Mostrar registro simples
dc.creator: Méa, Marco Aurélio Antunes Della
dc.date.issued: 2016-04-15
dc.identifier.citation: MÉA, Marco Aurélio Antunes Della. HEADQUARTERS OUT OF EDUCATIONAL UNIT DEPLOYMENT IN EXPANSION AND INTERIORIZATION OF HIGHER EDUCATION: REGIONAL INNOVATION INDICATORS SEARCH. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This work was presented under the Program of Post Graduate in Production Engineering, research line "Quantitative Methods", dealing with the configuration and deployment of an Educational Unit outside the main campus of Federal University of Santa Maria, UFSM from 2006 to 2010. The research required a qualitative research, case study with descriptive and interpretive bias, organized from four different sources: bibliographic study; text documents, image and sound; interviews; allowing the argumentative construction and reliable mapping of the studied reality. The aim of this study is to analyze the CESNORS deployment experience in search of regional innovation indicators that stand in CESNORS creation process as an educational unit outside the main campus of UFSM and planned and implemented in the period of expansion of Brazilian higher education (after 2006). Developed conceptual axes were: a) higher education in Brazil; b) expansion of public federal universities as state policy; c) University Management Models for Innovation and d) Regional Socio-Economic Indicators. With these conceptual axes, the study proposes The analysis of state policy formation which led to the expansion of higher education in Brazil occurred from the first decade of this century, showing the relationship between a need to increase the supply of places in institutions Higher Education and government actions that gave the necessary response to the question. Deriving from this Policy, Higher Education Expansion took place already from 2003, and the case studied started with an agreement signed between UFSM and the Ministry of Education and Culture in late 2005. This work deals with the creation Centre for Higher Education in the North of Rio Grande do Sul (CESNORS) during the period of 2006 to 2010, in order to follow up the effectiveness of planning. The CESNORS was created in two cities 280 km far from the main campus, that are, Frederico Westphalen and Palmeira das Missões. The approach results in an analysis of socio-economic data of cities evolved, in order to create categories for further development, since the time window proposed for this work is short, focus on the initial period of the unit where the CESNORS did not yet developed its potential social impact. The contribution proposed here is an exploration of possible socio-economic improvements in the region covered by the project.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Expansão e interiorização da educação superiorpor
dc.subject: Unidade educacional fora de sedepor
dc.subject: Gestão universitáriapor
dc.subject: Indicadores socioeconômicos regionaispor
dc.subject: Expansion of higher educationeng
dc.subject: Educational unit outside main campuseng
dc.subject: University managementeng
dc.subject: Regional socio-economic indicatorseng
dc.title: Implantação de unidade educacional fora de sede na expansão e interiorização da educação superior: busca de indicadores de inovação regionalpor
dc.title.alternative: Headquarters out of educational unit deployment in expansion and interiorization of higher education: regional innovation indicators searcheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de Mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, linha de pesquisa Métodos Quantitativos , tem como temática a configuração e implantação de uma Unidade Educacional Universitária fora de sede, na Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, no período antecedente à expansão e interiorização das Universidades Públicas Federais Brasileiras. A investigação requereu uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, com viés descritivo-interpretativo, organizado a partir de quatro fontes distintas: estudo bibliográfico; documentos em texto, imagem e som; depoimentos individuais; permitindo a construção argumentativa e o mapeamento fidedigno da realidade estudada. O objetivo geral deste estudo busca analisar a experiência de implantação do CESNORS em busca de indicadores de inovação regional que se destaquem no processo de criação do CESNORS como unidade educacional fora de sede planejada e implantada no período de expansão e interiorização da educação superior brasileira. Os eixos conceituais desenvolvidos foram: a) a Educação Superior no Brasil; b) expansão e interiorização das Universidades Públicas Federais como Política de Estado; c) Modelos de Gestão Universitária para Inovação e d) Indicadores Socioeconômicos Regionais. Com estes eixos conceituais, o estudo propõe a análise da formação da Política de Estado que deu origem à expansão do Ensino Superior no Brasil ocorrida a partir da primeira década do século presente, demonstrando a relação existente entre uma necessidade de aumento da oferta de vagas nas Instituições de Ensino Superior e as ações governamentais que deram a resposta necessária à questão. Decorrente desta Política, a Expansão do Ensino Superior deu-se já a partir de 2003, sendo que o caso ora estudado foi conveniado com o Ministério de Educação e Cultura em fins de 2005. Assim, o estudo propõe uma explanação do formato de implantação utilizado pela Universidade Federal de Santa Maria para o caso do Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul (CESNORS) e sua aplicabilidade durante o período correspondente ao Projeto de Implantação - 2006 a 2010 - de forma a fazer o acompanhamento da eficácia do planejamento. Demonstra-se o cenário interno da UFSM à época, ambiente no qual foi formatado e implantado o CESNORS, atendendo os Municípios de Frederico Westphalen e Palmeira das Missões, ambos localizados num raio de 280 km da Sede. A abordagem, como efetuada, resulta em uma análise de alguns dados socioeconômicos dos Municípios em questão, de forma a buscar categorias de análise para futuro aprofundamento, uma vez que o recorte temporal proposto para esta dissertação, sendo curto e referente à implantação, momento em que o Centro ainda não dispunha da totalidade de seu potencial de impacto social, não permite conclusões definitivas. A contribuição aqui proposta trata de uma prospecção de possíveis melhoras socioeconômicas na região de abrangência do projeto, que permita seu acompanhamento posterior de maneira a criar os fios condutores de teses destinadas a sedimentar e justificar cientificamente os resultados assim obtidos.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee2: Saccol, Ailo Valmir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples