Mostrar registro simples
dc.creator: Soccol, Keity Laís Siepmann
dc.date.issued: 2014-04-09
dc.identifier.citation: SOCCOL, Keity Laís Siepmann. REASONS GIVEN BY WOMEN TO ABUSE OF PSYCHOACTIVE SUBSTANCES. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The abuse of psychoactive substances interferes negatively on women's health, causing problems in various spheres of life in the world. As a result, this study aimed to understand the reasons why women assigned to the abuse of psychoactive substances. It is a qualitative research, phenomenological in nature based on theoretical-methodological Alfred Schütz, held at the Alcohol and Drugs Psychosocial Care Center "Caminhos do Sol" in the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. The participants of the research were women who abuse psychoactive substances, ranging in age from 25 to 56 years old, doing treatment in this service. The production of the data occurred in the months of May and June 2013, through the phenomenological interview, which was recorded and was closed with the sufficiency of meanings. It was developed the comprehensive analysis and interpretation of the statements, in which elaborate steps were used by an author in the field of nursing which is a national reference of Social Phenomenology of Alfred Schütz. Ethical aspects have been complied with, in accordance with resolution nº 196/96 of the National Health Council. In the comprehensive analysis of typical action of women who abuse psychoactive substances, were care for two concrete categories: The first was the influences of social relations for the use/abuse of psychoactive substances that unveiled the influence of family, companions and friends both to the beginning of the use of psychoactive substances, as in abuse and relapse. The second was the conflicting family relationships and losses as fuse for the abuse of psychoactive substances that revealed that women have experienced family troubled relations, assaults, financial difficulties, losses due to death of relatives and companions, removal of conviviality with family, betrayal by the companions and loss of their dreams. It is hoped that this study will provide subsidies for activities of health professionals, as they can plan strategies of care according to the everyday needs of women. Still, it contributes to the family and to society, so that they can carry out concerted actions, and thus, acting directly on prevention of psychoactive substance abuse by women.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de álcoolpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Disturbances related to substance useeng
dc.subject: Alcohol-related disorderseng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.title: Motivos atribuídos por mulheres ao abuso de substâncias psicoativaspor
dc.title.alternative: Reasons given by women to abuse of psychoactive substanceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O abuso de substâncias psicoativas interfere de modo negativo na saúde das mulheres, ocasionando problemas em diversas esferas no mundo da vida. Em virtude disso, este estudo teve como objetivo compreender os motivos porque atribuídos por mulheres ao abuso de substâncias psicoativas. Nesse sentido, este estudo apresenta uma abordagem qualitativa de natureza fenomenológica fundamentada no referencial teórico-metodológico de Alfred Schütz, realizada no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e drogas Caminhos do Sol do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. As participantes deste estudo foram mulheres, na faixa etária de 25 a 56 anos, que abusam de substâncias psicoativas e que realizam tratamento no Centro anteriormente referido. A produção dos dados ocorreu nos meses de maio e junho de 2013, por meio da entrevista fenomenológica, gravada, a qual foi encerrada quando houve a suficiência de significados. Foi desenvolvida a análise e interpretação compreensiva dos depoimentos, em que foram utilizados os passos elaborados por um autor da área da enfermagem que vem estudando sobre a Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Foram respeitados os aspectos éticos, conforme Resolução Nº196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Na análise compreensiva do típico da ação das mulheres que abusam de substâncias psicoativas, foram desveladas duas categorias concretas: influências das relações sociais para o uso/abuso de substâncias psicoativas desvelou a influência da família, companheiros e amizades tanto para o início do uso de substâncias psicoativas, como no abuso e recaída; as relações familiares conflituosas e as perdas como estopim para o abuso de substâncias psicoativas revelou que as mulheres vivenciaram relações familiares conturbadas, agressões, dificuldades financeiras, perdas por morte de familiares e companheiros, afastamento do convívio com familiares, traição pelos companheiros e perda de seus sonhos. Espera-se que o presente estudo forneça subsídios para atuação dos profissionais de saúde, pois estes poderão planejar estratégias de cuidado de acordo com as necessidades do cotidiano das mulheres. Além disso, o estudo visa contribuir com a família e para com a sociedade, para que possam realizar ações conjuntas, e deste modo, atuar diretamente na prevenção do abuso de substâncias psicoativas por mulheres.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2por
dc.contributor.advisor-co1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762908D7por
dc.contributor.referee1: Tocantins, Florence Romijn
dc.contributor.referee2: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770281E5por
dc.contributor.referee3: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733546E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples