Mostrar registro simples
dc.creator: Michelin, Cláudia de Freitas
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.identifier.citation: MICHELIN, Cláudia de Freitas. PROPOSAL OF PRACTICES IN PEOPLE MANAGEMENT ACCORDING TO THE MODELO DE EXCELÊNCIA DE GESTÃO (MEG) TO THE FURNITURE SECTOR OF THE CENTRAL REGION OF RS. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The success of the organizations depends more and more by the opportunities of the learning of people that integrate them of a favorable environment to the development of their potentialities. To value people means to assure their development, welfare and satisfaction, creating practices more flexible and more productive to attract and retain talents. This work with exploratory and descriptive nature searches practices of people management according to the Critérios de Excelência da Fundação Nacional da Qualidade in a network of joineries of the central region of the state of Rio Grande do Sul. The network was called REDEMOV and it was constituted by twenty four companies of micro and small size that produce furnishings and sashes made to order. This network was chosen to the study case realization. Through these data predominantly qualitative obtained by intermediary of a recorded interview semistructured achieved with the managers responsibles by the companies. The present research aimed to propose practices in people management that attends to the requisites of the Critério Pessoas do Modelo de Excelência da Gestão, level that is committed with the excellence in order to provide improvement related to the processes referring to the work systems, training and development and life quality. An extensive rescue about the history of the quality basics in FNQ in MEG, in the interpretation and contextualization of the Critério Pessoas was necessary to support theoretically the research that was also supported in the search of prized by FNQ companies managerial practices and of the work area discoveries. With these obtained data it was possible to verify that the practices of people management of the studied companies are done in a nonsystematized form and fragmented, being incompatible or null in relation to some requisites of the Critério Pessoas. The power of work management in the network companies is in an initial stage of development so it is not attending richly to the evaluation markers of MEG of FNQ in a commitment level with the excellence. The propose of practices in people management results of this study suggests the adoption of actions that aim to aggregate competitive advantages to the companies and the results showed in this work appear in order that the organizations of the network and others that may profit with the study discoveries will rethink about the people importance in the process as a whole, since the discovery of talents until the contribution of these talents to the results more effectives.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empresas moveleiraspor
dc.subject: Gestão de pessoaspor
dc.subject: Fundação nacional da qualidadepor
dc.subject: Furniture companieseng
dc.subject: People managementeng
dc.title: Proposta de práticas em gestão de pessoas segundo o modelo de excelência da gestão (MEG) para o setor moveleiro da região central do RSpor
dc.title.alternative: Proposal of practices in people management according to the modelo de excelência de gestão (MEG) to the furniture sector of the central region of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sucesso das organizações depende cada vez mais das oportunidades de aprendizado das pessoas que as integram e de um ambiente favorável ao desenvolvimento de suas potencialidades. Valorizar pessoas significa assegurar seu desenvolvimento, bem-estar e satisfação, criando práticas mais flexíveis e produtivas para atrair e reter talentos. O trabalho, de natureza exploratória e descritiva recorre às práticas de gestão de pessoas de acordo com os Critérios de Excelência da Fundação Nacional da Qualidade dentro de uma rede de marcenarias da região central do Estado do Rio Grande do Sul. A rede denominada REDEMOV, constituída por vinte e quatro empresas de micro e pequeno porte que produzem móveis e esquadrias sob medida foi a escolhida para a realização do estudo de caso. Através de dados predominantemente qualitativos obtidos por intermédio de entrevista gravada semiestruturada realizada com os gestores responsáveis pelas empresas, a pesquisa objetivou propor práticas em gestão de pessoas que atendam aos requisitos do Critério Pessoas do Modelo de Excelência da Gestão, nível compromisso com a excelência, a fim de proporcionar melhorias relativas aos processos referentes a sistemas de trabalho, capacitação e desenvolvimento e qualidade de vida. Um resgate abrangente na história da qualidade, nos fundamentos da FNQ, no MEG, na interpretação e contextualização do Critério Pessoas se fez necessário para sustentar teoricamente a pesquisa, que se apoiou também na busca de práticas gerenciais de empresas premiadas pela FNQ e de achados de trabalhos na área. Com os dados obtidos constatou-se que as práticas de gestão de pessoas das empresas estudadas se dão de forma não-sistematizada e fragmentada, estando incompatível ou nula em relação a alguns requisitos do Critério Pessoas. A gestão da força de trabalho nas empresas da rede se encontra num estágio inicial de desenvolvimento, não atendendo plenamente aos marcadores da avaliação do MEG da FNQ no nível compromisso com a excelência. A proposta de práticas em gestão de pessoas resultante desse estudo sugere a adoção de ações visando agregar vantagens competitivas para as empresas e os resultados aqui apresentados surgem para que as organizações da rede e outras que possam aproveitar os achados desse estudo repensem sobre a importância das pessoas no processo como um todo, desde a descoberta de talentos até a contribuição desses para resultados mais efetivos.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.contributor.referee1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888T0por
dc.contributor.referee2: Dallmeyer, Arno Udo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783144H2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples