Mostrar registro simples
dc.creator: Dorneles, Martin Alencar da Rosa
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.identifier.citation: DORNELES, Martin Alencar da Rosa. FAMILY FARM AND BIOFUELS: THE CASE OF SMALLHOLDER FARMERS IN THE CACHOEIRA DO SUL, RS COUNTY. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation examines the public policy of inclusion of family farming in the biodiesel production chain, and its possible impacts on food production by smallholder s farmers of soybeans in the county of Cachoeira do Sul, RS. As a reference was constructed historical overview of economic and agricultural policies in the Republican period, the duality of the agricultural policy that led to the creation of compensatory policies to the family sector in Brazil, including the Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB). It also performed a literature review of biofuel production in major producing countries and the successful experience of the Proálcool Program in the 70s. To develop this studyit present a case study in different locations in the county with predominance of family farms and soybean contracts with owners of the biodiesel industry, so a total of 78 of the 20 family farmers were interviewed. During the investigation it was possible to represent the Brazilian agriculture in a model with its subsystems, using the approach of General Systems Theory (GST). The results scored the main characteristics of the actors related to the classical factors of production, land, labor and capital. It was also the level of satisfaction with free technical assistance received by the biodiesel industry and considering the canola as a technological innovation, the stages of adoption of the producers using the theoretical assumptions of Rogers (1966). Following the one proposed by Guanziroli et al. (2001) the farmers interviewed were classified according to their capitalization levels. In addition, it was quantified the fate of food production, and the average monthly cost spent on food by households, family farmers' perceptions of the benefits offered by the commercialization of soybean production by the biodiesel industry and the social and economic benefits for the county . Finally it was possible to identify the possible impacts on food production in the family farmers. Thus it was possible to identify from respondents' answers, which are the major impacts on food production in the system of household production in two different scenarios, considering the encouragement given to expansion of soybean cultivation by family farmers in the biodiesel industry in the county.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Produção de alimentospor
dc.subject: Sistemaspor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Food productioneng
dc.subject: Systemseng
dc.title: Agricultura familiar e o biodiesel: o caso do município de Cachoeira do Sul, RSpor
dc.title.alternative: Family farm and biofuels: the case of smallholder farmers in the Cachoeira do Sul, RS countyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a política pública de inclusão da Agricultura Familiar na cadeia produtiva do biodiesel e seus possíveis impactos para a produção de alimentos pelas famílias de agricultores familiares de soja no município de Cachoeira do Sul, RS. Como referência, foi construída a retrospectiva histórica das políticas econômica e agrícola no período republicano, a dualidade da política agrícola que motivou a criação de políticas compensatórias ao seguimento familiar no Brasil, incluindo o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB). Também foi realizada uma revisão de literatura sobre a produção de biocombustíveis nos principais países produtores e a experiência bem-sucedida do Proálcool na década de 70. Para a elaboração do trabalho, foi realizado um estudo de caso em diferentes localidades do município com predomínio de produtores familiares de soja e possuidores de contratos com a indústria de biodiesel. Assim, de um do total de 78 produtores, vinte foram entrevistados. Durante o trabalho, foi possível representar a agricultura brasileira em um modelo com seus subsistemas, utilizando o enfoque da Teoria Geral dos Sistemas (TGS). Os resultados obtidos pontuaram as principais características dos atores relacionadas aos fatores clássicos de produção, terra, trabalho e capital. Verificaram-se também o nível de satisfação perante a assistência técnica gratuita recebida por parte da indústria de biodiesel, considerando a canola como uma inovação tecnólogica, e os estágios de adoção dos produtores, utilizando os pressupostos teóricos de Rogers (1966). Seguindo o proposto por Guanziroli et al. (2001), os agricultores familiares entrevistados foram classificados de acordo com os seus níveis de capitalização. Além disso, foi quantificado o destino da produção de alimentos e o custo médio mensal com alimentação pelas famílias, as percepções dos produtores familiares das vantagens proporcionadas pela comercialização da produção da soja junto à indústria de biodiesel e os benefícios sociais e econômicos para o município. Por fim, foi possível identificar os possíveis impactos na produção de alimentos nas propriedades de produtores familiares. Assim, identificaram-se, a partir das respostas dos entrevistados, quais seriam os principais impactos na produção de alimentos no sistema de produção familiar em dois cenários distintos, considerando o incentivo dado para a expansão do cultivo da soja na Agricultura Familiar pela indústria de biodiesel no município.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0por
dc.contributor.referee1: Schultz, Glauco
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730786E2por
dc.contributor.referee2: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797085Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples