A certificação como fator indutor da melhoria da qualidade: o caso do selo ambiental do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA)
Resumo
Este trabalho apresenta uma pesquisa relativa à certificação como fator indutor da
qualidade, suas implicações e benefícios sobre o agronegócio; contendo em seu
principal objeto de estudo o caso do selo ambiental do IRGA. Tendo em vista a
degradação ambiental, os gestores e investidores têm pensado cada vez mais em
estratégias inovadoras que busquem a qualidade ambiental e a minimização dos
investimentos, sendo através da adoção de matéria-prima ecologicamente correta
ou através da adoção de programas de qualidade ambiental. Esses programas
buscam aperfeiçoar determinados processos produtivos, diminuindo perdas
desnecessárias, garantindo qualidade ao consumidor e respeitando o meio
ambiente. Na presente pesquisa, tem-se como objetivo interpretar os critérios do
processo de certificação adotados pelo selo ambiental do IRGA, caracterizar o perfil
da organização rural certificada, identificar quais as práticas adotadas para atender
aos requisitos e analisar como o selo ambiental contribui para o atendimento às
legislações ambientais vigentes, aumento da produtividade e melhoria da qualidade.
A metodologia utilizada na pesquisa será exploratória, qualitativa e de levantamento.
As principais estratégias de melhoria adotadas pelos produtores no processo de
certificação são plantio direto, rotação de culturas, coleta seletiva, treinamentos de
boas práticas aos colaboradores e 5S. Conclui-se que o selo ambiental do IRGA
promove o aumento da qualidade e produtividade, além de facilitar o manejo
sustentável do setor orizícola.