Mostrar registro simples
dc.creator: Naidon, Ângela Maria
dc.date.issued: 2015-05-08
dc.identifier.citation: NAIDON, ângela Maria. THE TRAJECTORY IN THE PRENATAL ATTENTION AND PARTURITION OF WOMEN MOTHERS OF NEWBORN OF RISK. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In relation to children's health, notes the importance of prenatal care, for the sake of ensuring a peaceful and healthy pregnancy, and help reduce maternal and newborn morbidity and mortality indicators. The objective was to know the history of pregnancy and prenatal women who had their children admitted to neonatal intensive care; describe aspects related to delivery and birth of babies who required hospitalization in intensive care. This is a qualitative study involving 25 mothers of newborn infants admitted to neonatal intensive care a public teaching hospital in southern Brazil. The data was collected in 2014 through semi-structured interviews. The data were submitted to thematic content analysis. The results showed that the participants discontinued the use of the contraceptive and sometimes found themselves pregnant women to seek care due to health problems. Although considered with a pregnancy risk, they perceived it as a quiet moment and prenatal care. The women began prenatal care late and had difficulty establishing bond with professionals and did not feel embraced in health services. The participants made a peregrination to get care for themselves and their children at birth. The type of birth was defined by the clinical condition of the mother and child. The findings of this study showed that women had to make a peregrination to access to health services for childbirth safely. The situation of risk, at delivery, obstructed the right of these women to participate in the process as a whole. This is in line with that recommended by current public policies. In this context, also because of the situation of clinical fragility of the baby, the direct and immediate contact with the mother was hampered by the need for hospitalization. It is recommended to practice of health professionals, to explain to women about reproductive planning and about the conditions of pregnancy and the right of access to a referral service safely.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagem neonatalpor
dc.subject: Assistência pré-natalpor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Neonatal nursingeng
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Newborneng
dc.subject: Health serviceseng
dc.title: A trajetória na atenção pré-natal e na parturição de mulheres mães de recém-nascidos de riscopor
dc.title.alternative: The trajectory in the prenatal attention and parturition of women mothers of newborn of riskeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em relação à saúde da criança, constata-se a importância do cuidado no pré-natal, em prol de garantir uma gestação tranquila e saudável, e contribuir para diminuir indicadores de morbimortalidade materna e neonatal. Objetivou-se conhecer a trajetória da gestação e pré-natal de mulheres que tiveram seus filhos internados em terapia intensiva neonatal e descrever aspectos relacionados ao parto e ao nascimento de recém-nascidos que necessitaram de internação em terapia intensiva. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que participaram 25 mães de recém-nascidos internados em terapia intensiva neonatal de um hospital de ensino público no sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu em 2014 por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Os resultados apontaram que as participantes interromperam o uso do anticoncepcional e, por vezes, se descobriram gestantes ao buscarem atendimento devido a problemas de saúde. Embora com uma gestação considerada de risco, perceberam-na como um momento tranquilo e realizaram pré-natal. As mulheres iniciaram o pré-natal, tardiamente e tiveram dificuldades em estabelecer vínculo com os profissionais e não se sentiram acolhidas nos serviços de saúde. As participantes realizaram uma peregrinação para conseguirem atendimento para si e seus filhos no momento do parto. O tipo de parto foi definido pelas condições clínicas do binômio mãe-filho. Os achados deste estudo apontaram que as mulheres precisaram realizar uma peregrinação para ter acesso aos serviços de saúde para um parto com segurança. A situação de risco, no momento do parto, obstaculizou o direito destas mulheres à participação no processo como um todo. Isto vai de encontro ao preconizado pelas políticas públicas vigentes. Nesse contexto, também devido à situação de fragilidade clínica do bebê, o contato direto e imediato com a mãe foi prejudicado pela necessidade de internação. Recomenda-se para a prática dos profissionais de saúde, o esclarecimento às mulheres sobre o planejamento reprodutivo e acerca das condições da gestação e o direito ao acesso a um serviço de referência de forma segura.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee2: Bonilha, Ana Lucia de Lourenzi
dc.contributor.referee3: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee4: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples