Mostrar registro simples
dc.creator: Gubiani, Juçara Salete
dc.date.issued: 2005-07-14
dc.identifier.citation: GUBIANI, Juçara Salete. (DIGITAL LIBRARY: A PROPOSAL FOR PUBLICATION AND DISSEMINATION OF THE KNOWLEDGE PRODUCED THROUGH THESES AND DISSERTATIONS. 2005. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: With the coming of the World Wide Web (Web), there has been a great change in the form of communication between the people and the organizations. The link among documents that can be situated in any place on the computer network, through the Internet and the concept of Universal Resource Locator, made the fast recovery of information possible, before materialized in environments of restricted access. Publishing on Internet has become a simple task, however it was necessary to search for quality in publications and an only vestibule of access and search of excellent information. Proposals with standards for publication have appeared propitiating the interoperabilidade of information. In this context we have the digital libraries offering conditions to make a great net of data and knowledge. This work has the aim to analyze technologies for publication on the Web and to suggest a proposal to publish the knowledge produced through the Theses and Dissertation of the Programs of Pos-Graduation of the Federal University of Santa Maria (UFSM), as well as measuring the acceptability in the academic community of the new form of spreading and dissemination of the knowledge. The proposal tool must use standards and technologies that offer total integration with the other libraries in the country and be part of the project of the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), as well as being linked with the Digital Networked Library of Theses and Dissertations of Virginia Tech University. After analysis of technologies, publication protocols and the view of the academic community, the system TEDE developed by the Institute of Science and Technology (IBICT), was considered as solution for publication. It was chosen because it incorporates technologies with protocols capable to collect and to make the transference of information possible being guaranteed the necessary interoperabilidade among libraries and for consequence the dissemination of the knowledge produced by the programs of pos-graduation through the publication of the theses and dissertations on the Web.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bibliotecas digitaispor
dc.subject: Publicações eletrônicaspor
dc.subject: Arquivos abertospor
dc.subject: Interoperabilidadepor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Digital librarieseng
dc.subject: Electronic publicationseng
dc.subject: Open archiveseng
dc.subject: Interoperabilityeng
dc.subject: Metadataeng
dc.subject: Technology of the informationeng
dc.title: Biblioteca digital: uma proposta para publicação e disseminação do conhecimento produzido através das teses e dissertaçõespor
dc.title.alternative: Digital library: a proposal for publication and dissemination of the knowledge produced through theses and dissertationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o surgimento da World Wide Web (Web), houve uma grande mudança na forma de comunicação entre as pessoas e as organizações. A ligação entre documentos que podem estar situados em qualquer lugar na rede de computadores, através da Internet e do conceito de Universal Resource Locator, possibilitou a recuperação rápida de informações, antes materializadas em ambientes de acesso restrito. Publicar na Internet passou a ser uma tarefa simples, porém era preciso buscar qualidade nas publicações e um portal único de acesso e busca de informações relevantes. Surgem propostas com padrões para publicação propiciando a interoperabilidade de informações. Neste contexto temos as bibliotecas digitais oferecendo condições para a formação de uma grande rede de dados e conhecimento. Este trabalho tem como objetivo analisar tecnologias para publicação na Web e sugerir uma proposta para publicar o conhecimento produzido através das Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), bem como medir a aceitabilidade na comunidade acadêmica da nova forma de divulgação e disseminação do conhecimento. A ferramenta proposta deve usar padrões e tecnologias que ofereçam total integração com as demais bibliotecas do país e fazer parte do projeto da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), bem como estar ligada com a Networked Digital Library of Theses and Dissertations da Virginia Tech University. Após análise de tecnologias, protocolos de publicações e a visão da comunidade acadêmica, o sistema TEDE desenvolvido pelo Instituto de Ciência e Tecnologia (IBICT), foi considerado como solução para publicação. Sua escolha de deu, em função do mesmo incorporar tecnologias com protocolos capazes de coletar e possibilitar a transferência de informações garantindo a interoperabilidade necessária entre bibliotecas e por conseqüência a disseminação do conhecimento produzido pelos programas de pós-graduação através da publicação na Web das teses e dissertações.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rafael Port da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782513D4por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples