Mostrar registro simples
dc.creator: Solis, Vanessa Oliveira
dc.date.issued: 2010-04-09
dc.identifier.citation: SOLIS, Vanessa Oliveira. Professor`s formation and its art in spares: images in movement. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of this study is to comprehend the dimensions of the word/narrative and look/image while experiences which contribute to the meaning itself and the professor on a formation process. For this, there were realized five meetings with the purpose of a free writing to discuss pre selected and projected movies. Along it, the research group could experience going through image/word and meetings on these three forms of stimulation: the image, the word and the writing. This study is characterized by a qualitative research, as a study of case, where the data assessment was the individual observation and the filming of the discussions. Data analysis was obtained with the narrative method in which the Conversation is taken as an instrument of research with groups through psychoanalysis and education. The study is important because it gives a space to the people on this research, young students of the Universidade Federal de Santa Maria, then they can understand their own formative process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Psicanálise e educaçãopor
dc.subject: Imagem em movimentopor
dc.subject: Professor s formationeng
dc.subject: Psychoanalysis and educationeng
dc.subject: Image in movementeng
dc.title: Formações de professores e a arte de um fazer(se) em intervalos: imagens em movimentopor
dc.title.alternative: Professor`s formation and its art in spares: images in movementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa pretendeu compreender as dimensões da palavra/narrativa e do olhar/imagem enquanto experiências que possam contribuir com a significação de si mesmo e de um fazer do professor em processo de formação inicial. Para tanto, foram realizados cinco encontros nos quais, foram projetados filmes e posteriormente realizada uma escrita livre e uma discussão sobre os mesmos. Com isso, o grupo de participantes da pesquisa pode experimentar o atravessamento imagem-palavra entre os encontros e desencontros dessas três vias de provocação: a imagem, a palavra e a escrita. O trabalho caracterizou-se por uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, cujo procedimento de coleta de dados foi a observação participante e a filmagem das discussões. A análise dos dados foi realizada a partir do método da narrativa em que a Conversação foi tomada como um dispositivo de pesquisa com grupos em psicanálise. O trabalho foi relevante por possibilitar um espaço para que os sujeitos da pesquisa, licenciandos da Universidade Federal de Santa Maria, matriculados na Disciplina de Estágio Curricular Supervisionado do Ensino Fundamental I do Curso de Ciências Biológicas, pudessem olhar para o seu processo formativo.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Deisi Sangoi
dc.contributor.referee1: Ourique, João Luis Pereira
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee3: Oliveira, Luís Fernando Lofrano de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples