Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Diogo Baggio
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.identifier.citation: LIMA, Diogo Baggio. MILTON ROMAY MASCIADRI: (AUTO)BIOGRAPHICAL NARRATIVES ABOUT A DOUBLE BASS SCHOOL. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The research presented by this dissertation is linked to the Research Line of Education and Arts, part of the Graduation Program in Education of the Federal University of Santa Maria, and had the main goal of comprehending the interfaces between the consolidation of a double bass school and professor Milton Romay Masciadri. In a broader view, it also has been pursued to know and spread the professor Masciadri‟s practices in the course of more than 30 years of teaching and performance with the double bass at the state of Rio Grande do Sul; to highlight some of his pedagogical and professional strategies; to contribute for the composition of the history of musical instruments teaching in Brazil; and to approximate the educational studies about teachers to the music education and instrument teaching universe. The Teacher‟s Identitary Process, theorized by NÓVOA (1992; 1995), the biographical method of FERRAROTTI (2014), and studies about conservatorial music teaching by KINGSBURY (1988), NETTL (1995), VASCONCELOS (2002) and BURWELL (2013) are significant examples of references hereby approached. The inquiry has been developed from (auto)biographical research references (NÓVOA; FINGER, 2014; BOLÍVAR, 2002; ABRAHÃO, 2004; FERRAROTTI, 2014; DOSSE, 2009) as well as from narrative inquiry studies (STAUFFER; BARRETT, 2009; CLANDININ, 2006; LOURO; TEIXEIRA; RAPÔSO, 2014), based on the Thematic Oral History methodology (MEIHY, 2005). From a scope of six semi structured interviews, the narratives of family members and ex-students of professor Masciadri had provided the necessary subsidy for an investigation about interfaces between accessions, actions and self-awareness (NÓVOA, 1992; 1995) along with the conservatorial system of double bass teaching, and the social, political and educational contexts in issue. As results we can list a deepened understanding of the intricate bonds among identitary elements of the instrument teacher‟s self, of the one-to-one pedagogy on the conservatorial music teaching, and of the hereditary consolidation of an instrument school. The conclusions that had emerged from reflections about and from narrative data point out to the contemporaneity of the educational phenomenon of musical instrument teaching, likewise to the applicability of the present assignments to the double bass teaching today.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professor de instrumentopor
dc.subject: Ensino de contrabaixopor
dc.subject: Método (auto)biográficopor
dc.subject: Instrument teachereng
dc.subject: Double bass teachingeng
dc.subject: (Auto)biographical methodeng
dc.title: Milton Romay Masciadri: narrativas (auto)biográficas sobre uma escola de contrabaixopor
dc.title.alternative: Milton Romay Masciadri: (auto)biographical narratives about a double bass schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa apresentada nessa dissertação está vinculada à Linha de Pesquisa Educação e Artes LP4, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria, e teve como objetivo central compreender as interfaces entre a consolidação de uma escola de contrabaixo e a pessoa do professor Milton Romay Masciadri. De forma mais ampla, buscou-se também conhecer e divulgar as práticas do professor Masciadri no percurso de mais de 30 anos de ensino e performance contrabaixística no Rio Grande do Sul, destacar algumas de suas estratégias pedagógicas e profissionais, contribuir para a escrita da história do ensino de instrumentos no Brasil, e aproximar os estudos educacionais sobre professores ao universo do ensino de música e de instrumentos musicais. O Processo Identitário do Professor, teorizado por NÓVOA (1992; 1995), o método biográfico de FERRAROTTI (2014), e os estudos sobre ensino conservatorial de Música de KINGSBURY (1988), NETTL (1995), VASCONCELOS (2002) e BURWELL (2013) são exemplos significativos dos referenciais abordados nesse texto. A presente pesquisa desenvolveu-se a partir de referenciais da pesquisa (auto)biográfica (NÓVOA; FINGER, 2014; BOLÍVAR, 2002; ABRAHÃO, 2004; FERRAROTTI, 2014; DOSSE, 2009) e narrativa (STAUFFER; BARRETT, 2009; CLANDININ, 2006; LOURO; TEIXEIRA; RAPÔSO, 2014), com base na metodologia de História Oral Temática (MEIHY, 2005). A partir de um escopo de seis entrevistas semiestruturadas, as narrativas de familiares e ex-alunos do professor Masciadri forneceram os subsídios necessários à investigação acerca das interfaces existentes entre as adesões, ações e autoconsciência (NÓVOA, 1992; 1995) com o sistema conservatorial de ensino de contrabaixo e os contextos sociais, políticos e educacionais em questão. Como resultados, podemos destacar um entendimento aprofundado das intrincadas ligações entre elementos identitários da pessoa do professor de instrumento, da pedagogia de-um-para-um no ensino conservatorial de música, e do fenômeno da consolidação hereditária de uma escola de instrumento. As conclusões que emergiram da reflexão sobre e a partir dos dados narrativos apontam para a atualidade do fenômeno educativo do ensino de instrumento musical, bem como para a aplicabilidade desses apontamentos para o ensino de contrabaixo hoje.por
dc.contributor.advisor1: Louro-Hettwer, Ana Lúcia de Marques e
dc.contributor.referee1: Souza, Jusamara Vieira
dc.contributor.referee2: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples