Mostrar registro simples
dc.creator: Carlesso, Dariane
dc.date.issued: 2008-04-22
dc.identifier.citation: CARLESSO, Dariane. John Dewey and the education as "reconstruction of experience": a possible dialogue with the contemporary education. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This research was developed in the Education Post-Graduation Program / Mastership, at the Federal University of Santa Maria (PPGE/UFSM) and is linked to the Research Line: Education, Politics and Culture. The research had as a main objective to know the concept of experience present in John Dewey s work, in the expression education as construction and reconstruction of experience , which is his own concept. Through a bibliographical research in some of John Dewey s works about education, elements that characterize experience were delineated. The investigation also tried to understand and reflect, through current literature, about what characterizes the schooling culture nowadays, what are the conceptions that reinforce the students experiential culture in the school place. As the school is considered a place not only permeated, but also producer of culture besides producer of students experience valuing discourse, a study about the experience constituting paradigms was necessary. In this way, the school current condition among different difficult situations it is facing was questioned, especially by the separation of school knowledge and the students life. In order to cover the present-day educational discourses of experience valuing reported inside the school place itself, six teachers speeches, who work with children in public schools, were reflect about through semi-structured interviews. Such interviews were analyzed through the content and textual analysis technique and received an interpretation in order to comprehend what bases the concept of experience. In this sense, teaching, learning, student and teachers role present in teachers speeches conceptions were studied. When comparing Dewey s education conceptions and the experience characterizer element presented nowadays at school, this research concluded that we are still assented basically in a traditional education that, even though it proclaims itself as a supporter of experiences in the school place, it reduces this comprehension in just go there and do . And, when it affirms about knowing the students experiences, they are not faced as new construction possibilities, in the connected and continue sense of knowledge construction process. The most teachers speeches point to an experience dimension turned to living, immediate situations, practices, in the restricted sense of the terms. Considering it, however the students experience valuing is pronounced, the necessity and importance of bringing their lives to inside the school place, it is still done in a superficial way, without the inherent intention of an experience comprehension as a human improvement; that is, the experience and its continuous reconstruction as a process of knowledge construction. This impossibility of converging Dewey s concept of experience with what is pronounced in educational discourses nowadays is due to the lack of basis in what is being said in the present days.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: John Deweypor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Reconstruçãopor
dc.subject: John Deweyeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Reconstructioneng
dc.title: John Dewey e a educação como "reconstrução da experiência": um possível diálogo com a educação contemporâneapor
dc.title.alternative: John Dewey and the education as "reconstruction of experience": a possible dialogue with the contemporary educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação/Mestrado, da Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/UFSM) e está vinculada à Linha de Pesquisa: Educação, Política e Cultura. Teve como objetivo principal, conhecer o conceito de experiência presente na obra de John Dewey, na expressão educação como construção e reconstrução de experiência , própria do autor. Através da pesquisa bibliográfica em algumas obras sobre educação de John Dewey, delinearam-se elementos caracterizadores da experiência. A investigação ocupou-se, também, em entender e refletir, por meio da literatura atual, sobre o que caracteriza a cultura escolar hoje, quais são as concepções que alimentam a valorização da cultura experiencial do aluno no ambiente da escola. Por ser a escola entendida hoje como um ambiente não só entremeado, mas produtor de cultura e, também, produtor de um discurso de valorização da experiência do aluno, o estudo sobre a crise de paradigmas constituidores da experiência fez-se necessário. Sendo assim, questionou-se a condição atual da escola em meio aos diferentes impasses que ela vem sofrendo, especialmente pela separação entre os saberes escolares e a vida do aluno. Com o intuito de abranger os discursos educacionais atuais de valorização da experiência proferidos dentro do próprio ambiente da escola, também foram trazidas para a reflexão, mediante entrevistas semi-estruturadas, falas de seis professoras atuantes na educação de crianças de uma escola pública. Tais entrevistas, analisadas através da técnica de análise de conteúdo e de análise textual, receberam uma leitura voltada para a compreensão daquilo que sustenta o conceito de experiência. Nesse sentido, foram estudadas as concepções de ensino, aprendizagem, aluno e o papel do professor presentes nos discursos das professoras. Ao comparar as concepções deweyanas de educação e o que hoje se apresenta na escola como elemento caracterizador da experiência, nossa pesquisa conclui que ainda estamos assentados em uma educação basicamente tradicional que, embora se diga fomentadora de experiências no espaço da escola, reduz esta compreensão ao ir lá e fazer . E, quando se diz conhecedora das experiências do aluno, não as concebe como possibilitadoras de novas construções, no sentido encadeado e contínuo do processo de construção do conhecimento. As falas da maioria das professoras apontam uma dimensão da experiência voltada para vivências, situações imediatas, práticas, no sentido restrito do termo. Sendo assim, embora se professe a valorização da experiência do aluno, a necessidade e a importância de trazer a vida do mesmo para o ambiente da escola, isso ainda é feito de maneira superficial, sem a intencionalidade inerente a uma compreensão da experiência como acontecimento de crescimento e aperfeiçoamento do ser humano; ou seja, a experiência e sua reconstrução contínua como um processo de construção do conhecimento. Esta impossibilidade de confluir o conceito deweyano de experiência com aquilo que é proferido nos discursos educacionais atuais se deve, especialmente, à falta de fundamentação daquilo que se professa nos tempos de hoje.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.referee2: Cunha, Marcus Vinicius da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples