHAIR DANCE. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: We come upon critical about to dance and doing dance through techniques or "nontechnical" based in the repetition and copying movements, studies that warn us to the necessity of theoretical insights to legitimize dance and to dance as an expression and communication. Thinking about Wheelchair Dance (DCR) as a manifestation of increasing dance in search of spaces beyond the standardization of movements and gestures, we traced as the central objective of this study was to establish relationships between the Theory of "Self - Move Human" with the DCR teaching. To do this, we long constitute theorists deepening about the Dance that originated notes on aspects inherent the theme, as expressiveness, sensitivity, perception, body and creativity. From this we outline of intervention possibilities for DCR teaching. We understand that they ought not to study, research, write about Dance, one consisting phenomenon of imperceptible variables, by following a predefined method, based on certain assumptions. We commit to develop a theoretical research, a reflection on Dance, incited to argue and write about this phenomenon, enabling new syntheses go to meet the sense and meaning from our study, of our work. We find, in the dialogic relationship movement, possibilities for "doing dance" of expressive and communicative way, taking into account the senses and meanings intertwined in the movement of the subject danceable.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dança em cadeira de rodaspor
dc.subject: Se-Movimentarpor
dc.subject: Expressividadepor
dc.subject: Experiência sensívelpor
dc.subject: Wheelchair danceeng
dc.subject: Self - Moveeng
dc.subject: Expressivenesseng
dc.subject: Sensible experienceeng
dc.title: Sentidos e significados para o se-movimentar na dança em cadeira de rodaspor
dc.title.alternative: Senses and meanings for the "self-move" on wheelchair danceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Deparamo-nos com as críticas acerca do dançar e do fazer dança por meio de técnicas ou não técnicas embasadas na repetição e cópia de movimentos, estudos que nos alertam à necessidade de aprofundamentos teóricos para legitimar a Dança e o dançar enquanto expressão e comunicação. Pensando na Dança em Cadeira de Rodas (DCR) enquanto uma manifestação de Dança crescente em busca de espaços para além da padronização de movimentos e gestos, traçamos como objetivo central deste estudo estabelecer relações entre a Teoria do Se-Movimentar Humano com o ensino da DCR. Para isso, ansiamos constituir aprofundamentos teóricos sobre a Dança que originaram apontamentos sobre aspectos inerentes ao tema, como expressividade, sensibilidade, percepção, corpo e criatividade. A partir disso, delineamos possibilidades de intervenção para o ensino da DCR. Compreendemos que não convém estudar, pesquisar, escrever sobre a Dança, um fenômeno constituído de variáveis imperceptíveis, seguindo um método predefinido, alicerçado em pressupostos determinados. Comprometemo-nos a desenvolver uma pesquisa teórica, uma reflexão sobre a Dança, incitados a argumentar e a escrever sobre esse fenômeno, possibilitando às novas sínteses ir ao encontro do sentido e do significado do nosso estudo, do nosso trabalho. Encontramos, na relação dialógica de movimento, possibilidades para um fazer dança de forma expressiva e comunicativa, levando-se em consideração os sentidos e os significados imbricados no movimento do sujeito dançante.por
dc.contributor.advisor1: Kunz, Elenor
dc.contributor.referee1: Vargas, Lisete Arnizaut Machado de
dc.contributor.referee2: Antunes, Mara Rubia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795600D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples