Balanço hídrico do solo e partição da evapotranspiração de soja, milho e feijão submetidos à irrigação deficitária no Sul do Brasil
Abstract
Para contornar períodos de secas e de baixa disponibilidade hídrica, a irrigação deficitária
constitui-se em uma ferramenta importante, desde que aplicada nos períodos menos sensíveis das
culturas, a fim de reduzir os impactos sobre a produtividade das culturas. Além disso, a irrigação
deficitária pode ser mais eficiente quando se compreende o modo como ocorre a perda de água pelas
plantas, a evapotranspiração das culturas (ETc), que se divide em evaporação do solo (Es) e transpiração
da cultura (Tc). Os objetivos deste trabalho consistiram em (a) realizar o balanço hídrico do solo
cultivado com diferentes culturas (feijão, soja e milho) e determinar os coeficientes de cultura basal
(Kcb) mais adequados para as condições do Sul do Brasil; (b) particionar a ETc em Es e Tc para melhor
avaliação e entendimento da dinâmica da água no solo ao longo do ciclo das culturas; (c) avaliação da
produtividade da água (WP) considerando diferentes níveis de irrigação deficitária; (d) comparação de
cenários entre cultivo de safra e safrinha no que se refere ao consumo de água pelas plantas. Para isso,
utilizou-se o modelo de balanço hídrico SIMDualKc, o qual foi devidamente calibrado e validado, e que
utiliza a metodologia dos coeficientes culturais duais (Kc dual). Experimentos foram conduzidos (feijão
em 2010/11; milho safrinha em 2010/11; milho safra em 2011/12; e soja em 2014/15), com a imposição
de diferentes níveis de déficit hídrico, utilizando a irrigação por gotejamento e com presença de resíduos
vegetais na superfície do solo. Os resultados obtidos com as simulações do modelo SIMDualKc
apresentaram boa concordância entre os valores de água disponível no solo (ASW) observados e
simulados, com valores de coeficiente de regressão (b0) de, em média, 0,98 para feijão, 0,97 para soja,
1,0 para milho safrinha e 1,05 para milho safra. Os valores de Kcb ajustados para as condições locais
foram, respectivamente para feijão, soja, milho, para o período inicial (Kcb ini) 0,15; 0,15; 0,2; para o
período intermediário (Kcb mid) 1,03; 1,0; 1,12; e para o período final (Kcb end) 0,2 para todas as culturas.
Os resultados do balanço hídrico do solo para cada uma das culturas demonstraram que quanto menor a
quantidade de água aplicada nas plantas, melhor uso foi feito desta água pelas plantas, tendo em vista
que a ETc não reduziu-se na mesma proporção. No que se refere a comparação de cenários entre milho
safra e safrinha, os resultados do balanço hídrico do solo também demonstraram que o milho cultivado
durante a época de safra teve um maior consumo de água (maior ETc) quando comparado ao milho
cultivado no período de safrinha. O componente Es foi inferior a 26% da ETc, para feijão e soja, e inferior
a 9% da ETc para milho safra e safrinha, indicando assim o efeito positivo da utilização de resíduos
vegetais sobre a superfície do solo.