Mostrar registro simples
dc.creator: Cimadon, José Eduardo
dc.date.issued: 2008-08-20
dc.identifier.citation: CIMADON, José Eduardo. Entrepreneurship on management of enterprise created by necessity. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The trade of creating companies is inherent to the entrepreneurs. However, many of them create the enterprises by necessity, making the difficulty of their management potential. In this paper, it is aimed to know, understand and share the learning of entrepreneurs who overcame these difficulties. Theoretically after the works of Dolabela, Filion, Baron & Shane and Stenberg who deal with the entrepreneurial processes. And, pragmatically, with the case study of entrepreneurs by necessities, who have created enterprises, developed entrepreneur characteristics and succeeded. From the synthesis of these theories and practices, it is emerged a standard of an entrepreneur performance that, it is intended, guides other entrepreneurs who are in a similar situation. Orientated by theories, the interviewer listened, compiled, related and commented the deposition of interviewed entrepreneurs. In the end, it has been noticed that having their own business made them motivated, and the attention to the feedbacks and external stimulus has transformed them. Whereas developing entrepreneurial experiences, these people, influenced by different standards of performance, have had their own standards altered. The information analysis advises about the fact of entrepreneurial process has been developed and it was established after the experiences lived by these entrepreneurs, as well as the events which are mentioned in the theories. It may be said that their attitudes have catalyzed the changes, which are characterized by coherence and assertiveness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismo por necessidadepor
dc.subject: Processo empreendedorialpor
dc.subject: Inteligência empreendedorialpor
dc.subject: Entrepreneurship by necessityeng
dc.subject: Entrepreneurial processeng
dc.subject: Entrepreneurship intelligenceeng
dc.title: Empreendedorismo na gestão de empresas criadas por necessidadepor
dc.title.alternative: Entrepreneurship on management of enterprise created by necessityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ofício de criar empresas é inerente aos empreendedores. Porém, muitos as criam por necessidade, potencializando a dificuldade de sua gestão. Neste trabalho, busca-se conhecer, compreender e compartilhar os aprendizados de empresários que venceram essas dificuldades. Teoricamente a partir dos trabalhos de Dolabela, Filion, Baron & Shane e Sternberg, que tratam dos processos empreendedoriais. E pragmaticamente, com o estudo de caso de empreendedores por necessidades que criaram empresas, desenvolveram características empreendedoras e lograram sucesso. Da síntese dessas teorias e práticas, surge um modelo de atuação empreendedora que, pretende-se, norteie outros empresários em situação semelhante. Orientado pelas teorias, o entrevistador ouviu, compilou, relacionou e comentou os depoimentos dos empresários entrevistados. Ao final, observou-se que ter seu próprio negócio os motivou, e a atenção aos feedbacks e estímulos esternos os transformou. Enquanto desenvolviam experiências empreendedoriais, essas pessoas, influenciadas por diferentes modelos de atuação, tiveram os seus alterados. A análise das informações orienta para o fato de que o processo empreendedorial foi desenvolvido e estabeleceu-se a partir das experiências vividas por esses empresários, assim como os eventos mencionados nas teorias. Pode-se dizer que suas atitudes catalisaram as mudanças, caracterizadas pela coerência e assertividade.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.referee2: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples