Mostrar registro simples
dc.creator: Miozzo, Leandro Guarnieri
dc.date.issued: 2007-04-20
dc.identifier.citation: MIOZZO, Leandro Guarnieri. Study about the behavior of slab-on-grade concrete foundation settle on sedimentary soil in the Santa Maria region. 2007. 170 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Superficial foundations transfer the load to soil by the distributed tensions on the base of the foundation element and, projects are normally conditioned to crack and displacement criteria. In the ordinary engineering practice, especially in the Santa Maria region, due to the absence of constitutive models and experimental data, empirical and semi-empirical models are used. In this work, we have studied the behavior of slab-on-grade concrete foundations settle on sedimentary soil at UFSM Geotechnical Engineering Experimental Field (CEEG/UFSM). The study consisted of the execution of four proofs of low loading static load on 0,60m x 0,60m slab-on-grade foundations. The resulting load-repression curves were interpreted according to prescriptions on the Brazilian norm to the obtainment of soil crack load, an the results were compared to those from other methods: theoretical, empirical, semi-empirical and correlation formulations of penetration sounding (SPT). This work was complemented by the identification of the cracking to which the soil was submitted in the research field and some concepts and methods of repression estimation and, admissible tensions. The geological and geotechnical characterization of the study place was obtained by field and laboratorial analyses performed by Emmer (2004) while the implementation of the CEEG/UFSM. The results demonstrated that the soil underwent located cracking and that theoretical and correlation methods used to estimate the cracking load value presented numbers close to those got in the field test.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geotecniapor
dc.subject: Fundações superficiaispor
dc.subject: Prova de cargapor
dc.subject: Geotechnyeng
dc.subject: Superficial foundationseng
dc.subject: Load proofeng
dc.title: Estudo do comportamento de sapatas de concreto armado assentes sobre solo sedimentar da região de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Study about the behavior of slab-on-grade concrete foundation settle on sedimentary soil in the Santa Maria regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As fundações superficiais transmitem as cargas ao terreno através das tensões distribuídas sob a base do elemento de fundação, sendo os projetos normalmente condicionados a critérios de ruptura e deslocamentos. Na prática usual de engenharia, sobretudo na região de Santa Maria, por falta de modelos constitutivos e dados experimentais são utilizados modelos empíricos e semiemp íricos. Neste trabalho, estudou-se o comportamento de sapatas de concreto armado assentes sobre solo sedimentar no Campo Experimental de Engenharia Geotécnica da UFSM (CEEG/UFSM). O estudo compreendeu a execução de quatro provas de carga estática de carregamento lento sobre sapata de concreto armado de 0,60m x 0,60m. As curvas carga-recalque resultantes foram interpretadas conforme prescrições da norma brasileira para obtenção da carga de ruptura do solo e os resultados comparados com outros oriundos de métodos teóricos, empíricos, semi-empíricos e formulações de correlação com sondagens à penetração (SPT). Complementaram este trabalho a identificação da ruptura a que o solo foi submetido no local da pesquisa e alguns conceitos e métodos de estimativa de recalques e tensões admissíveis. A caracterização geológica e geotécnica do local de estudo foi obtida de ensaios de campo e laboratório realizados por Emmer (2004) no trabalho de implantação do CEEG/UFSM. Os resultados mostraram que o solo sofreu ruptura localizada e que os métodos teóricos e de correlação utilizados para estimar a carga de ruptura apresentaram resultados muito próximos ao obtidos em campo.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee2: Vendruscolo, Márcio Antônio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples