Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Sabrina Finatto
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.identifier.citation: MACHADO, Sabrina Finatto. TECHNOLOGICAL PROPERTIES UNDER WOOD Melia azedarach L., Cordia americana (L) GOTTSCHLING J. S. MILL. E Parapiptadenia rigida TO BIODEGRADATION. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the technological properties of wood three forest species subjected to biodegradation. To this end, C. americana, P. rigida and M. azedarach trees belonging to a forest, located in Jaguari - RS, aged 32 to 45, were used. After cutting, the logs have been broken down into a central plank with 7.0 cm thick and 20.0 cm wide and following the specimens were made. So they were stored in a climatic chamber at temperature of 20 ° C and relative humidity of 65%, where they remained until the equilibrium moisture content. The installation of field trials took place in three distinct regions: Santa Maria, São Gabriel and Pelotas. Every 60 days, ten samples per treatment were taken in each region, which were placed in a climatic chamber under the same initial conditions and subjected to equilibrium moisture test (TU), density, weight loss, colorimetry, evaluation of the deterioration index, bending, hardness, chemical analysis and testing of accelerated decay in the laboratory. Based on the results it was observed the wood of C. americana, P. rigida showed better technological properties with respect to M. azedarach wood, with high durability when subjected to natural conditions of deterioration and highly resistant to the action of decay fungi. On the other hand M. azedarach wood did not show good durability when exposed directly in contact with the ground, with a significant reduction of their mechanical and physical properties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Durabilidadepor
dc.subject: Campo de apodrecimentopor
dc.subject: Apodrecimento aceleradopor
dc.subject: Durabilityeng
dc.subject: Rot campeng
dc.subject: Accelerated decayeng
dc.title: Propriedades tecnológicas das madeiras de Melia azedarach L., Cordia americana (L) Gottschling J. S. mill. e Parapiptadenia rigida benth submetidas à biodegradaçãopor
dc.title.alternative: Technological properties under wood Melia azedarach L., Cordia americana (L) Gottschling J. S. mill. e Parapiptadenia rigida to biodegradationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo avaliar as propriedades tecnológicas da madeira de três espécies florestais submetidas à biodegradação. Para tanto, foram utilizadas árvores de Guajuvira, Angico vermelho e Cinamomo pertencentes à Floresta Estacional Decidual, localizada na cidade de Jaguari RS com idades entre 32 à 45. Após o corte, as toras foram desdobradas e foi retirado o pranchão central com 7,0 cm de espessura e 20,0 cm de largura e na sequência foram confeccionados os corpos de prova. Logo, foram armazenados em câmara climatizada à temperatura de 20ºC e umidade relativa de 65%, onde permaneceram até atingir o equilíbrio higroscópico. A instalação dos ensaios de campo foi realizada em três regiões distintas: Santa Maria, São Gabriel e Pelotas. A cada 60 dias, 10 amostras por tratamento foram retiradas em cada região, as quais foram acondicionadas em câmara climatizada, sob as mesmas condições iniciais e submetidas aos testes de umidade de equilíbrio (TU), massa específica aparente, perda de massa, colorimetria, avaliação do índice de deterioração, flexão estática, dureza Janka, análise química e ao ensaio de apodrecimento acelerado em laboratório. Com base nos resultados obtidos observou-se que a madeira de Guajuvira e Angico-vermelho apresentaram melhores propriedades tecnológicas em relação ao Cinamomo, com alta durabilidade natural quando submetidas às condições de deterioração e altamente resistentes à ação de fungos apodrecedores, com melhor aptidão para utilização em ambientes externos sob condições adversas e em contato direto com o solo. Já a madeira de Cinamomo não apresentou boa durabilidade quando exposta diretamente em contato com o solo, com decréscimo acentuado de suas propriedades mecânicas e físicas.por
dc.contributor.advisor1: Gatto, Darci Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777721A7por
dc.contributor.referee1: Beltrame, Rafael
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4216752T7por
dc.contributor.referee2: Poletto, Igor
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772310H1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples