Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Maria Helena Matchin
dc.date.issued: 2014-04-14
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria Helena Matchin. PNAE AND FAMILY FARM IN SANTA MARIA / RS "MANY SO CALLED, THE CHOSEN FEW . 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The general objective of this work is to identify barriers that limit access of the family farmers to the National School Nutrition Programme (PNAE) in the Municipality of Santa Maria, RS, Brazil. A study case was chosen as a research method because it allows the study of a phenomenon within its real life context and complexities, when the boundaries between phenomenon and context are not clear enough, and in which multiple sources of evidence are used. The instruments to collect data were semi-structured interviews and documentary analysis. A theoretical sample was designed to fulfill the objective. It was composed of 50 Family Farmers, and 5 key informants of the management Programme. The results of the work indicated that the principal obstacle to participate in the Programme by Family Farmers is the traditional historical exclusion of the system that they have suffered. Culturally, this means a rational reluctance to be a part of the public policies. Public Policies need to enhance the small farmers‟ ability to seize opportunities in those policies. Secondly, farmers say that they lack of knowledge about PNAE. Public Policies need to ensure that small farmers have access to information, and that they have a voice through the different organizations and representation on decision making bodies. Thirdly, Family Farmers consider that fairs are the proper way to commercialize their products. They feel more freedom and less pressure of the market and also more self-esteem because they actively participate in the process of selling (empowerment). Public Policies need to study carefully this approach of agricultural commercialization. In doing so, the new economic sociology can provide insights of value, and a partnership with academic institutions would be very useful.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: PNAEpor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: PNAEeng
dc.title: PNAE e agricultura familiar em santa maria/rs: muitos os chamados, poucos os escolhidospor
dc.title.alternative: PNAE and family farm in santa maria / rs "many so called, the chosen feweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho é identificar as barreiras que limitam o acesso dos agricultores familiares ao Programa de Alimentação Escolar Nacional (PNAE) no município de Santa Maria, RS, Brasil. Um estudo de caso foi escolhido como método de pesquisa, pois permite o estudo de um fenômeno dentro do seu contexto de vida real e complexidades , quando os limites entre o fenômeno e o contexto não são claras o suficiente, e em que múltiplas fontes de evidência são usadas. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas e análise documental. A amostra teórica foi projetada para cumprir o objetivo. Ela era composta por 50 Agricultores Familiares, e 5 informantes-chave do programa de gestão. Os resultados do trabalho indicam que o principal obstáculo para participar do Programa pelos Agricultores Familiares é a exclusão histórica tradicional do sistema que eles sofreram. Culturalmente, isso significa uma relutância racional de fazer parte das Políticas Públicas. As Políticas Públicas precisam melhorar a capacidade dos pequenos agricultores a aproveitar as oportunidades nessas políticas. Em segundo lugar, os agricultores declaram a falta de conhecimento sobre o PNAE. As Políticas Públicas precisam garantir que os pequenos agricultores tenham acesso à informação, e que eles tenham voz através das diferentes organizações e representação em órgãos de decisão. Em terceiro lugar, os Agricultores Familiares consideram que as feiras são o caminho adequado para comercializar seus produtos. Eles se sentem mais livres e menos pressão do mercado, e também com maior vinculo, pois eles participam ativamente do processo de venda (empoderamento). As políticas públicas precisam estudar cuidadosamente esta abordagem de comercialização agrícola. Ao fazê-lo, a nova sociologia econômica pode fornecer informações de valor, e uma parceria com instituições acadêmicas, seria muito útil.por
dc.contributor.advisor1: Hillig, Clayton
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260796E7por
dc.contributor.referee1: Hegedüs, Pedro de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770923Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples