Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Renata Corcini
dc.date.issued: 2005-04-27
dc.identifier.citation: CARVALHO, Renata Corcini. SOCIAL REPRESENTATIONS: FROM DISABILITY MODELS TO EDUCATIONAL PARADIGMS READING. 2005. 219 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This study tries to verify the social representations of disabilities that are in the complementary state norms, which are specific of Special Education and in force at south region of Brazil in order to elucidate the educational paradigms of these documents. There is a theoretical organization which contemplates issues related to the educational legislation, the implicit aspects both in the exclusion/inclusion dialectics process and proposal of inclusive education as well as the theory of Social representations elaborated by Moscovici (1961) is presented. The method of content analysis exposed by Bardim is used and it is complemented with the ideas proposed by Moraes (2003). One presents the recording units related to the studied documents and they are organized according to the thematic indicators. The elements analysis of each indicator was carried out based on both the interpretations and the organized theoretical referents. The results show up antagonistic and dichotomist visions, which are present in the current educational politics by demonstrating the existence of extreme social representations of disability related to the social and medical model of disability. By knowing the representations of disability, the educational paradigms of these documents were identified through phases of social attention referred by Sassaki (1997). Besides, one noted that such norms show up the maintenance of educational paradigms that integrate as well as enlarge the consolidation of inclusive educational paradigms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Política educacionalpor
dc.subject: Legislação educacionalpor
dc.title: Representações sociais: dos modelos de deficiência à leitura de paradigmas educacionaispor
dc.title.alternative: Social representations: from disability models to educational paradigms readingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo busca verificar as representações sociais de deficiência que constam nas normas complementares estaduais, específicas à Educação Especial, vigentes na Região Sul do Brasil para a elucidação dos paradigmas educacionais desses documentos. Consta uma organização teórica, a qual contempla questões referentes à legislação educacional, aos aspectos implícitos tanto no processo dialético inclusão/exclusão, quanto na proposta de educação inclusiva, bem como realiza-se a apresentação da Teoria das Representações Sociais elaborada por Moscovici (1961). Utiliza o método de análise de conteúdo exposto por Bardin (1977), complementado pelas idéias propostas por Moraes (2003). Apresentam-se as unidades de registro, referentes aos documentos estudados, organizadas de acordo com indicadores temáticos. Realiza-se a análise dos elementos de cada indicador, baseada tanto em interpretações, quanto no referencial teórico organizado. Os resultados evidenciam visões antagônicas e dicotômicas presentes na atual política educacional, demonstrando a existência de representações sociais extremas de deficiência, referentes ao modelo médico e ao modelo social de deficiência. De posse das representações de deficiência, foram identificados os paradigmas educacionais desses documentos, por meio das fases de atenção social referenciadas por Sassaki (1997), constando-se que tais normas evidenciam a manutenção de paradigmas educacionais integradores, bem como, ampliam a consolidação de paradigmas educacionais inclusivos.por
dc.contributor.advisor1: Naujorks, Maria Inês
dc.contributor.referee1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee2: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples