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dc.creatorLamb, Roseli Maria
dc.date.accessioned2015-02-26
dc.date.available2015-02-26
dc.date.issued2013-08-09
dc.identifier.citationLAMB, Roseli Maria. EVALUATION INDEXES OF QUALITY ON PRIMARY CHAIN OF PIG FARMING IN THE NORTH REGION-RS. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8324
dc.description.abstractThe Government, health authorities, and especially consumers, require that farms develop and apply quality management concepts in their production processes, and with increasing globalization quality management processes in pigs has been recognized internationally, ensuring the production within the demands of good farming practice. And Globalgap is an example of this reference that can be adopted. The aim of this study was to propose a Checklist adapted from the indicators of Globalgap, which allows to diagnose pig production systems in relation to the environment and the management of good manufacturing practices. The methodology for data collection took place in pig properties located in the northern region of Rio Grande do Sul, the statistical data were evaluated with descriptive analysis determining the cumulative frequency of each issue, and the data that was raised had a classification system following the five-point Likert scale with verbal anchors, serving as a basis for implementation of the research field. Working properties was evaluated by the integrated system, belonging to two cooperatives, being determined to sample in 30 farms. The issues that were parsed from the checklist had procedures for classification on the scale, where the score under frequency has reached a minimum of 54.76% and maximum of 66.32%, that of the total evaluated, with these data it can concluded that the farms evaluated are classified in the "average" score, because the pig owners holds the knowledge in practice, but it is evident that part of documentary records management is failed and this is an opportunity for improvement that should be deployed to ensure evaluative indices. But for that the region is able to export products to the EU, or to go through the process of certification of management be it environmental or quality, it will be necessary to implement some procedures that improve practices in the use of natural resources. And yet the validation checklist is by applying the method of cronbach's alpha, which determined how reliability index of 0.614 research, soon with the data surveyed may conclude that the region through the processes of cooperatives is working for you in the near future fingertips indexes to ensure that the conditions for certification of production processes.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBoas práticas agrícolaspor
dc.subjectSuinoculturapor
dc.subjectÍndices de qualidadepor
dc.subjectGlobalgappor
dc.subjectGood agricultural practiceseng
dc.subjectPigeng
dc.subjectQuality indexeseng
dc.subjectGlobalgapeng
dc.titleÍndices avaliativos de qualidade na cadeia primária da suinocultura na região norte - RSpor
dc.title.alternativeEvaluation indexes of quality on primary chain of pig farming in the north region-RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO governo, as entidades sanitárias e, principalmente os consumidores, exigem que as propriedades rurais desenvolvam e apliquem conceitos de gestão da qualidade em seus processos produtivos, e com a crescente globalização, os processos de gestão da qualidade na suinocultura têm sido reconhecida internacionalmente, assegurando a produção dentro das demandas das boas práticas agrícolas. E a Globalgap é exemplo desse referencial que pode ser adotado. O objetivo deste estudo foi de propor um Checklist adaptado a partir dos indicadores da Globalgap, que permite diagnosticar os sistemas de produção de suínos em relação ao meio ambiente e à gestão de Boas Práticas de Produção. A metodologia para a coleta de dados deu-se em propriedades suinícolas localizadas na região norte do RS, os dados estatísticos foram avaliados com análise descritiva, determinando a frequência acumulada de cada questão avaliada, e os dados que foram levantados tiveram um sistema de classificação seguindo a escala Likert de cinco pontos com âncoras verbais, servindo de base para aplicação da pesquisa a campo. Foram avaliadas propriedades que trabalham pelo sistema integrado, que pertencem a duas cooperativas, sendo determinada a amostra em 30 granjas. As questões que foram analisadas a partir do checklist tiveram procedimentos de classificação com escala, onde a pontuação no âmbito de frequência atingiu um mínimo de 54,76% e máximo de 66,32%, isso do total avaliado, com estes dados pode-se concluir que as granjas avaliadas estão classificadas no escore Médio , pois os suinicultores detêm o conhecimento na prática, mas se evidencia que a parte de gestão de registros documentais é falha, sendo esta a oportunidade de melhoria que deverá ser implantada para garantir os índices avaliativos. Porém, para que a região esteja apta a exportar produtos para a UE, ou mesmo para passar pelo processo de certificação de gestão, seja ele de qualidade ou ambiental, será necessária a implantação de alguns procedimentos que melhorem as práticas na utilização dos recursos naturais. E, ainda, a validação do checklist deu-se pela aplicação do método de alpha de cronbach, o qual determinou como índice de confiabilidade da pesquisa em 0,614, logo, com os dados pesquisados, pode-se concluir que a região, através dos processos de cooperativas, está se empenhando para que, em um futuro próximo, alcance índices que garantam as condições de certificação dos processos produtivos.por
dc.contributor.advisor1Weise, Andreas Dittmar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1329623071793399por
dc.contributor.referee1Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.contributor.referee2Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4090471524301651por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor


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