Mostrar registro simples
dc.creator: Poll, Marcia Trojan
dc.date.issued: 2008-07-24
dc.identifier.citation: POLL, Marcia Trojan. A METHODOLOGY FOR AUTOMATION OF THE FORMING PROCESS USING ROLL BENDERS. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The present work presents the development of a methodology for transforming conventional roll benders of industrial tubes and plates into an equipment with a programmable automatic system for bending parts with fixed and/or changeable rays. A conceptual mechanical project (without details) is presented and computational resources were implemented for recognition of drawings defined in a system of computer aided design with the objective of automatically generating the task-program, being capable of making the conformation of the projected part. This way, the requirement of programmable operation is satisfied and the equipment will work according to principles of numerical command machines. Besides that, the proposal considers the necessary adjustment in the machine operational parameters because of the material springback through the image processing extracted from a photo of the conformed part. Thus, the ray executed in the part is recognized and makes it possible to compare it with the projected ray. According to this study, the system was implemented as an applicative of CAD system for the technique viability analysis and was concluded to be viable, since the programming methodology was implemented successfully and the results were satisfactory, the user can draw a part in a CAD system and a program CNC is generated for the execution of the part. Other related and important aspects for the development of the methodology are discussed, such as: CNC programming, image processing, CAD programming systems and the process of mechanical forming to bend tubes or plates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calandrapor
dc.subject: Comando numéricopor
dc.subject: Integração CAD/CAMpor
dc.subject: Processamento de imagempor
dc.subject: Roll bendereng
dc.subject: Integration CAD/CAMeng
dc.subject: Image processingeng
dc.subject: Numerical commandeng
dc.title: Uma metodologia para automação do processo de conformação por calandraspor
dc.title.alternative: A methodology for automation of the forming process using roll benderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para transformar calandras de tubos e chapas convencionais em equipamentos com sistema automático programável para execução de peças com raios fixos e/ou variáveis. É apresentado um projeto mecânico conceitual (sem detalhamento) e são implementados recursos computacionais para reconhecimento de desenhos definidos em sistema de projeto auxiliado por computador com o objetivo de gerar automaticamente o programa-tarefa capaz de executar a conformação da peça projetada. Desta maneira, o requisito de operação programável é satisfeito fazendo com que o equipamento trabalhe segundo os princípios de máquinas CNC. A proposta considera ainda o ajuste necessário nos parâmetros de operação da máquina devido a recuperação elástica do material através do processamento de uma imagem extraída de uma foto da peça conformada. Desta forma, o raio executado na peça é reconhecido e torna-se possível compará-lo com o raio projetado. Conforme demonstra o estudo, para análise da viabilidade técnica da proposta, o sistema foi implementado na forma de aplicativo de sistema CAD e conclui-se ser viável, já que a metodologia de programação foi implementada com sucesso e gerou resultados satisfatórios, onde o usuário desenha uma peça em sistema CAD e um programa CNC para a execução da peça é gerado. Outros aspectos relativos e importantes para o desenvolvimento da metodologia são discutidos, tais como: programação CNC, processamento de imagens, programação em sistemas CAD e processo de conformação mecânica para curvar tubos ou chapas.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Dias da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780880H3por
dc.contributor.referee1: Limberger, Inacio da Fontoura
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792131Y3por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Leandro Costa de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791130U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples