Mostrar registro simples
dc.creator: Schröder, Thomas
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.identifier.citation: SCHRÖDER, Thomas. LIANAS AND THEIR ASSOCIATION WITH Parapiptadenia rigida (Bentham) Brenan IN A FRAGMENT OF SEASONAL DECIDUOS FOREST. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Lianas are known as forest parasites, although they are major components structurally and floristically of natural forests. The aim of this study was to research liana ecology and its effects on growth and production of Angico-Vermelho. Field procedures were realized in one hectare of natural forest and 50 individual trees. Were found 23 species in the liana community, that strongly dominated by Senegalia tucumanensis. Scramblers and tendril climbers showed a greater capacity of sprouting, being more resistant to liana cutting. Angico-Vermelho has more lianas around it than does the overall forest. Above-ground competiton, measured by COI (Crown Occupancy Index), negatively influenced crown development. Liana basal area helped to explain basal area increment variation in Angico-Vermelho as the overall model explained almost 80% of total variation. Angico-Vermelho has great exploration potential in natural forests due to fast growth, wood quality and carbon sequestration ability. It is recommended, as a silvicultural treatment, liana cutting in trees with less than 20 centimeters of diameter, otherwise in trees with more the 25% of the crown occupied by lianas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecologia de cipóspor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Incrementopor
dc.subject: Manejo de florestas naturaispor
dc.subject: Liana ecologyeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Incrementeng
dc.subject: Natural forest managementeng
dc.title: Cipós e sua associação com Parapiptadenia rigida (Bentham) Brenan em um fragmento de floresta estacional decidualpor
dc.title.alternative: Lianas and their association with Parapiptadenia rigida (Bentham) Brenan in a fragment of seasonal deciduos foresteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cipós são conhecidos como pragas florestais, no entanto possuem grande importância florística e estrutural em florestas naturais. O objetivo deste estudo foi conhecer a ecologia de cipós e seu efeito sobre o crescimento e produção do Angico-Vermelho. Foi levantado um hectare de um fragmento da Floresta Estacional Decidual, dentro do qual foram selecionados 50 Angicos- Vermelhos e a comunidade de cipós associados á estes. Foram encontradas 23 espécies de cipós, com forte dominância de Senegalia tucumanensis. Espécies apoiantes e preenseis mostraram maior capacidade de brotação e, portanto, são mais resistentes ao corte. Existiu uma forte influência da bordadura na área basal de cipós. O Angico-vermelho possui mais cipós em seu entorno do que na floresta como um todo. A competição acima do solo por cipós, medida através do IOC (Índice de Ocupação de Copa) influenciou negativamente no desenvolvimento da copa. A área basal de cipós contribuiu na explicação da variação do incremento em área basal do Angico-Vermelho, sendo que o modelo proposto explicou quase 80% da variação. O Angico- Vermelho possui grande potencial de exploração no manejo de florestas naturais devido ao seu rápido crescimento, madeira de qualidade e capacidade de sequestro de carbono. É recomendado como tratamento silvicultural o corte pontual de cipós em indivíduos com menos de 20 centímetros de diâmetro e em árvores com mais de 25% da copa ocupada nos outros casos.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Silva, Edson José Vidal da
dc.contributor.referee2: Durlo, Miguel Antão
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples