Mostrar registro simples
dc.creator: Grave, Fernanda
dc.date.issued: 2005-09-30
dc.identifier.citation: GRAVE, Fernanda. Studies of reproduction aspects in Açoita-cavalo (Luehea divaricata Martius). 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The Luehea divaricata Martius (açoita-cavalo) is a tree of Tiliaceae family that is of the interest of industries due to wood the quality and also reflorestation programs. Studies about propagation are justified mainly when working with native plants, that have few research results. Two studies were conducted about specie propagation: one vegetative way and another by sexual way. The first study tried to determinate the collection period of cuttings and concentration of AIB fitorregulator ideals employed in the vegetative propagation of Luehea divaricata. Cuttings with 10cm received asseptical treatment and stayed for seven days in the environment of rooting induction 1/4 WPM + concentration (T1); 0,1 (T2); 1,0 (T3); 10,0 mg/L (T4) of AIB, as applied treatment in the collected cuttings in these following periods of cuttings: nov/2003, fev/2004, may/2004, aug/2004. After this period, they were transfered for the environment formation of roots (1/4 WPM). On the 60th day were analyzed the variables dry mass of roots (g), average root lenght (cm), roots numbers, and also diameter aspects of stem (cm) and dry mass of the aero part (g). In the second study, it was verified the better substract and which improves more the growth of seedlings come from seeds. Four substracts were tested: Plantmax®, turfa, carbonizated crust rize, and Mec Plant®. At 60, 120 and 180 days after the sowing, the development was evaluated of seedlings from the variables: root dry mass (g), stem diameter (cm), aero part fresh mass (g), aero part dry mass (g), aero part height (cm) and the total of leaves. In the propagation of specie by cutting, in all collection periods, excepted aug/2004, until the concentration of 5 mg/L of AIB, there wan an increase of vigor, of uniformity and quality of the root system. The collection of feb/2004 got the best results for the analyzed parameters. In the sexual propagation, the seed germination of Luehea divaricata occurred in all the tested substracts. In the Plantmax® commercial substract on the 180th day after the sowing (Third and last avaliation) in the roots dry mass parameters, fresh and dry mass the aero part results four times better, were achieved. In all variables analyzed, the results of four times more hight at 180 days, Plantmax® got a superior development comparing to the other substracts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Acoita-cavalopor
dc.subject: Reproducao vegetalpor
dc.title: Estudo dos aspectos reprodutivos em Luehea divaricata Martius (Açoita-cavalo)por
dc.title.alternative: Studies of reproduction aspects in Açoita-cavalo (Luehea divaricata Martius)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Luehea divaricata Martius (açoita-cavalo) é uma árvore da família Tiliaceae que apresenta interesse para o uso industrial devido às boas qualidades da sua madeira e também em programas de reflorestamento. Estudos sobre propagação são justificados principalmente quando se trabalha com plantas nativas, para as quais existem poucos resultados de pesquisa. Foram realizados dois estudos sobre propagação da espécie: um via vegetativa e outro via sexuada. O primeiro estudo objetivou determinar a época de coleta das estacas e a concentração do fitorregulador AIB ideais empregados na propagação vegetativa de Luehea divaricata. Estacas com 10 cm receberam tratamento asséptico e permaneceram por 7 dias no meio de indução de enraizamento: 1/4 WPM + concentrações 0 (T1); 0,1 (T2); 1,0 (T3); 10,0 mg/L (T4) de AIB, como tratamento aplicado em estacas coletadas nas seguintes épocas de coleta: nov/2003, fev/2004, mai/2004, ago/2004. Após este período, foram transferidas para o meio de formação de raízes (1/4 WPM). Aos 60 dias, analisaram-se as variáveis massa seca das raízes (g), comprimento médio das raízes (cm), número de raízes, e ainda os aspectos diâmetro do colo (cm) e massa seca da parte aérea (g). No segundo estudo, verificou-se o substrato mais adequado e que proporciona maior crescimento das plântulas advindas de semente. Foram testados 4 substratos: Plantmax®, turfa, casca de arroz carbonizada e Mec Plant®. Aos 60, 120 e 180 dias após a semeadura, avaliou-se o desenvolvimento das plântulas a partir das variáveis: massa seca das raízes (g), diâmetro do colo (cm), massa fresca da parte aérea (g), massa seca da parte aérea (g), altura da parte aérea (cm) e total de folhas. Na propagação da espécie via estaquia, em todas as épocas de coleta, com exceção de ago/2004, até a concentração de 5,0 mg/L de AIB, ocorreu aumento do vigor, da uniformidade e da qualidade do sistema radicular. A coleta realizada em fev/2004 obteve os melhores resultados nos parâmetros analisados. Na propagação sexuada, a germinação de sementes de Luehea divaricata ocorreu em todos os substratos testados. No substrato comercial Plantmax®, foram obtidos resultados até quatro vezes maiores aos 180 dias após a semeadura (3ª e última avaliação) nos parâmetros massa seca das raízes, massa fresca e seca da parte aérea. Em todas as variáveis analisadas, Plantmax® obteve desempenho superior em comparação aos demais substratos.por
dc.contributor.advisor1: Franco, Elci Terezinha Henz
dc.contributor.referee1: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee2: Araujo, Maristela Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples