Mostrar registro simples
dc.creator: Candido, Danieli Ferneda
dc.date.issued: 2013-02-20
dc.identifier.citation: CANDIDO, Danieli Ferneda. IN VITRO CULTURE OF Peltophorum dubium (SPRENGEL) TAUBERT: MULTIPLICATION, LEAF SENESCENCE AND CALLOGENESIS. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert is a native forest species with many possible uses, with great potential for commercial plantations. However, there is little information on the production of seedlings of this species, which, together with the inherent limitations of tree species, impedes the setting of breeding programs and, therefore, the establishment of stands of appropriate genetic quality. Studies related to the Peltophorum dubium propagation by tissue culture techniques can help in this regard. Therefore, this study aimed to evaluate methodologies for in vitro culture of Peltophorum dubium, with the specific purpose of increasing rates of multiplication of the species and reduce leaf senescence. Furthermore, we tried to establish an efficient methodology for the indirect organogenesis, which can be an alternative way to induce organs. On in vitro multiplication and leaf senescence were investigated different sources and concentrations of cytokinins 6-benzylaminopurine (BAP), kinetin (KIN), isopentenyladenine (2iP), and thidiazuron (TDZ), combined one with each other, or isolated, and its association with α-naphthaleneacetic acid (NAA) and in the case of kinetin, 2iP and TDZ, also with BAP. In indirect organogenesis, we evaluated the effect of different concentrations of 2.4-D and various explants cultured in the presence or absence of light. It can be concluded that the use of cytokinin 2iP, in the evaluated concentrations in the presence of NAA or in association with NAA and BAP, has no effect on in vitro multiplication of the epicotyls containing cotyledonary node of Peltophorum dubium. Further, after 21 days of in vitro culture, under conditions of high temperature, occurs expressive leaf senescence. Cytokinins BAP, KIN, 2iP and TDZ, in evaluated concentrations, do not influence the in vitro multiplication of Peltophorum dubium. To maintain controlled leaf senescence when TDZ is used is dispensable using NAA, however, when the cytokinin 2iP is employed, the presence of NAA contributes to a reduction in the number of senescent leaves. Generally, from 21 days of in vitro culture the auxin and cytokinins used (NAA, 2iP and TDZ) start to have a significant effect on the occurrence of leaf senescence, which will depend on the combination of growth regulators. Can be also checked that the presence of TDZ, 2iP and NAA at the concentrations tested have no influence on survival, establishment and number of leaves formed in Peltophorum dubium during the initial in vitro culture of epicotyls containing cotyledonary node, have been observed high averages for these variables. Furthermore, the combination of NAA and TDZ has significant deleterious effect on in vitro survival of Peltophorum dubium explants during the first 30 days of subculture. This association also has significant deleterious effect on in vitro establishment and number of new shoots in shoot apical segments during first 30 days of subculture of Peltophorum dubium. The presence of 2iP and NAA at the concentrations tested doesn't have influence on survival, establishment, number of shoots and number of leaves formed in Peltophorum dubium during the first subculture of 30 days. The callogenesis is maximized in the presence of 20 μM of 2.4-D in cotyledon and hypocotyl segments. In the absence of 2.4-D hypocotyl are more efficient in callus formation. There is a high phenolic oxidation, but that, in general, does not impair the formation of callus, mainly in hypocotyls and cotyledon segments. There are 100% of root formation in cotyledon segments in the presence of light and nutritive medium supplemented with 40 μM of 2.4-D; in the absence of light and in the presence of 20 μM auxin rooting is also satisfactory.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auxinaspor
dc.subject: Citocininaspor
dc.subject: Espécie florestalpor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Auxinseng
dc.subject: Cytokininseng
dc.subject: Forest specieseng
dc.subject: Micropropagationeng
dc.title: Cultivo in vitro de Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert: multiplicação, senescência foliar e calogênesepor
dc.title.alternative: In vitro culture of Peltophorum dubium (SPRENGEL) Taubert: multiplication, leaf senescence and callogenesiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert é uma espécie florestal nativa com muitas possibilidades de uso e com grande potencial para plantios comerciais. No entanto, há poucas informações sobre a produção de mudas desta espécie, o que, aliado às limitações inerentes às espécies arbóreas, dificulta a implantação de programas de melhoramento genético e, consequentemente, o estabelecimento de povoamentos de adequada qualidade genética. Estudos relacionados à propagação de Peltophorum dubium por técnicas da cultura de tecidos in vitro podem auxiliar nesse sentido. Considerado o exposto, o presente estudo objetivou avaliar o efeito de fontes, concentrações e combinações de fitorreguladores na multiplicação e senescência foliar in vitro de Peltophorum dubium. Adicionalmente, procurou-se estudar a resposta de diferentes explantes em relação à organogênese indireta, que pode ser uma maneira alternativa para a indução de órgãos. Na multiplicação in vitro e na senescência foliar in vitro foram avaliadas diferentes fontes e concentrações das citocininas 6-benzilaminopurina (BAP), cinetina (CIN), isopenteniladenina (2iP) e thidiazuron (TDZ), combinadas entre si, ou isoladas, bem como sua associação com ácido α-naftalenoacético (ANA) e, no caso de CIN, 2iP e TDZ, com BAP. Na organogênese indireta, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de 2,4-D e diferentes explantes cultivados na presença ou ausência de luz. Pode-se concluir que o emprego da citocinina 2iP, nas concentrações testadas, na presença de ANA ou em conjunto com ANA e BAP, não exerce influência na multiplicação in vitro de epicótilos contendo o nó cotilenodar de Peltophorum dubium. Ainda, aos 21 dias de cultivo in vitro, em condições de temperatura elevada, ocorre expressiva senescência foliar. As citocininas BAP, CIN, TDZ e 2iP, nas concentrações testadas, não influenciam na multiplicação in vitro de Peltophorum dubium. Verificou-se que, quando se utiliza TDZ, é dispensável a utilização de ANA para que se mantenha controlada a senescência foliar, no entanto, quando é 2iP, a presença de ANA contribui para a redução no número de folhas senescentes. De maneira geral, a partir dos 21 dias de cultivo in vitro, a auxina e as citocininas utilizadas (ANA, 2iP e TDZ) passam a exercer efeito significativo na ocorrência de senescência foliar, a qual vai depender da combinação dos fitorreguladores. Pode-se verificar, também, que a presença de TDZ, ANA e 2iP, nas concentrações testadas, não exerce influência na sobrevivência, estabelecimento e número de folhas formadas em Peltophorum dubium durante o cultivo in vitro inicial de epicótilos contendo o nó cotiledonar, observando-se elevadas médias para estas variáveis. Ainda, a associação entre ANA e TDZ tem efeito prejudicial significativo na sobrevivência in vitro de explantes de Peltophorum dubium durante o primeiro subcultivo de 30 dias. Esta associação também tem efeito prejudicial significativo no estabelecimento in vitro e número de brotos formados em segmentos apicais caulinares de Peltophorum dubium durante o primeiro subcultivo de 30 dias. A presença de 2iP e ANA, nas concentrações testadas, não exerce influência na sobrevivência, estabelecimento, número de brotos e número de folhas formados em Peltophorum dubium durante o primeiro subcultivo de 30 dias. A calogênese é maximizada na presença de 20 μM de 2,4-D em segmentos cotiledonares e hipocótilos. Na ausência de 2,4-D os hipocótilos são mais eficientes na calogênese. Observam-se altas porcentagens de oxidação fenólica, mas de maneira geral, as oxidações não inviabilizam a formação de calos, principalmente em segmentos cotiledonares e hipocótilos. Ocorrem 100% de formação de raízes em segmentos cotiledonares, na presença de luz e em meio nutritivo suplementado com 40 μM de 2,4-D; na ausência de luz e presença de 20 μM da auxina, a rizogênese é também satisfatória.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Golle, Diego Pascoal
dc.contributor.referee2: Araujo, Maristela Machado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples