Mostrar registro simples
dc.creator: Raposo, Mariane Martins
dc.date.issued: 2014-04-26
dc.identifier.citation: RAPOSO, Mariane Martins. MUSIC TEACHERS IN PRIVATE SCHOOLS AT SANTA MARIA RS: A RESEARCH ABOUT CLASSROOM S JOURNALS. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research aims to observe the ways of becoming music teachers of professionals in private schools at Santa Maria, in Rio Grande do Sul. This process proceed by a qualitative research methodology, in a (auto)biographic way, by diary s class. The research group counted on four music teachers, who had written about their daily class practices, following a methodology based on Zabalza (2004). These diaries has been shared among this teachers, and each one wrote about their professional acting. Beyond the analyses of the description of theirselfes, was searched the applications and developments of care of self structures. The self care concept came from the study of Foucault (2012), Filho (2011) and Ribeiro (2013). The lathing of the methodology and the care of self concept with the appreciation about the scenes of education and music education in actuality alowed view the impressions, opinions and reflective compositions of these teachers and how the associations between their narratives allowed these professionals to create ways of organizing their professional practices becoming them active agents of their personal stories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Diários de aulapor
dc.subject: Cuidado de sipor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Classrooms journalseng
dc.subject: Care of selfeng
dc.title: Professores de música em escolas particulares em Santa Maria - RS: um estudo a partir de diários de aulaspor
dc.title.alternative: Music teachers in private schools at Santa Maria - RS: a research about classroom s journalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo as formas de constituir a docência de professores de música de escolas particulares da cidade de Santa Maria, no Rio Grande do Sul. Este processo se deu através de uma metodologia de pesquisa qualitativa, de cunho (auto)biográfico, através de diários de aulas. O universo de pesquisados contou com quatro sujeitos de pesquisa, que escreveram relatos sobre suas performances em sala de aula, seguindo a metodologia proposta por Zabalza (2004). Estes diários foram compartilhados entre os sujeitos de pesquisa, e neles cada um escreveu sobre suas atuações profissionais. Através da análise das formas como se descrevem, passou-se a observar as aplicações e o desenvolvimento de estruturas de cuidado de si no desenrolar das narrativas. O conceito de cuidado de si foi cunhado a partir do exame dos escritos de Foucault (2012), Filho (2011) e Ribeiro (2013). Os entrelaçamentos de metodologia e conceito com as apreciações sobre o cenário da educação e da educação musical na atualidade possibilitaram visualizar as impressões, as opiniões e as composições reflexivas dos professores e como a associação dos escritos destes professores permitiu criar meios de se ver e compreender suas trajetórias, estabelecendo maneiras de organização de suas práticas profissionais, tornando-se agentes ativos de suas histórias pessoais.por
dc.contributor.advisor1: Louro-Hettwer, Ana Lúcia de Marques e
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728390P6por
dc.contributor.referee1: Souza, Jusamara Vieira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781289H7por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783298U1por
dc.contributor.referee3: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples