Mostrar registro simples
dc.creator: Pelentir, Silvia Cristina dos Santos
dc.date.issued: 2007-07-23
dc.identifier.citation: PELENTIR, Silvia Cristina dos Santos. Efficiency of five models of ethanolic traps for capture of coleoptera: Scolytidae, in native forest in Itaara country, RS. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work was developed with the objective of testing the efficiency of five models of ethanolic traps to collect specimens from the Scolytidae family in a native forest. The study was made in a native forest near of the CIPAM field seat in Itaara-RS. The models of trap tested were: PET Santa Maria, Roechling, Marques-Carrano, Escolitídeo-Curitiba and Marques-Pedrosa. 35 traps were installed in the forest, distributed in seven blocks. The collects occurred during 2006, since February up to December, each two weeks, totalizing 23 collects. To calculate the efficiency were used the mean test, the cost/man/hour, the relative variation, the liquid relative precision and diversity indexes for each model studied. The indexes calculated to analyze the data were frequency, dominance, constancy and abundance. The capture of the insects was correlated with the precipitation, the medium temperature and the air relative humidity. The models Marques-Pedrosa and Escolitídeo-Curitiba were most efficient in number of insects captured; the models PET Santa Maria and Roechling captured more species. The PET Santa Maria model had lower cost and was handier. The best values to the liquid relative precision were for the Marques-Carrano and Marques-Pedrosa models. The diversity indexes were high for all models of traps. 2.256 scolitids were caught in the traps, and included in 31 species. Among these species, six were considered abundant and 25 rare or disperse. The species H. eruditus was the most collected for all models; the species H. bolivianus, X. gracilis, C. letezeneri and X. retusus were classified as constant and abundant for the most of the models. The population fluctuation shows the same pattern for all the studied traps; the biggest number of collect insects occurred in the months of September, October and November, with significant correlation with the meteorological factors, but with low values for the most of the models.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia florestalpor
dc.subject: Florestas nativaspor
dc.subject: Scolytidaepor
dc.subject: Armadilha etanolicapor
dc.title: Eficiência de cinco modelos de armadilhas etanólicas na coleta de coleoptera: Scolytidae, em floresta nativa no município de Itaara, RSpor
dc.title.alternative: Efficiency of five models of ethanolic traps for capture of coleoptera: Scolytidae, in native forest in Itaara country, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de testar a eficiência de cinco modelos de armadilha etanólica na coleta de espécimes da família Scolytidae, em floresta nativa. O estudo foi realizado em mata ciliar próxima à sede de campo do Centro Internacional de Projetos Ambientais (CIPAM), no município de Itaara-RS. Os modelos de armadilha testados foram: PET Santa Maria, Roechling, Marques-Carrano, Escolitídeo-Curitiba e Marques-Pedrosa, no total foram instaladas 35 armadilhas, organizadas em sete blocos dentro da floresta. As coletas ocorreram durante o período de fevereiro de 2006 até dezembro de 2006, sendo feitas quinzenalmente, totalizando 23 coletas. Para o cálculo da eficiência, foi realizado o teste de médias, cálculo do custo/hora/homem/coleta, variação relativa, precisão relativa líquida e índices de diversidade para cada um dos modelos estudados. Foram calculados os índices de freqüência, dominância, constância e abundância. A captura dos insetos foi correlacionada com a precipitação, temperatura média e umidade relativa do ar. Os modelos Marques-Pedrosa e Escolitídeo-Curitiba mostraram-se mais eficientes quantitativamente; os modelos PET Santa Maria e Roechling são mais eficientes qualitativamente. O modelo de armadilha PET Santa Maria mostrou menor custo e maior praticidade. Os melhores valores obtidos para a precisão relativa líquida estão relacionados aos modelos Marques-Carrano e Marques-Pedrosa. Os índices de diversidade foram altos para todos os modelos estudados. Foram capturados 2.256 exemplares da família Scolytidae, pertencentes a 31 espécies. Das 31 espécies capturadas, seis foram consideradas abundantes, 25 raras ou dispersas. A espécie H. eruditus foi a mais coletada em todos os modelos; as espécies H. bolivianus, X. gracilis, C. letezeneri, X. retusus foram classificadas como constantes e abundantes, na maioria dos modelos estudados. A flutuação populacional do total das espécies apresentou o mesmo padrão para os cinco modelos estudados; o maior número de insetos foi coletado nos meses de setembro, outubro e novembro, mostrando valores significativos de correlação com os fatores meteorológicos, porém baixos para a maioria dos modelos.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Sousa, Nilton José
dc.contributor.referee2: Cantarelli, Edison Bisognin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples