Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Leonardo Basso
dc.date.issued: 2013-08-26
dc.identifier.citation: BRONDANI, Leonardo Basso. Performance of disc prototypes for urea distribution on broadcast spreaders. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The correct use and distribution of correctives and fertilizers on growth areas, setting right the soil or returning the nutrients exported by the crops, is one of the most important techniques to increase and maintain the agricultural income. The centrifugal broadcasters of solid products are increasingly used because of its practicality, simplicity and high operational capacity. Its main use is on the application of corrective and fertilization products of agricultural soils, which can apply calcareous, agricultural gypsum, mineral fertilizer and, once these resources are finite, they demand a rationalization on the use and, as a consequence, the correct application becomes indispensable. The development of virtual prototypes has been a great successful and reliable tool in the last years, offering the opportunity to verify the viability of a prototype by simulation without the need to build it. In this context, the present study intent to evaluate the real behavior of projected prototypes in track conditions compared with a conventional disk. The prototypes used in search were developed in a master thesis of the Postgraduate Program in Agricultural Engineering by the academic Mech. Eng. Elton Neves da Silva. Based on the graphics of distribution analyzes obtained from the simulations, it was chosen for the prototypes called Conic 6 Wings Middle and Plan 6 Wings Middle, which were the ones that presented the best results. The observations demonstrated that the width of work for a conventional disc, in the position 50% of wings course, was the one that presented a higher value, getting to 25 meters, in a right alternate system. The Conic prototype presented, for the CV of 15%, a width inferior to 10 meters, independent of the work method used, and the Plan prototype presented the smallest value of work width, getting, at maximum, 7,5 meters for the CV stipulated of 15%. At the evaluation of the longitudinal profile of distribution, as for the conventional disc in three positions as for the Conic and Plan prototypes, both presented a uniformity of distribution. In comparison between the conventional disc and the prototypes, the conventional disc revealed better results for all the work methods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distribuidor centrífugopor
dc.subject: Uniformidade de distribuiçãopor
dc.subject: Avaliação de máquinaspor
dc.subject: Centrifugal broadcastereng
dc.subject: Uniformity of distributioneng
dc.subject: Machines evaluationeng
dc.title: Desempenho de protótipos de disco para distribuição de ureia a lançopor
dc.title.alternative: Performance of disc prototypes for urea distribution on broadcast spreaderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A correta utilização e distribuição de corretivos e fertilizantes nas áreas de cultivo, corrigindo o solo ou repondo os nutrientes exportados pelas culturas, é uma das mais importantes técnicas para incrementar ou manter o rendimento agrícola. Os distribuidores centrífugos de produtos sólidos são cada vez mais utilizados pela sua praticidade, simplicidade e alta capacidade operacional. Seu principal uso é na aplicação de produtos de correção e adubação de solos agrícolas, podendo distribuir calcário, gesso agrícola, adubo mineral e, como estes recursos são finitos, necessitam de uma racionalização no seu uso, sendo que, para isso, a aplicação correta torna-se indispensável. O desenvolvimento de protótipos virtuais tem sido uma ferramenta de grande sucesso e confiabilidade nos últimos anos, em função de oferecer a possibilidade de se verificar a viabilidade de um protótipo por meio de simulações, sem a necessidade de construí-lo. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o real comportamento de protótipos projetados, em condições de pista, em comparação com um disco convencional. Os protótipos utilizados na pesquisa foram desenvolvidos em uma dissertação de mestrado do Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola (PPGEA) pelo acadêmico Engenheiro Mecânico Elton Neves da Silva. Com base na análise dos gráficos de distribuição obtidos nas simulações, optou-se pelos protótipos denominados Cônico 6 Aletas Meio e Plano 6 Aletas Meio, os quais apresentaram os melhores resultados. As observações mostram que a largura de trabalho para o disco convencional, na posição 50% do curso das aletas, foi a que apresentou maior valor, chegando aos 25 metros no sistema alternado direito. O protótipo cônico apresentou, para o CV de 15%, uma largura inferior aos 10 metros, independente do método de trabalho utilizado, e o protótipo plano apresentou o menor valor de largura de trabalho, chegando a, no máximo, 7,5 metros para o CV estipulado de 15%. Na avaliação do perfil de distribuição longitudinal, tanto o disco convencional, nas 3 posições, quanto os protótipos cônico e plano, mostraram uma distribuição uniforme. Na comparação entre o disco convencional e os protótipos, o disco convencional mostrou melhores resultados para todos os métodos de trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Durigon, Reges
dc.contributor.referee1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee2: Russini, Alexandre
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples