Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Dalva Cezar da
dc.date.issued: 2013-09-25
dc.identifier.citation: SILVA, Dalva Cezar da. THERAPEUTIC ITINERARY OF PEOPLE WITH VENOUS ULCER IN OUTPATIENT CARE: CONTRIBUTIONS FOR NURSING. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The venous ulcer has high rate of recurrence and chronicity and is the main chronic injury of lower limbs. It causes changes in the lives of people affected because it demands care to optimize the healing, which requires that the people with venous ulcers seek for health care. Thus, it is justified interest in to know the therapeutic itinerary, in other word, the route that people do for cares and treatments. This study is based in anthropological literature and it had as theoretical support the model of Health Care System proposed by Arthur Kleinman. The question was: How is it build the therapeutic itinerary of people with venous ulcers in outpatient service of the Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil? And it aimed to describe the therapeutic itinerary of people with venous ulcers attended in outpatient service of the Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. This project integrates macroproject "Attention to patients with venous ulcers: implications for the nursing care" of Research Group "Care, Nursing and Health" of the Universidade Federal de Santa Maria. It was field, qualitative, descriptive and exploratory research. The participants were 14 people with venous ulcers attended in the outpatient service - Ward I of the hospital. The data collection occurred between January and February 2013 through semi-structured interviews. The data were subjected to content analysis. The permission to realization of study was requested by Education and Research Direction of the Hospital and the research project examined by the Ethics Committee of Universidade Federal de Santa Maria, being registered with number 23081.007762/2011-41. It was considered the guidelines that involve human research, contained in Resolution 196/96 of the National Health Council. The results emerged categories which are presented in the form of articles. Article 1: Therapeutic itinerary of people with chronic health conditions: an integrative review; Article 2: Therapeutic itinerary: trend in nursing theses and dissertations; Article 3: Aspects addressed about venous ulcers in nursing theses and dissertations; Article 4: Therapeutic itinerary of people with venous ulcers in ambulatory care; Article 5: Influence of social support networks in the therapeutic itinerary of people with venous ulcers. Thus, it is expected that this research contribute to the deepening of understand of subject and to enable new understandings to the nursing, especially for health care aimed at socio-cultural reality of people with venous ulcers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Itinerário terapêuticopor
dc.subject: Aceitação pelo paciente de cuidados de saúdepor
dc.subject: Úlcera varicosapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Therapeutic itineraryeng
dc.subject: Patient acceptance of health careeng
dc.subject: Varicose ulcereng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Cultureeng
dc.title: Itinerário terapêutico de pessoas com úlcera venosa em assistência ambulatorial: contribuições à enfermagempor
dc.title.alternative: Therapeutic itinerary of people with venous ulcer in outpatient care: contributions for nursingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A úlcera venosa possui elevada taxa de recidiva e cronicidade e é a principal lesão crônica de membros inferiores. Causa mudanças na vida das pessoas acometidas, pois demanda cuidados para otimizar a cicatrização, o que exige que as pessoas com úlceras venosas busquem por cuidados à saúde. Assim, justificou-se o interesse em conhecer o itinerário terapêutico, ou seja, o percurso que as pessoas fazem por cuidados e tratamentos. Este estudo se embasou na literatura socioantropológica e teve como suporte teórico o modelo de Sistema de Cuidados à Saúde proposto por Arthur Kleinman. A questão norteadora foi: Como se constrói o itinerário terapêutico de pessoas com úlceras venosas assistidas no serviço ambulatorial do Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil? E objetivou-se descrever o itinerário terapêutico de pessoas com úlceras venosas assistidas no serviço ambulatorial do Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Este projeto integra o macroprojeto Atenção aos usuários com úlcera venosa: implicações para o cuidado de Enfermagem do Grupo de Pesquisa Cuidado, Saúde e Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria. Pesquisa de campo, qualitativa, descritiva e exploratória. Os participantes foram 14 pessoas com úlceras venosas assistidas no serviço ambulatorial - Ala I do referido hospital. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro e fevereiro de 2013, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. A autorização para a realização da pesquisa foi solicitada à Direção de Ensino e Pesquisa do hospital e o projeto de pesquisa analisado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria, sendo registrado com o número 23081.007762/2011-41. Considerou-se as diretrizes que envolvem pesquisas com seres humanos, contidas na Resolução 196/96, do Conselho Nacional de Saúde. Como resultados surgiram categorias, as quais são apresentadas no formato de artigos. Artigo 1: Itinerário terapêutico de pessoas com condições crônicas de saúde: revisão integrativa; Artigo 2: Itinerário terapêutico: tendência em teses e dissertações da enfermagem; Artigo 3: Aspectos abordados sobre úlcera venosa em teses e dissertações da enfermagem; Artigo 4: Itinerário terapêutico de pessoas com úlcera venosa em assistência ambulatorial; Artigo 5: Influência das redes sociais de apoio no itinerário terapêutico de pessoas com úlcera venosa. Dessa forma, espera-se que essa pesquisa possa contribuir para o aprofundamento do conhecimento da temática e possibilitar novas compreensões para a atuação da enfermagem, em especial, para um cuidado de saúde voltado à realidade sociocultural das pessoas com úlcera venosa.por
dc.contributor.advisor1: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629J9por
dc.contributor.referee1: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770281E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples