Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Tais Falcão
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.identifier.citation: GOMES, Tais Falcão. PRACTICES OF CARE OF PEOPLE WITH HYPERTENSION THAT LIVE IN THE COUNTRYSIDE. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension is a chronic non-communicable disease considered an important public health problem both in the global and national levels. Its repercussions exceed the biological dimension, because, it involves the subjectivity and the social constructions of the person, family and community where they live. Thus, among the scenarios that have been focus of attention and care in health are the ones that comprehend the population that lives in the countryside. It is essential that in these places the care from the cultural perspective is identified and comprehended, allowing the professionals of health to act professionally and efficiently with the people of different cultures. So, it is essential to comprehend the practices of care of people with hypertension that live in the countryside. From this question, we outlined as objective of this study to analyze the way how the people with systemic arterial hypertension that live in the countryside understand and live the practices of care. It is a field research, qualitative, exploratory and descriptive, performed with 13 people with hypertension that live in the countryside, covering the period from May to June of 2015. The data collection was performed by means of participant observation of moderated kind and semi-structured interview. The data was worked by Guide of phases of Data Analysis from the method of etno-nursing suggested by Leininger and McFarland. The research followed the ethical principles of the Resolution number 466/2012 and obtained approval by the Research Ethics Committee with the Approval Certificate for Ethical Assessment number 41156015.7.0000.5346. The results were organized in two categories and three subcategories discussing from the beliefs and experiences in the disease process and the daily care practices. Regarding the experience of living with "high pressure" are revealed trajectories performed to diagnosis, the meanings attributed the etiology of the disease, the changes and the difficulties stemming from living with hypertension, as well as representations of illness resulting from that experience. Also, care practices were discussed from the aspects that concern the habits, uncertainties and possibilities in food, strategies were also identified from the replacement, reduction or elimination partial or total food with potential for worsening health. Another approached practice was the use of medicines and teas as medicines used to control blood pressure levels. Also addressed were the careful design combined with the care practices in general as protection against bad weather, hygiene, interaction with other people, games, leisure activities and social support network as forms of care and welfare. So to understand care practices is critical recognition and appreciation of different existing cultures and the elements present in everyday life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Saúde da população ruralpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Rural population healtheng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Práticas de cuidado de pessoas com hipertensão arterial sistêmica que vivem no campopor
dc.title.alternative: Practices of care of people with hypertension that live in the countrysideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica não-transmissível considerada um importante problema de saúde pública, tanto em âmbito mundial como nacional. Suas repercussões ultrapassam a dimensão biológica, pois envolve a subjetividade e as construções sociais da pessoa, da família e da comunidade onde vivem. Sendo assim, dentre os cenários, que têm sido foco de atenção e cuidado em saúde, estão os que compreendem a população que vive no campo. Torna-se indispensável que no campo o cuidado, a partir da perspectiva cultural, seja identificado e compreendido, permitindo aos profissionais de saúde atuações diferenciadas e eficientes com pessoas de diferentes culturas. Logo, é importante compreender as práticas de cuidado de pessoas com hipertensão que vivem no campo. A partir dessa problemática, delineou-se como objetivo deste estudo analisar o modo como as pessoas com hipertensão arterial sistêmica que vivem no campo entendem e vivenciam as práticas de cuidado. Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, exploratória e descritiva, realizada com 13 pessoas com hipertensão que vivem no campo, no período de maio a junho de 2015. A coleta de dados realizou-se por meio de observação participante do tipo moderado e entrevista semiestruturada. Os dados foram trabalhados pelo Guia das Fases de Análise de Dados do método da etnoenfermagem sugerido por Leininger e McFarland. A pesquisa seguiu os princípios éticos da Resolução número 466/2012 e obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética número 41156015.7.0000.5346. Os resultados foram organizados em duas categorias e três subcategorias que discutem desde as crenças e experiências no processo de adoecimento bem como as práticas cotidianas de cuidados. Em relação a experiência de viver com pressão alta são reveladas as trajetórias realizadas até o diagnóstico, os significados atribuídos a etiologia da doença, as mudanças e as dificuldades advindas do viver com hipertensão, bem como as representações da doença advindas dessa experiência. Também, foram discutidas as práticas de cuidado a partir dos aspectos que tangem a os hábitos, incertezas e possibilidades na alimentação, ainda foram apontadas estratégias a partir da substituição, redução ou eliminação parcial ou total de alimentos com potencial de agravamento para saúde. Outra prática abordada foi a utilização de medicamentos e chás como remédios utilizados para o controle dos níveis pressóricos. Ainda foram abordadas a concepção de cuidado aliada as práticas de cuidado em geral como proteção contra as intempéries climáticas, higienização, interação com outras pessoas, jogos, atividades de lazer e a rede social de apoio como formas de cuidado e bem-estar. Sendo assim, para entender as práticas de cuidado é fundamental o reconhecimento e valorização das diversas culturas existentes bem como dos elementos presentes no cotidiano.por
dc.contributor.advisor1: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629J9por
dc.contributor.advisor-co1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee1: Riquinho, Deise Lisboa
dc.contributor.referee2: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770281E5por
dc.contributor.referee3: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples