Mostrar registro simples
dc.creator: Cabrera, Lilian Cervo
dc.date.issued: 2012-02-23
dc.identifier.citation: CABRERA, Lilian Cervo. INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES, SCIENTIFIC NETWORK AND COMMUNICATION INNOVATION. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This paper examines a possible alternative for dissemination of information and communication technologies in rural areas. In this sense, aimed to analyse, evaluate and validate some statistics metrics generated by Google Analytics software to the site of the Consórcio Antiferrugem. The analysis considered the metrics generated for the period of June 30, 2007 to June 30, 2011, during which the site of the Consórcio Antiferrugem totaled four cropping season of soybeans. From the metric data of the tool in use, we sought to identify some kind of user profile and certain pattern of use of the site. The results indicate that the site proves to be an innovation communication, since it plays a mobilizing role in the formation of a scientific network in combating a plant disease. To achieve the objective proposed in this work, we chose to conduct a search of the exploratory case study. To conduct the study, sought to relate the data to access the site with the sowing dates for soybean, planting sites, weather forecasts and increases or decreases in the applications of fungicides in crops. In addition, there was an interview with creator and responsible for building the current site of the Consórcio Antiferrugem, plant pathologist and professor at UFRGS, Emerson Del Ponte. Data access within the site are presented nationally and then broken down to the states of Mato Grosso do Sul and Rio Grande do Sul, which had their individual statistical studies. The study revealed that it is difficult to determine exactly who in the soybean production chain accesses the site, if they are mostly researchers, extension workers, laboratory workers or farmers. However, it was possible to infer that their users are seeking technological information through the Internet, becoming key actors in the chain of soybeans. These actors are considered to be decision-makers in their regions, and disseminate information locally and this causes the main objective of the site of the Consórcio Antiferrugem is reached. Thus, the scientific network generated by the Consórcio Antiferrugem proves to be much higher than that measured by the number of accesses to the site, once face to face dialogue between the actors of the chain contributes to the dissemination of information about the disease and the occurrence of focuses on the regions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs)por
dc.subject: Comunicação ruralpor
dc.subject: Mobilização socialpor
dc.subject: Inclusão digitalpor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Information and Communication Technologies (ICTs)eng
dc.subject: Rural communicationeng
dc.subject: Social mobilizationeng
dc.subject: Digital inclusioneng
dc.subject: Soyeng
dc.title: Tecnologias de informação e comunicação, rede científica e inovação comunicacional: o caso do consórcio antiferrugempor
dc.title.alternative: Information and communication technologies, scientific network and communication innovationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Propõe-se neste trabalho analisar uma possível alternativa de disseminação das tecnologias de informação e comunicação no meio rural. Neste sentido, teve-se como objetivo analisar, avaliar e validar algumas métricas estatísticas geradas pelo software Google Analytics para o site do Consórcio Antiferrugem. A análise levou em consideração as métricas geradas para o período de 30 de junho de 2007 a 30 de junho de 2011, período em que o site do Consórcio Antiferrugem totalizou quatro safras agrícolas da cultura da soja. A partir dos dados métricos da ferramenta em uso, buscou-se identificar algum tipo de perfil do usuário e certo padrão de uso do site. Os resultados indicam que o site mostra-se uma inovação comunicacional, uma vez que desempenha um papel mobilizador na formação de uma rede científica no combate a uma doença fitossanitária. Para alcançar o objetivo proposto neste trabalho, optou-se por realizar uma pesquisa de caráter exploratório do tipo estudo de caso. Para a realização do trabalho buscou-se relacionar os dados de acesso do site com as épocas de semeadura da cultura da soja, locais de plantio, previsões do tempo e aumentos ou reduções nas aplicações de fungicidas nas lavouras. Além disso, realizou-se uma entrevista com o idealizador e responsável pela construção do atual site do Consórcio Antiferrugem, professor da UFRGS e fitopatologista, Emerson Del Ponte. Os dados de acesso do site são apresentados em nível nacional e em seguida, discriminados para os Estados do Mato Grosso do Sul e do Rio Grande do Sul, que tiveram seus estudos estatísticos individualizados. O estudo revelou que torna-se difícil precisar exatamente quem da cadeia produtiva da soja acessa o site, se são em sua maioria pesquisadores, extensionistas, laboratoristas ou agricultores. No entanto, foi possível inferir que seus usuários buscam informações tecnológicas por meio da Internet, tornando-se atores privilegiados dentro da cadeia da soja. Estes atores são considerados formadores de opiniões em suas regiões, além de disseminarem informações localmente e isso faz com que o objetivo principal do site do Consórcio Antiferrugem seja alcançado. Desse modo, a rede científica gerada pelo Consórcio Antiferrugem mostra-se muito maior do que a quantificada pelo número de acessos ao site, uma vez que o diálogo face a face entre os atores da cadeia contribui na disseminação de informações sobre a doença e a ocorrência dos focos nas regiões.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798475U0por
dc.contributor.referee1: Bomfá, Cláudia Regina Ziliotto
dc.contributor.referee2: Heberlê, Antônio Luiz Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples