Mostrar registro simples
dc.creator: Ben, Luis Humberto Bahú
dc.date.issued: 2015-07-14
dc.identifier.citation: BEN, Luis Humberto Bahú. INFLUENCE OF DIFFERENT IRRIGATION STRATEGIES AND PLANT DENSITY ON THE CULTIVATION OF CORN "SECOND HARVEST". 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The maize (Zea mays L.) stands out among the great cultures of global economic importance. In Brazil presents itself as the third most cultivated cereal, because its use ranging from animal feed to high-tech industries. However, productivity is still low or suffers fluctuations due to poor distribution of rainfall. As the drought caused by lack of water, the main production factor affecting the productivity of this crop in the main producing regions of the country. What, for RS West Frontier region is no different. Thus, the use of supplemental irrigation presents itself as a fundamental alternative to minimize the effect of water stress and increase productivity. Another limiting factor is the adequacy of plant density in scenarios with the use of supplemental irrigation. The purpose of the present study was to asses the effect of different irrigation strategies and plant densities on the yield components of maize crop cultivated in second season. This work took place at Instituto Federal Farroupilha - Alegrete Campus/RS, from January to June 2014. The treatments were arranged in a randomized disign in a factorial scheme 4x5 with 3 replications. The moment of irrigation was defined in turn fixed irrigation of five days and the amount of water applied, based on evapotranspiration of culture (Etc). The treatments were 0% (rainfall without irrigation), 50%, 75%, 100% and 125% of the Etc was set four densities of plants (40, 70, 100 and 130 thousand plants.ha-1). It was assessed: Plant height, ear insertion height, stem diameter, leaf area index, dry matter of the aerial part, ear length, ear diameter, number of corn ear per plant, number of grains per ear, aboveground dry matter, mass of 100 grains, harvest index and grain productivity and efficient use of water. There was a population of plants that maximized the yield of corn for each irrigation strategies adopted. The different irrigation strategies influenced mainly the stem diameter, leaf area index, dry matter of the shoot, the length of ear number of grains per ear, the mass of one hundred grains and grain productivity and efficient use of water. The use of supplementary irrigation is recommended to maximize the productivity of maize second crop to the border region west of the RS. The choice of the plant density is a crucial variable in the cultivation of maize crops, since the different populations significantly influenced the components of yeld. Furthermore, there is a plant density which maximizes the yield of corn grain for each blade irrigation adopted. The combination which obtained greater grain productivity was 130 thousand plants.ha-1 with the strategies 100% of irrigation Etc (15.25 t. ha-1).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays Lpor
dc.subject: Manejo de águapor
dc.subject: Populações de plantaspor
dc.subject: Second cropeng
dc.subject: Water managementeng
dc.subject: Plant populationseng
dc.subject: Milho segunda safrapor
dc.title: Influência de lâminas de irrigação e densidades de plantas sobre o cultivo do milho “safrinha”por
dc.title.alternative: Influence of different irrigation strategies and plant density on the cultivation of corn "second harvest"eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do milho (Zea mays L.) destaca-se entre as grandes culturas de importância econômica mundial. No Brasil apresenta-se como o terceiro cereal mais cultivado, devido sua utilização que vai desde a alimentação animal até indústrias de alta tecnologia. Porém, a produtividade ainda é baixa ou sofre flutuações devido a má distribuição das chuvas. Sendo o déficit hídrico causado pela falta da água, o principal fator de produção que afeta a produtividade dessa cultura nas principais regiões produtoras do País. O que, para a região Fronteira Oeste do RS não é diferente. Assim, a utilização de irrigação suplementar apresenta-se como alternativa fundamental para minimizar o efeito do déficit hídrico e aumentar a produtividade. Outro fator limitante é a adequação da densidade de plantas em cenários com utilização de irrigação suplementar. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e densidades de plantas sobre os componentes de crescimento, desenvolvimento e rendimento da cultura do milho safrinha, cultivado na região Fronteira Oeste do Estado do RS. O trabalho foi conduzido no Instituto Federal Farroupilha Campus de Alegrete/RS, no período de janeiro a maio de 2014. Utilizou-se o híbrido superprecoce Dekalb 250 VT Pro2. Os tratamentos foram dispostos em um Delineamento Inteiramente Casualizado em esquema fatorial 4x5 com três repetições. O momento das irrigações foi definido em turno de rega fixo de cinco dias e a quantidade de água aplicada, com base na evapotranspiração da cultura (Etc) medidas através de um tanque classe A e ajustadas conforme os coeficientes de tanque e de cultivo. Os tratamentos foram: 0% (precipitação pluviométrica), 50%, 75%, 100% e 125% da Etc. Foram definidas quatro densidades de plantas (40, 70, 100 e 130 mil plantas.ha-1). Avaliou-se: altura de plantas, altura de inserção de espiga, diâmetro de colmo, índice de área foliar, matéria seca da parte aérea, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de espigas por planta, número de grãos por espiga, massa de cem grãos, índice de colheita, produtividade de grãos e eficiência no uso da água. As diferentes lâminas de irrigação influenciaram o diâmetro de colmo, o índice de área foliar, a matéria seca da parte aérea, o comprimento de espigas, o número de grãos por espigas, a massa de cem grãos, a produtividade de grãos e a eficiência no uso da água. A utilização de irrigação suplementar é recomendada para maximizar a produtividade do milho safrinha para a região fronteira oeste do RS. A escolha da densidade de plantas é uma variável decisiva no cultivo de milho safrinha, visto que, as diferentes densidades de planta influenciaram significativamente os componentes produtivos da cultura. Além disso, há uma densidade de plantas que maximiza o rendimento de grãos de milho para cada lâmina de irrigação adotada. A combinação que obteve maior produtividade de grãos foi na densidade de 130 mil plantas.ha-1 com a lâmina de irrigação de 100% da Etc com 15,25 t.ha-1.por
dc.contributor.advisor1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Gomes, Ana Carla dos Santos
dc.contributor.referee2: Soares, Fátima Cibéle
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples