Mostrar registro simples
dc.creator: Kerber, Fernanda
dc.date.issued: 2015-09-04
dc.identifier.citation: KERBER, Fernanda. CHALLENGES AND PROSPECTS FOR COLLECTIVE WORK AMONG TEACHERS IN THE IMPLEMENTATION PROCESS OF CURRICULAR RESTRUCTURING PROPOSAL OF HIGH SCHOOL IN RS.. 2015. 205 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research aims to understand how the operating conditions for carrying out actions related to collective work during interactions between SI teachers and teachers of other disciplines that make up the curriculum of secondary education in the context of the implementation process of the Restructuring Proposal Curriculum of Secondary Education (PREM) under the coordination of the Secretary of the State Education RS (SEDUC / RS). To achieve this goal, we propose to answer the following research question: To what extent teaching practices developed in the interactions between SI teachers and teachers of other disciplines that make up the curriculum of high school, have characteristics of collective work? We take as sources of information: (1) 09 Teachers responsible for SI; (2) 09 Teachers responsible for other disciplines that make up the current curricular matrices of high school and; (3) (09) members of Pedagogical Coordination of state schools of Eastern RS Education. Used as instruments to collect information on these subjects, basically individual interviews. From the data collected information we can say that there was no awareness that it should be made a collective work, which articulate teachers of different areas of knowledge, development of projects to be developed in the IS discipline. The planning of these activities was the responsibility almost entirely, SI teacher himself, with a little help from members of the Pedagogical Coordination of schools. There is no involvement of all teachers in the proposal, as teachers of other subjects, at no time sought the professor SI to develop some activity together. Hardly the collective teaching work will establish in schools without the Pedagogical Coordination guarantees periodically, discussion spaces and activity planning among teachers. We conclude that, without specific training for all school teachers, to carry out projects that combine different curriculum components for the planning, hardly there will be a collective teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho docente coletivopor
dc.subject: Trabalho docente individualpor
dc.subject: Reestruturação curricularpor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Seminário integradopor
dc.subject: Teaching work collectiveeng
dc.subject: Individual work lecturereng
dc.subject: Curricular restructuringeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Integrated seminareng
dc.title: Desafios e perspectivas para o trabalho coletivo entre professores no âmbito do desenvolvimento da Proposta de Reestruturação Curricular do Ensino Médio no RSpor
dc.title.alternative: CHALLENGES AND PROSPECTS FOR COLLECTIVE WORK AMONG TEACHERS IN THE IMPLEMENTATION PROCESS OF CURRICULAR RESTRUCTURING PROPOSAL OF HIGH SCHOOL IN RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo compreender como operam os condicionantes para a realização de ações referentes a trabalho coletivo durante as interações entre professores de SI e professores das demais disciplinas que compõem a matriz curricular do Ensino Médio, no contexto do processo de implementação da Proposta de Reestruturação Curricular do Ensino Médio (PREM) sob coordenação da Secretária de Educação do Estado do RS (SEDUC/RS). Para alcançar esse objetivo, nos propusemos a responder o seguinte problema de pesquisa: Em que medida o trabalho docente, desenvolvido nas interações entre professores de SI e professores das demais disciplinas que compõem a matriz curricular do Ensino Médio, apresentam características próprias de trabalho coletivo? Tomamos como fontes de informação: (1) 09 professores responsáveis pelos SI; (2) 09 professores responsáveis pelas demais disciplinas que compõem as atuais matrizes curriculares do Ensino Médio e; (3) 09 Membros das Coordenações Pedagógicas de Escolas Estaduais de Ensino Médio do RS. Utilizamos, como instrumentos para coletar informações junto a esses sujeitos, entrevistas individuais. A partir das informações coletadas podemos afirmar que não houve a conscientização de que deveria ser feito um trabalho coletivo, que articulasse os professores das diferentes áreas do conhecimento, na elaboração de projetos a serem desenvolvidos na disciplina de SI. O planejamento dessas atividades ficou sob responsabilidade, predominantemente, do próprio professor de SI, com uma pequena ajuda dos membros da Coordenação Pedagógica das escolas. Não há o envolvimento de todos os professores na proposta, pois os professores das demais disciplinas, em nenhum momento, procuraram o professor de SI para desenvolver alguma atividade em conjunto. Dificilmente o trabalho docente coletivo irá se instaurar nas instituições escolares sem que a Coordenação Pedagógica garanta, periodicamente, espaços de discussões e planejamentos de atividades entre os professores. Concluímos que, sem uma formação específica para todos os professores da escola, para a realização de projetos que articulem diferentes componentes curriculares para o planejamento de atividades, dificilmente, haverá um trabalho docente coletivo.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780851J2por
dc.contributor.referee1: Damiani, Magda Floriana
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781551E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples