Mostrar registro simples
dc.creator: Castellanelli, Carlo Alessandro
dc.date.issued: 2008-04-04
dc.identifier.citation: CASTELLANELLI, Carlo Alessandro. Feasibility study of biodiesel production obtained through the used frying oil in Santa Maria city. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The utilization of biodiesel has shown a promising potential in the whole world. Firstly, for it s enormous contribution to the environment, due the qualitative and quantitative reduction s levels of environmental pollution, and, secondly, as a strategic source of renewable energy to replace diesel and other oil derivatives. In this context the used frying oil takes place, as a raw material that can be processed into a high quality biodiesel, and that once was being wasted and dumped in the environment in a erroneous way. This dissertation presents a feasibility study of producing biodiesel obtained through the used frying oil in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Some topics was analyzed for an effective scheme for the collection and production of biodiesel. The downtown of the city was chosen for the study, being the most populous and the neighborhood and for having more establishments using the fried oil in its processes, that way, making the results more reliable. Questionnaires were applied to the establishments and to the local population concerning the actions on the final destination of this waste, as well as environmental perceptions and knowledge about the theme, and also to determine the volume of used oil that would be ready for collection and processing into biodiesel. After that, was developed an economical viability of the project, from the perspective of the a public institution of education s perspective, the Federal University of Santa Maria, and this way, the project can reach benefits besides the environmental, social and financial ones, it can promotes an academic integration with the project, being a source of learning and development. Results demonstrated to be highly economical favourable to the implementation of the proposed scheme, however, to optimize the donation and collection system of the used oil, finally, were proposed some ideas and actions for the project s efficiency from the beginning of its chain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Óleo de fritura usadopor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Used frying oileng
dc.subject: Economical viabilityeng
dc.title: Estudo da viabilidade de produção do biodiesel obtido através do óleo de fritura usado na cidade de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Feasibility study of biodiesel production obtained through the used frying oil in Santa Maria cityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização do biodiesel tem apresentado um potencial promissor no mundo inteiro. Em primeiro lugar, pela sua enorme contribuição ao meio ambiente, com a redução qualitativa e quantitativa dos níveis de poluição ambiental, e, em segundo lugar, como fonte estratégica de energia renovável em substituição ao óleo diesel e outros derivados do petróleo. Neste contexto surge o óleo de fritura usado (OFU), como mais uma matéria-prima que pode ser transformada em biodiesel de alta qualidade, e que outrora estaria sendo desperdiçado e despejado no meio ambiente de forma incorreta. Esta dissertação apresenta um estudo de viabilidade de produção de biodiesel obtido através do óleo de fritura na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Foram analisados alguns tópicos para que um efetivo esquema de coleta e produção do biodiesel fosse viabilizado. Selecionou-se o bairro Centro para este estudo, sendo este o mais populoso e o que mais apresenta estabelecimentos que utilizam o óleo de fritura em seus processos, tornando o resultado mais confiável. Questionários foram aplicados aos empresários e à população para que se verificassem as ações relativas à destinação deste resíduo, assim como a percepção ambiental acerca do tema proposto, e ainda para se determinar o volume de óleo que estaria pronto para coleta e transformação em biodiesel. A seguir, foi analisada a viabilidade econômica do projeto, sob a ótica da participação de uma instituição pública de ensino, a Universidade Federal de Santa Maria, sendo que desta forma, o projeto além de visar benefícios ambientais, sociais e financeiros, pode promover uma integração de acadêmicos com o projeto, servindo como fonte de aprendizado e desenvolvimento. Resultados econômicos demonstraram ser altamente favoráveis para a concretização do esquema proposto, no entanto, para que se otimize o sistema de doação e coleta do óleo usado, finalmente, foram propostas algumas idéias e ações para que o projeto seja eficiente desde o começo de sua cadeia.por
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Ronaldo
dc.contributor.referee1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee2: Trindade, Bernardete
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples