Mostrar registro simples
dc.creator: Splett, Elisa Seer
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.identifier.citation: SPLETT, Elisa Seer. THE ORGANIZATION OF MATH TEACHING IN THE INCLUSION CONTEXT. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Ensino de Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In the context of social inclusion, there are many and constant challenges faced by teachers in classrooms. Particularly, regarding the process of teaching and learning mathematics, the difficulties are even bigger, mostly when dealing with blind students. The main objective of this research was to know and analyze such difficulties, as well as understand which methodologies are used by Mathematics teachers that work with blind students in their classrooms. For this, it was decided to develop a case study in a public school in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil with an eighth grade class in which a blind student studies. In addition to observing classes, some other research instruments were used, such as a questionnaire with teachers and an interview with the school special educator. Theoretical foundation shows a historical review about the social inclusion policies and a little about the assistive technologies used by blind students to facilitate the process of studying and learning mathematics by them. Then, the adapted teaching materials which have been made to develop a didactic sequence in a class with blind students are presented. This activity was indented to help teachers in classrooms, showing that it is possible to develop methodologies that allow an integrated work with all the class students, which somehow interferes positively in the process of teaching and learning mathematics. In analyzing the data it used Bardin 's content analysis where the categories found and listed during the research were described . During the research, we sought to understand how is going to include in a regular education class, having as one of the research subjects the mathematics teacher who normally does not have special training to work in the context of inclusion. We also seek to show that mathematics when contemplating the use of concrete manipulatives in the classroom , makes this more enjoyable discipline for the student and gives opportunity greater integration among all students, including students with disabilities .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Alunos cegospor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Processo ensino e aprendizagempor
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Blind studentseng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Process teaching and learningeng
dc.title: Inclusão de alunos cegos nas classes regulares e o processo de ensino e aprendizagem de matemáticapor
dc.title.alternative: The organization of math teaching in the inclusion contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No contexto da inclusão, os desafios enfrentados por professores em sala de aula são muitos e constantes. Especificamente, em relação ao processo ensino e aprendizagem de matemática, as dificuldades são ainda maiores, principalmente quando se trata de alunos cegos. O principal objetivo da pesquisa foi conhecer e analisar tais dificuldades, bem como compreender quais metodologias são usadas pelos professores de matemática que possuem alunos cegos em suas salas de aula. Para isso optou-se por realizar um estudo de caso em uma escola da rede pública de Santa Maria/RS, com uma turma de oitavo ano que tem um aluno cego incluído. Além da observação de aulas, foram utilizados, como instrumentos de pesquisa, o questionário com professores e a entrevista com a educadora especial da escola. Na fundamentação teórica é apresentado um resgate histórico sobre as políticas de inclusão e um pouco sobre as tecnologias assistivas utilizadas por alunos cegos para facilitar o processo ensino e aprendizagem da matemática por parte destes alunos. São apresentados também, materiais didáticos adaptados que foram confeccionados para o desenvolvimento de uma sequencia didática em uma turma que possui um aluno cego incluído. Essa atividade teve como finalidade auxiliar os professores em sala de aula, demonstrando ser possível desenvolver metodologias que possibilitem trabalhar de maneira integrada com todos os alunos da turma o que, de certa forma, interfere de forma positiva no processo ensino e aprendizagem da Matemática. Na análise dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin onde foram descritas as categorias encontradas e elencadas ao longo da pesquisa. No decorrer da pesquisa, buscamos compreender de que maneira está ocorrendo a inclusão em uma classe regular de ensino, tendo como um dos sujeitos da pesquisa o professor de matemática que normalmente não possui formação específica para atuar no contexto da inclusão. Também procuramos mostrar que a matemática, quando contempla o uso de materiais concretos e manipuláveis em sala de aula, torna essa disciplina mais prazerosa para o aluno e oportuniza uma maior integração entre todos os alunos, incluindo os alunos que apresentam alguma deficiência.por
dc.contributor.advisor1: Roos, Liane Teresinha Wendling
dc.contributor.referee1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee2: Benites, Suzete Necchi
dc.contributor.referee3: Fioreze, Leandra Anversa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples