Mostrar registro simples
dc.creator: Thomas, Cláudio
dc.date.issued: 2009-03-04
dc.identifier.citation: THOMAS, Cláudio. Density management dendrogram for stands of Pinus elliottii Engelm to the central region of Rio Grande do Sul. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work aimed at building a management dendrogram and determining the appropriate density for management of stands of Pinus elliottii in central region of the Rio Grande do Sul. To do that, stands in maximum stock, in different ages, located in the campus of Universidade Federal de Santa Maria and neighborhoods, were used. The dendrometric variables used in the calculation process were obtained from sample units with temporary characteristic, considering the method of determination of the punctual density proposed by Spurr, and isolated trees, with crowns in free growth. The maximum population density was estimated by the Reineke method, with an angular coefficient of -1,92009. The density in number of trees for the beginning of the total occupation of the dossal was estimated taking into account the crown areas, which were obtained from a lineal model estimator of crown diameter in function of the dap, fit for variables from trees in free growth. The construction of the dendrogram was in function of the basal area, the number of trees per hectare and the tree diameter with medium basal area. The density levels were determined proportionally to the maximum density for stands density index (IDP), in clusters of index 200, from the maximum IDP, 1200, to the minimum, 400. The appropriate density for management was found by calculation process and adjusted by the observation of two stands. Results indicate the maintenance of the density between IDP 600 and 840 for the production of wood of great dimensions. Plans of management with different initial densities and number of self-thinning interventions were elaborated, showing that the dendrogram is an efficient tool, able to assist the elaboration of the management plan, with production estimates for self-thinning and final cut.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Densidadepor
dc.subject: Desbastepor
dc.subject: Dendrogramapor
dc.subject: Densityeng
dc.subject: Self-thinningeng
dc.subject: Dendrogrameng
dc.title: Dendrogramas de manejo da densidade para povoamentos de Pinus elliottii Engelm para a região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Density management dendrogram for stands of Pinus elliottii Engelm to the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivos construir um dendrograma de manejo e determinar a densidade adequada para manejo de povoamentos de Pinus elliottii para a região Central do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram utilizados povoamentos em estoque máximo, em diferentes idades, localizados no campus da Universidade Federal de Santa Maria e proximidades. As variáveis dendrométricas foram obtidas de unidades amostrais de caráter temporário pelo método de determinação da densidade pontual proposto por Spurr, e de árvores isoladas, com copa em crescimento livre. A máxima densidade populacional foi estimada pelo modelo de Reineke, com um coeficiente angular de -1,92009. A densidade em número de árvores para o início da ocupação total do dossel foi obtida através de um modelo linear estimador de diâmetro de copas em função do dap, ajustado com variáveis obtidas de árvores em crescimento livre. O dendrograma foi construído em função da área basal, do número de árvores por hectare e do diâmetro da árvore de área basal média. Os níveis de densidade foram determinados, proporcionalmente, à máxima densidade por índice de densidade do povoamento (IDP), em classes de índice 200, desde o IDP máximo, 1200, até o mínimo, 400. A densidade adequada para manejo foi ajustada por processo de cálculo e pela observação de dois povoamentos. Os resultados obtidos indicam a manutenção da densidade entre o IDP 600 e 840 para a produção de madeira de grandes dimensões. Foram elaborados planos de manejo com diferentes densidades iniciais e número de intervenções de desbaste, demonstrando que o dendrograma é uma ferramenta eficiente, capaz de auxiliar na elaboração de planos de manejo, com estimativas de produção para desbastes e corte final.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee2: Muller, Ivanor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples