Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Daiane Loreto de
dc.date.issued: 2012-01-19
dc.identifier.citation: VARGAS, Daiane Loreto de. PUBLIC POLICY AND FAMILY DIVERSITY IN AGRICULTURE: A STUDY OF THE WATERFALL IN SOUTH PRONAF / RS. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This article discusses the distinction that the National Program for Strengthening Family Farming (PRONAF) promotes among farmers in Cachoeira do Sul / RS, given that we are referring to a very heterogeneous social category, which includes over 80% of farms in Brazil. Which was built to provide the basis for public policy, created in the mid 90's and throughout its history has gone through many changes. Currently PRONAF operates in almost all municipalities in the country, have varying interest rates and financing agricultural credit in accordance with the guidelines of the different economic groups of farmers. But even acting in these conditions, the program has failed to meet the needs of the great heterogeneity of producers embraces the concept of family farming. Thus, this study aimed to: understand what are the differences between those farmers who access and those without access to PRONAF and the reasons for that decision, considered the characteristics of the plant and in the same socioeconomic study site. Thus, we performed a search in Cachoeira do Sul / RS, which was used for a qualitative and quantitative methodology, but with greater attention to qualitative aspects of research, since it had as its goal the understanding and quantification not numbers. We use the techniques of observation, semi-structured open interviews, a field diary, analysis of documents and photographs of the site. Where 35 farmers were interviewed in eleven locations within the municipality, 18 and 17 non-pronafianos pronafianos, and mediators of the organs (EMATER, STR, AF and Branch). The survey results indicate that PRONAF promotes a fairly sharp distinction between the farmers, non-pronafianos generally have lower incomes, live in smaller properties, make use of traditional technologies, have few social relationships and afraid to go into debt with bank branches. These differences are known mediators of the organs, but they eschew the situation and the distance between pronafianos and nonpronafianos in Cachoeira do Sul.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: PRONAFpor
dc.subject: Diferenciaçõespor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Differentiatingeng
dc.subject: Differentiationeng
dc.title: Políticas públicas e diversidade na agricultura familiar: um estudo do Pronaf em Cachoeira do Sul/RSpor
dc.title.alternative: Public policy and family diversity in agriculture: a study of the waterfall in south Pronaf/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a diferenciação que o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) promove entre os agricultores familiares no Município de Cachoeira do Sul/RS, tendo em vista que se refere a uma categoria social bastante heterogênea, que incorpora mais de 80% dos estabelecimentos agropecuários no Brasil. A qual foi construída para dar base a essa política pública, criada na metade dos anos 90 e que ao longo de sua história passou por muitas mudanças. Atualmente o PRONAF atua em praticamente todos os municípios do país, possui taxas de juros diferenciadas e financia crédito agrícola de acordo com o enquadramento econômico dos distintos grupos de agricultores familiares. Mas, mesmo atuando nessas condições, o programa não tem conseguido atender aos anseios da grande heterogeneidade de produtores que abarca o conceito de agricultura familiar. Dessa forma, este estudo teve como objetivo principal: compreender quais são as diferenças entre aqueles agricultores que acessam e aqueles que não acessam ao PRONAF e os motivos para essa tomada de decisão, considerado as características da unidade de produção e da condição socioeconômica dos mesmos no local de estudo. Nesse sentido, realizamos uma pesquisa no Município de Cachoeira do Sul/RS, para a qual foi utilizada uma metodologia quali-quantitativa, mais com maior atenção aos aspectos qualitativos da pesquisa, já que a mesma tinha como objetivo a compreensão e não a quantificação em números. Fizemos uso das técnicas de observação, da entrevista aberta semi-estruturada, de um diário de campo, de análise de documentos e fotografias do local. Onde foram entrevistados 35 agricultores familiares em onze localidades do interior do Município, sendo 18 pronafianos e 17 não-pronafianos, além dos órgãos mediadores (EMATER, STR, AF e Agências Bancárias). Os resultados da pesquisa apontam que o PRONAF promove uma diferenciação bastante acentuada entre os agricultores familiares, os não-pronafianos em geral possuem menores rendas, vivem em propriedades menores, fazem uso de tecnologias tradicionais, possuem poucas relações sociais e tem medo de se endividar com as agências bancárias. Essas diferenças são do conhecimento dos órgãos mediadores, mas, os mesmos se abstêm da situação e da distância que existe entre pronafianos e não-pronafianos em Cachoeira do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee1: Gehlen, Ivaldo
dc.contributor.referee2: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples