Mostrar registro simples
dc.creator: Cervo, Anamarta Sbeghen
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.identifier.citation: CERVO, Anamarta Sbeghen. Adverse events in nutrition therapy enteral. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to determine the occurrence of adverse events related to the use of enteral nutrition in patients hospitalized at the University Hospital of Santa Maria (HUSM), based on the quality indicators. This is an exploratory study, longitudinal, descriptive study with a quantitative approach. Follow-up of 46 adult patients of both sexes aged was conducted from 18 years in the use of enteral nutritional therapy in the Intensive Care Unit and Adult Medical Clinic II, in the period January-May 2012. To collect the a semistructured data form with information about the identification data, sociodemographic and data quality indicators (inadvertent output, tube obstruction and received diet volume) was used. Among the patients treated there was a predominance of males (71.7%), aged between 41 and 80 years (69.6%), skin color / Caucasians (93.6%), single (51.1 %) with incomplete 1st grade (53.2%) and from Santa Maria (53.2%). The diagnoses had a higher frequency were related to neurological disorders (N = 18), respiratory (N = 12) and neoplastic (N = 12). The average number of days in which patients used the probe to enteral feeding was 18.5 days (SD = 8.6), minimum of three and maximum of 30 days. Among the reasons that led to the suspension of the diet are: pause for body care (N = 2, 2.4%), exams and procedures (N = 46, 54.8%), for nausea and vomiting (N = 29 , 34.5%) and delay in installation of new bottle for not available in the unit (N = 7, 8.3%). In the study period 39 inadvertent exits the probe and tube obstruction occurred, showing incidence rates of 4.6% and 2.1%, respectively. On average, patients stopped receiving 176.4 ml (± 117.8), with a median of 81.4 ml. 72 drugs administered by tube feeding of patients who used NE were also identified. We conclude that the use of quality indicators in nursing constitutes a useful tool to assess the quality of care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Nutrição enteralpor
dc.subject: Indicadores de qualidade em assistência à saúdepor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Enteral nutritioneng
dc.subject: Quality indicators health careeng
dc.subject: Patient safetyeng
dc.title: Eventos adversos em terapia nutricional enteralpor
dc.title.alternative: Adverse events in nutrition therapy enteraleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo verificar a ocorrência de eventos adversos relacionados ao uso de nutrição enteral em pacientes internados no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), tendo por base os indicadores de qualidade. Trata-se de um estudo exploratório, longitudinal, descritivo, com abordagem quantitativa. Foi realizado acompanhamento de 46 pacientes adultos de ambos os sexos com idade a partir de 18 anos, em uso de terapia nutricional enteral, na Unidade de Terapia Intensiva Adulto e Clínica Médica II, no período de janeiro a maio de 2012. Para a coleta dos dados foi utilizado um formulário semiestruturado com informações sobre os dados de identificação, caracterização sociodemográfica e dados sobre os indicadores de qualidade (saída inadvertida, obstrução da sonda e volume recebido da dieta). Dentre os pacientes acompanhados houve predomínio do sexo masculino (71,7%), com faixa etária entre 41 e 80 anos (69,6%), de cor da pele/raça branca (93,6%), solteiros (51,1%), com 1º grau incompleto (53,2%) e procedentes de Santa Maria (53,2%). Os diagnósticos que apresentaram maior frequência estavam relacionados aos distúrbios neurológicos (N=18), respiratórios (N=12) e neoplásicos (N=12). A média de dias em que os pacientes utilizaram a sonda para alimentação enteral foi de 18,5 dias (DP= 8,6), mínimo de três e máximo de 30 dias. Dentre os motivos que levaram à suspensão da dieta estão: pausa para higiene corporal (N=2; 2,4%), realização de exames e procedimentos (N=46; 54,8%), por náusea e vômito (N=29; 34,5%) e demora na instalação de novo frasco por não haver disponível na unidade (N=7; 8,3%). No período avaliado ocorreram 39 saídas inadvertidas da sonda e uma obstrução da sonda, evidenciando taxas de incidência de 4,6% e 2,1%, respectivamente. Em média os pacientes deixaram de receber 176,4 ml (±117,8), com mediana de 81,4 ml. Também foram identificados 72 medicamentos administrados pela sonda de alimentação dos pacientes que fizeram uso de NE. Conclui-se que o uso de indicadores de qualidade na enfermagem se constitui em uma ferramenta útil para avaliar a qualidade da assistência.por
dc.contributor.advisor1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee1: Urbanetto, Janete de Souza
dc.contributor.referee2: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples