Mostrar registro simples
dc.creator: Paes, Lucilene Gama
dc.date.issued: 2013-04-29
dc.identifier.citation: PAES, Lucilene Gama. The practice in nursing management in family health strategy. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The current context of health in Brazil has experienced important transformations in the last years and therefore new and innovator possibilities of work must emerge. The Family Health Strategy inserts itself in this context as an important tool of rearrangement of the services in the primary care. The nurse stay before this challenge once she assumes the management of the processes of work, as well the coordination and organization of the health services. This research had as general objective: to present the meanings attributed to the interaction process by nurses in their management at the Family Health Strategy, as well as their articulation with the elaboration of a theoretical matrix in their experiences of management in the Family Health Strategy. This is a Descriptive Field Research, with qualitative approach, guided by the methodological referential respectively of the Symbolic Interactionismo and Grounded Theory. The data collection occurred during the months of March, April and May of 2012 through semi structured interviews, departing from an intensive proposal. The subjects were seven nurses, who manage the Family Health Strategy in the countryside of Rio Grande do Sul, Brazil. To analyze the data the steps of grounded theory were used: open coding, axial code and selective coding. The research obeys the ethical principles of the Res.196/96 and was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria. After the codification, the following categories were achieved: revealing itself as professional, living together with adversities, engaging with the organization of care, establishing the teamwork, and focusing the work on the user. The categories were organized around a central explanatory concept, with the purpose of giving the comprehension of the central phenomenon in which they are constituted: Experiencing the management of the nurse in the Family Health Strategy act: significants from the interface with the care. This phenomenon was presented through the Paradigmatic Model in order to demonstrate that the manager nurse realizes his function in the Family Health Strategy and tries to play his function putting the user as central focus of his work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gerênciapor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Teoria fundamentada nos dadospor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Grounded theoryeng
dc.title: O exercício gerencial do enfermeiro na estratégia saúde da famíliapor
dc.title.alternative: The practice in nursing management in family health strategyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O atual contexto de saúde no Brasil tem vivenciado transformações importantes nos últimos anos, emerge a necessidade de desenvolver novas e inovadoras possibilidades de trabalho. A Estratégia Saúde da Família (ESF) insere-se nesse cenário como importante ferramenta de reorganização dos serviços na atenção primária. O enfermeiro coloca-se diante desse desafio, na medida em que assume atividades relacionadas ao gerenciamento dos processos de trabalho, bem como a coordenação e organização dos serviços de saúde. Este trabalho teve como objetivo geral apresentar os significados atribuídos pelos enfermeiros ao processo interacional no exercício gerencial das ESFs e como objetivos específicos discutir a gerência realizada pelo enfermeiro na ESF, bem como sua articulação com a assistência de enfermagem e ainda elaborar uma matriz teórica representativa da vivência do enfermeiro na gerência das ESFs. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva com abordagem qualitativa, guiada pelo referencial teórico-metodológico do Interacionismo Simbólico e Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), respectivamente. A coleta de dados ocorreu nos meses de março, abril e maio de 2012 e realizou-se por meio de entrevistas semiestruturadas a partir de uma proposta intensiva, os sujeitos foram sete enfermeiros gerentes das ESFs de um município do interior do Rio Grande do Sul. Para análise seguiram-se os passos propostos pela TFD: codificação aberta, axial e seletiva. A pesquisa seguiu os princípios éticos propostos pela Resolução 196/96 e foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Santa Maria. Após a codificação obteve-se as seguintes categorias: revelando-se profissional, convivendo com adversidades, envolvendo-se com a organização do cuidado, estabelecendo o trabalho em equipe e centrando o trabalho no usuário. Estas foram organizadas em torno de um conceito explanatório central, com o objetivo de proporcionar a compreensão do fenômeno central que se constitui: Vivenciando o agir gerencial do enfermeiro na estratégia saúde da família: significados a partir da interface com o cuidado. Este foi apresentado junto ao Modelo Paradigmático. Assim, foi possível vislumbrar que o enfermeiro gerente reconhece a importância da sua atuação na ESF e procura desempenhar a sua função considerando o usuário foco central do seu trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Erdmann, Alacoque Lorenzini
dc.contributor.referee2: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee3: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples