Agricultura familiar e o biodiesel: o caso do município de Cachoeira do Sul, RS
Resumo
Esta dissertação analisa a política pública de inclusão da Agricultura Familiar na
cadeia produtiva do biodiesel e seus possíveis impactos para a produção de alimentos pelas
famílias de agricultores familiares de soja no município de Cachoeira do Sul, RS. Como
referência, foi construída a retrospectiva histórica das políticas econômica e agrícola no
período republicano, a dualidade da política agrícola que motivou a criação de políticas
compensatórias ao seguimento familiar no Brasil, incluindo o Programa Nacional de
Produção e Uso de Biodiesel (PNPB). Também foi realizada uma revisão de literatura sobre a
produção de biocombustíveis nos principais países produtores e a experiência bem-sucedida
do Proálcool na década de 70. Para a elaboração do trabalho, foi realizado um estudo de caso
em diferentes localidades do município com predomínio de produtores familiares de soja e
possuidores de contratos com a indústria de biodiesel. Assim, de um do total de 78
produtores, vinte foram entrevistados. Durante o trabalho, foi possível representar a
agricultura brasileira em um modelo com seus subsistemas, utilizando o enfoque da Teoria
Geral dos Sistemas (TGS). Os resultados obtidos pontuaram as principais características dos
atores relacionadas aos fatores clássicos de produção, terra, trabalho e capital. Verificaram-se
também o nível de satisfação perante a assistência técnica gratuita recebida por parte da
indústria de biodiesel, considerando a canola como uma inovação tecnólogica, e os estágios
de adoção dos produtores, utilizando os pressupostos teóricos de Rogers (1966). Seguindo o
proposto por Guanziroli et al. (2001), os agricultores familiares entrevistados foram
classificados de acordo com os seus níveis de capitalização. Além disso, foi quantificado o
destino da produção de alimentos e o custo médio mensal com alimentação pelas famílias, as
percepções dos produtores familiares das vantagens proporcionadas pela comercialização da
produção da soja junto à indústria de biodiesel e os benefícios sociais e econômicos para o
município. Por fim, foi possível identificar os possíveis impactos na produção de alimentos
nas propriedades de produtores familiares. Assim, identificaram-se, a partir das respostas dos
entrevistados, quais seriam os principais impactos na produção de alimentos no sistema de
produção familiar em dois cenários distintos, considerando o incentivo dado para a expansão
do cultivo da soja na Agricultura Familiar pela indústria de biodiesel no município.