Mostrar registro simples
dc.creator: Beulch, Lien da Silveira
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.identifier.citation: BEULCH, Lien da Silveira. Biomass and nutrients in stand of Eucalyptus saligna Smith submitted to the first thinning 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Eucalyptus is one of the most cultivated species in Brazil due to its fast increment and adaptation to the various types of soils and its characteristics related to the climate. In the county of Rio Grande do Sul (RS), the area of forestry planting has expanded taking over areas where previously were used for agriculture and cattle. Therefore it has been made necessary the development of researches that aim to fully establish the cultivation of Eucalyptus saligna in a sustainable way. The present study had the objective to quantify the biomass and the storage of nutrients of an area planted with Eucalyptus saligna which had its first thinning in São Francisco de Assis RS. The data was collected in a plot which is 4 years old, situated in an area which has low fertility soil, in the farm Estancia das Oliveiras, which belongs to the company Stora Enso. In total it was selected nine trees to sample. The destructive sampling consisted of the individualization of compartments of the biomass presented over the soil (leaves, twigs, bark and wood). The collection of samples aimed to determine the quantity of dried material in the different compartments of Eucalyptus saligna. The production of biomass in the clear- cutting was 88.81 Mg ha-1, showing the following percentage of distribution: 76.8% in the wood, 9.3% in the bark, 7.9% in the twigs and 6.0% in the leaves. The capacity of storage of elements by the biomass presented the following decreased order of accumulation of macronutrients Ca > K > N > Mg > P > S and Mn > Fe > B > Zn > Cu of micronutrients. In the occasion of the thinning of 40% of the plot, the production of biomass was 35.52 Mg ha-1. When it was solely done the collection of the commercial wood and bark (d≥ 8 cm), the biomass left in the field would contribute with 60.2% of the macronutrients and 59.9% of the micronutrients. Removing only the commercial wood, the percentage of nutrients left in the field raises to 80.5% of macronutrients and 88.4% of micronutrients. Independently on the chosen system, the most limiting nutrient for the next rotations would be Potassium. In ecological terms, the process that would least export nutrients from the system would be the one in which you would only collect the commercial wood, living the other components such as leaves, twigs and bark in the soil as a forestry waste.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Solos florestaispor
dc.subject: Nutrients cyclingeng
dc.subject: Forestry nutritioneng
dc.subject: Forestry soilseng
dc.title: Biomassa e nutrientes em um povoamento de Eucalyptus saligna Smith submetido ao primeiro desbastepor
dc.title.alternative: Biomass and nutrients in stand of Eucalyptus saligna Smith submitted to the first thinningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O eucalipto é uma das espécies florestais mais cultivadas no Brasil devido ao seu rápido crescimento e adaptação a vários tipos de solos e características climáticas. No Rio Grande do Sul, houve aumento na área de abrangência dos plantios florestais, passando a ocupar regiões anteriormente predominadas pela agricultura e pecuária, tornando necessária a realização de pesquisas que visem à garantia do pleno estabelecimento dos plantios de Eucalyptus de forma sustentável. O presente estudo teve como objetivo quantificar a biomassa e o estoque de nutrientes em um povoamento de Eucalyptus saligna submetidos ao primeiro desbaste no município de São Francisco de Assis-RS. Os dados foram coletados em um talhão de quatro anos de idade, estabelecido em solo de baixa fertilidade na Fazenda Estância das Oliveiras, pertencente a Empresa Florestal Stora Enso. Foram selecionas no total nove árvores para comporem as amostras. A amostragem destrutiva consistiu na individualização dos compartimentos da biomassa acima do solo (folhas, galhos, casca e madeira). A coleta das amostras teve como objetivo a determinação da matéria seca nos diferentes componentes do Eucalyptus saligna. A produção de biomassa aos quatro anos foi de 88,81 Mg ha-1, apresentando o seguinte percentual de distribuição: 76,8% na madeira, 9,3% na casca, 7,9% nos galhos e 6,0% nas folhas. A magnitude de armazenamento dos elementos na biomassa total apresentou a seguinte ordem decrescente de acumulo para macronutrientes: Ca > K > N > Mg > P > S e Mn > Fe > B > Zn > Cu para os micronutrientes. Na ocasião do desbaste de 40% do povoamento a produção de biomassa foi de 35,52 Mg ha-1. Quando realizada apenas a colheita da madeira comercial e casca comercial (d≥ 8 cm) a biomassa deixada no campo contribuiria com 60,2% dos macronutrientes e 59,9% dos micronutrientes. Removendo apenas a madeira comercial, a porcentagem de nutrientes deixados no campo subiria para 80,5% de macronutrientes e 88,4% de micronutrientes. Independente da intensidade de colheita aplicada, o nutriente mais limitante para as futuras rotações seria o potássio. Em termos ecológicos e silviculturais, o processo que menos exportaria nutrientes do sistema seria aquele em que se colheria apenas a madeira comercial, deixando os demais componentes (folhas, ponteiros, galhos, casca) no sítio, como resíduo florestal.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.contributor.referee2: Viera, Márcio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples