Mostrar registro simples
dc.creator: Toebe, Iris Cristina Datsch
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.identifier.citation: TOEBE, Iris Cristina Datsch. PUBLIC POLICY FOR INTEGRATION OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY IN THE INITIAL TRAINING OF TEACHERS. 2016. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The technological transformations observed in society in general have also occupied a space of study in the field of education. Educational technologies present possible changes and improvements regarding the initial teacher training process, since they allow for curricular and methodological innovation, as well as providing the democratization of education through distance education. In this sense, this research had as objective to analyze orientations of the public policies for the integration of the educational technologies in the school practices of the courses of initial formation of professors (licenciatura in Pedagogy and Special Education) of the Center of Education (CE) of the Federal University of Santa Maria ( UFSM). In terms of methodology, we developed action research through the assumptions of the spiral cycle of Kemmis and Mctaggart (1988) through (re) planning, action, observation and reflection reinforcing its foundations in Paulo Freire's dialogical-problematizing education and Discursive Textual Analysis Proposed by Moraes and Galiazzi (2011). As instruments for data production were prioritized: questionnaires with open and closed questions; Analysis of educational public policies for teacher education; Analysis of the pedagogical projects of the courses; Observations and follow-up of the planning and development of courses for undergraduate courses. After the analysis, based on the triangulation of the data, it was possible to perceive that the guidelines of the public policies need to be better systematized in the pedagogical projects of course. Thus, the integration of educational technologies into the curricular activities of teacher training courses requires action both in the educational management and in the teaching performance. It is concluded that the development of technological-pedagogical fluency in higher education and basic education is fundamental to expand didactic-methodological innovation based on interaction, dialogue-problematizing and collaboration mediated by networked educational technologies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias educacionaispor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Diálogo-problematizadorpor
dc.subject: Práticas escolarespor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Educational ttechnologieseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Dialogue-problematizingeng
dc.subject: School practiceseng
dc.subject: Teaching-learningeng
dc.title: Políticas públicas para integração de tecnologias educacionais na formação inicial de professorespor
dc.title.alternative: Public policy for integration of educational technology in the initial training of teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As transformações tecnológicas observadas na sociedade em geral também vem ocupando espaço de estudo no campo da educação. As tecnologias educacionais apresentam possíveis mudanças e melhorias no que diz respeito ao processo de formação inicial de professores, uma vez que permitem a inovação curricular e metodológica, além de proporcionar a democratização da educação por meio da educação a distância. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo analisar orientações das políticas públicas para integração das tecnologias educacionais nas práticas escolares dos cursos de formação inicial de professores (licenciatura em Pedagogia e Educação Especial) do Centro de Educação (CE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Em termos de metodologia, desenvolvemos pesquisa-ação percorrendo os pressupostos do ciclo espiral de Kemmis e Mctaggart (1988) por meio de (re)planejamento, ação, observação e reflexão reforçando seus fundamentos na educação dialógico-problematizadora de Paulo Freire e Análise Textual Discursiva proposta por Moraes e Galiazzi (2011). Como instrumentos para produção de dados foram priorizados: questionários com perguntas abertas e fechadas; análise das políticas públicas educacionais para a formação de professores; análise dos projetos pedagógicos dos cursos; observações e acompanhamento do planejamento e desenvolvimento de disciplinas dos cursos de licenciatura. Após a análise, baseada na triangulação dos dados, foi possível perceber que as orientações das políticas públicas precisam estar melhor sistematizadas nos projetos pedagógicos de curso. Assim, a integração das tecnologias educacionais nas atividades curriculares dos cursos de formação de professores requer ações tanto no âmbito da gestão educacional quanto da performance docente. Conclui-se que o desenvolvimento de fluência tecnológico-pedagógica no ensino superior e educação básica é fundamental para ampliar inovação didático-metodológica baseada em interação, diálogo-problematizador e colaboração mediadas por tecnologias educacionais em rede.por
dc.contributor.advisor1: Mallmann, Elena Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766081A6por
dc.contributor.referee1: Mello, Elena Maria Billig
dc.contributor.referee2: Gallina, Simone Freitas da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples