Mostrar registro simples
dc.creator: Rezende, Fabiana Martins de
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.identifier.citation: REZENDE, Fabiana Martins de. Analysis of mechanical behavior of lintels reinforced with plane truss in structutural masonry. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The main goal of these studies were evaluate the mechanical behavior of structural masonry lintels built with hollow clay blocks. The compressive strength and failure mode of lintels under bending were determine using three different types of lintels: grouted and reinforced lintels made with U section blocks, structural blocks with horizontal prefabricated bedding joint reinforcements and horizontal and vertical joint reinforcements with MURFOR® steel reinforcement and stirrups. The test results indicated that the failures occur by shear strength. The use of lintels with grout demonstrated high levels of loading resistance, when compared with the others models. The use of horizontal and vertical reinforcement (MURFOR®), support higher level of loading, when it was compared with only horizontal joint reinforce.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Blocos cerâmicospor
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Clay blockeng
dc.subject: Linteleng
dc.subject: MURFOR® reinforcement masonryeng
dc.subject: Vergaspor
dc.subject: MURFOR®por
dc.title: Estudo do comportamento mecânico de vergas armadas com treliças planas em alvenaria estruturalpor
dc.title.alternative: Analysis of mechanical behavior of lintels reinforced with plane truss in structutural masonryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da análise experimental de vergas em paredes de alvenaria estrutural, executadas com blocos cerâmicos vazados, cujo objetivo principal é avaliar o comportamento mecânico e modos de ruptura, após aplicação de forças concentradas no terço médio do elemento. O programa experimental consistiu na confecção de vergas grauteadas e com armadura para flexão, utilizando-se blocos do tipo canaleta em U , e de vergas formadas por blocos estruturais e juntas de argamassa armadas, mediante o uso de treliças planas tipo MURFOR® e de estribos. Os resultados dos ensaios indicaram que as rupturas ocorreram pela ação de força cortante, verificando-se, pelo modo de ruptura, esmagamento localizado na parte superior de alguns blocos. Os modelos grauteados resistiram a níveis de cargas aplicadas maiores, comparados aos demais testados. Os modelos constituídos por blocos e armados nas juntas verticais e horizontais de argamassa, suportaram intensidades maiores de força que os modelos reforçados somente nas juntas horizontais, comprovando o aumento na resistência à força cortante dos elementos testados.por
dc.contributor.advisor1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.referee1: Sánchez Filho, Emil de Souza
dc.contributor.referee2: Parsekian, Guilherme Aris
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples