Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Ana Claudia Ferreira
dc.date.issued: 2015-07-15
dc.identifier.citation: ROSA, Ana Claudia Ferreira. Theoretical methodological challenges and training humanization permanent teachers. 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Inserted in the research line Training, Knowledge and Development Master of Professional Education at the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria / RS, the Master's Thesis is constituted with the objective of analyzing the theoretical and methodological challenges humanization of permanent teacher training for the Degree in Mathematics from the Federal Institute of Education, Science and Technology Tocantins - Campus Paraíso do Tocantins considering the aspects of historicity, all the contradiction and the establishment of these institutes. Traversing paths towards achieving the goals, there was a research-training around the epistemological issues of teacher education. The survey information was obtained through autobiographical narratives of his subjects, interview by using questionnaire and dialogue mediated by generating themes that took place in devices called dialogic circles. These devices were inspired by Paulo Freire's Culture Circles. It is a research-based training in Freirean practice that was used as a methodology and epistemology. The focus on historical and dialectical materialism was used because in addition to describing the theoretical and methodological challenges for the humanization of teacher training enabled her explanation as demand for its transformation. The bibliography used is bolstered by Paulo Freire in his practice defending awareness of the subjects mediated by liberating education. Dialogue with Freire intertwined frameworks that defend the authorship of the subjects in the process of production and human self-production and resistance in the fight against dehumanizing oppression by authors such as Marx and Engels; Mészáros; and authors who advocate lifelong learning as an inexorable human condition and humanization as a substrate of teacher training, among these: Marie-Christine Josso; Miguel Arroyo; and Maurice Tardif. The results revealed that the humanization of teacher training at the Federal Institute of Tocantins Campus Paraíso do Tocantins can be made possible by theoretical and methodological framework of the research-training guided in Freire's praxis and that the subjects recognize Institution's efforts as a subsidiary of qualification professional sought by them, in graduate courses, however, point to the need of the institution to take initiatives of ongoing formation of teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação permanentepor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Narrativas autobiográficaspor
dc.subject: Práxis freireanapor
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Humanizationeng
dc.subject: Autobiographical narrativeseng
dc.title: Desafios teóricos e metodológicos para a humanização da formação permanente de professorespor
dc.title.alternative: Theoretical methodological challenges and training humanization permanent teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Inserido na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do mestrado em Educação pelo Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS, a Dissertação de Mestrado constitui-se com o objetivo de analisar os desafios teóricos e metodológicos para a humanização da formação permanente de professores do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins Campus Paraíso do Tocantins considerando os aspectos relativos à historicidade, a totalidade e a contradição da constituição desses institutos. Percorrendo caminhos rumo à consecução dos objetivos, realizou-se uma pesquisa-formação em torno das questões epistemológicas da formação docente. As informações da pesquisa foram obtidas através de narrativas autobiográficas dos seus sujeitos, de entrevista com a utilização de questionário e dos diálogos mediados por temas geradores que se realizaram em dispositivos que chamamos de Círculos Dialógicos. Estes dispositivos foram inspirados nos Círculos de Cultura de Paulo Freire. Trata-se de uma pesquisa-formação fundamentada na práxis Freireana que foi utilizada como metodologia e epistemologia. O enfoque no materialismo histórico-dialético foi utilizado porque além de descrever os desafios teóricos e metodológicos para a humanização da formação docente possibilitou sua explicação como demanda de sua transformação. A bibliografia utilizada se amparou em Paulo Freire, em sua práxis que defende a conscientização dos sujeitos mediados pela educação libertadora. Dialogando com Freire se entrelaçaram referenciais que defendem a autoria dos sujeitos no processo de produção e autoprodução humana e a resistência na luta contra a opressão desumanizante através de autores como Marx e Engels; Mészáros; e autores que preconizam a aprendizagem permanente como condição inexorável do ser humano e a humanização como substrato da formação de professores, entre estes: Marie-Christine Josso; Miguel Arroyo; e, Maurice Tardif. Os resultados revelaram que a humanização da formação de professores no Instituto Federal do Tocantins Campus Paraíso do Tocantins pode ser viabilizada por referenciais teóricos e metodológicos da pesquisa-formação pautada na práxis freireana e que os sujeitos da pesquisa reconhecem os esforços da Instituição como subsidiário da qualificação profissional buscada por eles, em cursos de pós-graduação, contudo, apontam a necessidade da instituição assumir as iniciativas da formação permanente dos professores.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee2: Mafra, José Ricardo e Souza
dc.contributor.referee3: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples