Mostrar registro simples
dc.creator: Gracioli, Cibele Rosa
dc.date.issued: 2005-07-07
dc.identifier.citation: GRACIOLI, Cibele Rosa. IMPACTOS AMBIENTAIS NA MICROBACIA DO RIO VACACAÍ-MIRIM EM SANTA MARIA RS.. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The renewable natural resources sustain the balance between the man and the nature. The destruction of one of those resources represents the unbalance and the man's future destruction. Such resources accomplish a social function to the man's service and of the society. Starting from the moment that the man began to use the renewable natural resources in their multiple forms, the environmental impact was felt by the environment. The breaking in the normal patterns of the natural resources is what one can call environmental impact. Then, the environmental impact is the alteration in the middle or in some of their components for certain action or activity. Those alterations need to be quantified, therefore they present relative variations, could be positive or negative, big or small. The objective of studying the environmental impacts is, mainly, evaluating the consequences of some actions, so that it can have the prevention of the ambient certain quality that can suffer the execution of certain projects or actions, or soon after the implementation of the same ones. This evaluation had been consisted in two stages: the first one, with the analysis of the variables environmental factors and actions proposed by Leopold-Rocha's matrix (2002), and the second one, for the grouping analysis for the WARD method, with the statistical package SAS SYSTEM 8.2. THE degree of medium real deterioration obtained by Leopold-Rocha's matrix had been 29%, showing that the referred place is quite deteriorated, once the acceptable environment deterioration tax is 10%. In the grouping analysis for the WARD method it had been possible the separation of the proposed actions in two different groups (A and B). The A group is constituted by: regime modification; land transformation and constructions; and other, with magnitude (11,63%) and importance (17,64%) average, being the actions group that cause more impact in the micro-basin. It was also possible the separation of groups of environmental factors in three different groups (A, B and C). The C factors group (cultural factors: aesthetic and of human interest) it had been presented the highest average in relation to the magnitude (9,91%) and to the importance (13,86%), denoting to be the environmental factors group that more suffered by the human action. In that aspect, the objective of this work had been consisted of evaluating the micro-basin deterioration degree of Vacacaí-Mirim river, that is in the DNOS dam shore (National Department of Works and Sanity) in Santa Maria, RS, and to recommend reliever and compensatory measures for the recovery of the environment of the place.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Microbaciapor
dc.subject: Rio Vacacaí-Mirimpor
dc.subject: Matriz de leopold-rochapor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Micro-basineng
dc.subject: Vacacaí-Mirim rivereng
dc.subject: Leopold-rocha s matrixeng
dc.subject: Grouping analysiseng
dc.title: Impactos ambientais na microbacia do rio Vacacaí-Mirim em Santa Maria - RS.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os recursos naturais renováveis sustentam o equilíbrio entre o homem e a natureza. A destruição de um desses recursos representa o desequilíbrio e a futura destruição do homem. Tais recursos cumprem uma função social a serviço do homem e da sociedade. A partir do momento que o homem começou a usar os recursos naturais renováveis em suas múltiplas formas, o impacto ambiental foi sentido pela ambiência. O rompimento nos padrões normais dos recursos naturais é o que se pode chamar de impacto ambiental. Então, o impacto ambiental é a alteração no meio ou em algum de seus componentes por determinada ação ou atividade. Essas alterações precisam ser quantificadas, pois apresentam variações relativas, podendo ser positivas ou negativas, grandes ou pequenas. O objetivo de se estudar os impactos ambientais é, principalmente, o de avaliar as conseqüências de algumas ações, para que possa haver a prevenção da qualidade de determinado ambiente que poderá sofrer a execução de certos projetos ou ações, ou logo após a implementação dos mesmos. Esta avaliação consistiu de duas etapas: a primeira, com a análise das variáveis fatores ambientais e ações propostas pela matriz de Leopold-Rocha (2002), e a segunda, pela análise de agrupamento pelo método WARD, com o pacote estatístico SAS SYSTEM 8.2. O grau de deterioração real médio obtido pela matriz de Leopold-Rocha foi de 29%, mostrando que o ambiente encontra-se bastante deteriorado, uma vez que a taxa aceitável de deterioração na ambiência é de 10%. Na análise de agrupamento pelo método WARD foi possível a separação das ações propostas em dois grupos distintos (A e B). Constituem o grupo A: modificação do regime; transformação do território e construções; e outros, com média de magnitude (11,63%) e importância (17,64%), sendo o grupo de ações mais impactante na microbacia. Também foi possível a separação de grupos de fatores ambientais em três grupos distintos (A, B e C). O grupo C de fatores (fatores culturais: estéticos e de interesse humano) foi o que apresentou a média mais alta em relação à magnitude (9,91%) e a importância (13,86%), denotando ser o grupo de fatores ambientais mais impactados pela ação antrópica. Nesse aspecto, o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o grau de deterioração da microbacia hidrográfica do rio Vacacaí-Mirim que se encontra a montante da barragem do DNOS (Departamento Nacional de Obras e Sanidade) em Santa Maria, RS, e recomendar medidas mitigadoras e compensatórias para a recuperação da ambiência da mesma.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, José Sales Mariano da
dc.contributor.referee1: Baracuhy, Jose Geraldo de Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples