Mostrar registro simples
dc.creator: Viero, Claudia Rogeria Gaida
dc.date.issued: 2012-12-31
dc.identifier.citation: VIERO, Claudia Rogeria Gaida. CHARACTERIZATION OF ACOUSTIC CONDITIONS OF CLASSROOMS FOR THE TEACHING OF MUSIC IN BASIC EDUCATION. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The acoustic inadequacy in an environment for teaching and study of music can trigger problems in the process of learning music, because the music content or the speech itself, can be modified, creating possibilities of erroneous adaptations to inadequate conditions. Because of this, there is concern with the implementation of Law nº. 11 769/2008 that amends Law no. 9.394/1996 - Law of Guidelines and Bases of Education (LDB), which inserts the teaching of music in primary education on a mandatory way, but not exclusive in the school curriculum. This study aims to contribute to the integration of music in schools so that it can be done correctly, providing to the public school the opportunity to experience this learning. Therefore, it aims to propose recommendations for the adaptation of the existing rooms events, lectures and musical activities in the schools of the state. It was used as a sample, five different types of rooms existing in the state of basic education in Santa Maria - RS which are characterized by architectural forms and construction set in the '70s, '80s and '90s. We collected information on dimensions, geometry and materials, having as goal, to evaluate the acoustics of the rooms. We evaluated the acoustic characteristics of the room, with and without furniture, using measures to determine the impulse response of the acoustic parameters (ISO 3382/2009), of verify the acoustic quality (clarity of musical sounds) and the speech intelligibility. These acoustic parameters are the Reverberation Time, Decay Time Initial, Clarity, Definition and Speech Transmission Index. The evaluation results showed the reverberation times and acoustic parameters of the rooms to be unsuitable for music. There was a determination, through trials in reverberation room (ISO 354/2003),of the sound absorption of classes, chairs, backpacks and other common objects in classrooms. This a showed that the furniture has great influence on the behavior of absorption of the room, changing the experimental results when performed with the furnished room. But does not mean to be a solution to the acoustics conditions of the rooms studied, but rather a guide to possible modifications of the rooms, materials and furnishings. Thus, recommendations were proposed to the adaptation of the rooms now used for events, lectures and musical activities in the schools of the state, fulfilling the proposed objective.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústica de salaspor
dc.subject: Parâmetros acústicospor
dc.subject: Ensino da músicapor
dc.subject: Acoustic roomeng
dc.subject: Acoustic parameterseng
dc.subject: Teaching of musiceng
dc.title: Caracterização das condições acústicas de salas de aula destinadas ao ensino da música na educação básicapor
dc.title.alternative: Characterization of acoustic conditions of classrooms for the teaching of music basic educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A inadequação acústica em um ambiente destinado ao ensino e estudo da música pode desencadear problemas no processo de aprendizagem, pois os conteúdos musicais ou a própria fala, podem ser modificados, criando possibilidades de adaptações errôneas às condições existentes. Por isso a preocupação com a implementação da Lei nº. 11.769/ 2008, que altera a Lei nº. 9.394/1996 - Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), que insere o ensino de música na educação básica de forma obrigatória, mas não exclusiva nos currículos escolares. Este estudo pretende contribuir para que a inserção da música nas escolas seja feita de forma correta, propiciando ao público escolar a oportunidade de vivenciar esse aprendizado. Para isto, objetiva propor recomendações para a adaptação das salas já existentes e utilizadas para eventos, palestras e atividades musicais nas escolas da rede estadual. Foram utilizadas como amostra, as cinco diferentes tipologias de salas já existentes na rede estadual de educação básica de Santa Maria RS que se caracterizam por formas arquitetônicas e construtivas definidas nas décadas de 70, 80 e 90. Foram coletadas informações sobre dimensões, geometria e materiais, objetivando avaliar as condições acústicas das salas. Avaliaram-se as características acústicas das salas, com e sem mobília, utilizando-se medidas da resposta impulso para determinação de parâmetros acústicos (ISO 3382/2009), para verificar a qualidade acústica (clareza dos sons musicais) e a inteligibilidade da fala. Esses parâmetros acústicos são o Tempo de Reverberação, Tempo de Decaimento Inicial, Clareza, Definição e Índice de Transmissão da Fala. Os resultados da avaliação mostraram tempos de reverberação e parâmetros acústicos das salas inadequados para a música. Houve a determinação, através de ensaios em câmara reverberante (ISO 354/ 2003), da absorção sonora de classes, cadeiras, mochilas e outros objetos comuns em salas de aula. Também mostraram que o mobiliário tem grande influência no comportamento da absorção da sala, alterando os resultados experimentais quando realizados com a sala mobiliada. Porém não significa ser uma solução para as condições acústicas das salas estudadas, mas sim uma orientação para possíveis modificações das salas, seus materiais e mobília. Sendo assim, foram propostas recomendações para a adaptação das salas já utilizadas para eventos, palestras e atividades musicais nas escolas da rede estadual, cumprindo com o objetivo proposto.por
dc.contributor.advisor1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794800H9por
dc.contributor.referee1: Miranda, Erasmo Felipe Vergara
dc.contributor.referee2: Schmid, Aloisio Leoni
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples