Mostrar registro simples
dc.creator: Larruscain, Edilacir dos Santos
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.identifier.citation: LARRUSCAIN, Edilacir dos Santos. THE PRODUCTION OF A COUNTRYMAN MUSICAL SUBJECT AT NATIVIST SONG BRANCH IN SANTANA DO LIVRAMENTO-RS. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation presents discursive practices that produce the Countryman Musical Subject, a type of subjectivity of gauchismo of Rio Grande do Sul, which circulates in the Student Nativist Song Branch, a music festival which has been gathering, since 2002, at Liberato Salzano Vieira da Cunha Public School, in Santana do Livramento-RS, hundreds of students from Basic Education up to universities from that city and neighboring towns. The work is an ethnographic study and is linked to the Line of Research and Education and Arts-LP4 and to the research group DEC-Difference, Education and Culture, of the Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Santa Maria. The Branch is considered, in this study, as a cultural teaching instance, where subjects immersed in relations of powerknowledge, based on Nativist Gaucho culture. Taking into consideration the approach from the Cultural Studies in Education, which understands culture as a set of significant systems that generate knowledge and constitute subjectivities, it is analyzed the circulation of narratives that spell out the production of the Countryman Musical Subject, a kind of subjectivity aligned to the musical practices of nativist discourses, embedded in the overall production and consumption of cultural goods. In the text, there is a description of markers of gaucho culture that produce Countryman Musical Subject, and from the narratives of Music workshops as well as teachers and students of the organizing committee of the festival. It is analyzed the experience of production of subjectivities of students and teachers participating in Nativist Song Branch.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Nativismopor
dc.subject: Identidade culturalpor
dc.subject: Sujeito musical campeiropor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Nativismeng
dc.subject: Cultural identityeng
dc.subject: Countryman musical subjecteng
dc.title: A produção do sujeito musical campeiro na vertente da canção nativista estudantil em Santana do Livramento - RSpor
dc.title.alternative: The production of a countryman musical subject at nativist song branch in Santana do Livramento - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta práticas discursivas que produzem o Sujeito Musical Campeiro, um tipo de subjetividade do gauchismo do Rio Grande do Sul que circula na Vertente da Canção Nativista Estudantil, festival de música que reúne, desde 2002, na Escola Estadual Liberato Salzano Vieira da Cunha, em Santana do Livramento-RS, centenas de estudantes das redes do Ensino Básico e Superior daquela cidade e de cidades vizinhas. O trabalho é um estudo de inspiração etnográfica e está vinculado à Linha de Pesquisa Educação e Artes- LP4 e ao grupo de pesquisa DEC- Diferença, Educação e Cultura, do Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. A Vertente é considerada, neste estudo, como uma instância cultural pedagógica, na qual são produzidos sujeitos imersos em relações de poder-saber, tendo como base a cultura Nativista Gaúcha. A partir da abordagem Estudos Culturais em Educação, em que a cultura é entendida como o conjunto de sistemas de significação que geram o conhecimento e constituem as subjetividades, analiso a circulação de narrativas que enunciam a produção do Sujeito Musical Campeiro, um tipo de subjetividade alinhada aos discursos das práticas musicais Nativistas, inseridas no movimento global de produção e consumo de bens culturais. No texto, há a descrição de marcadores da cultura gaúcha que produzem o Sujeito Musical Campeiro e, a partir das narrativas de Oficinas de Música e de alunos e professores da comissão organizadora do festival. Analiso a experiência da produção de subjetividades de alunos e professores que participam da Vertente da Canção Nativista Estudantil.por
dc.contributor.advisor1: Lazzarin, Luís Fernando
dc.contributor.referee1: Silveira, Rosa Maria Hessel
dc.contributor.referee2: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.referee3: Lunardi-lazzarin, Márcia Lise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples