Mostrar registro simples
dc.creator: Kaufmann, Marielen Priscila
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.identifier.citation: KAUFMANN, Marielen Priscila. RESCUE, CONSERVATION AND CREOLE SEED MULTIPLICATION: A STUDY OF SOCIAL AND ECOLOGICAL EXPERIENCE IN IBARAMA (RS). 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The municipality of Ibarama is located in the central mountain range of Rio Grande do Sul and about 70 % of it's population consists of family farmers. It stands out among the other municipalities by having a unique and innovative experience regarding the rescue, conservation and sustainable use of numerous native species and cultivars of agrobiodiversity, carried out by several of these families. The present work lead to the organization of the Native Seed Keepers Association of Ibarama (Associação dos Guardiões de Sementes Crioulas de Ibarama) and has become fundamental in the design of rural development strategies. Thus, this work aims to contribute to the socioeconomic characterization of the saving and multiplication experience of native maize (Zea mays) in the community. Semistructured interviews as well as participatory observations were conducted with 12 farmer families of Ibarama. Social structure features such as gender, age and family composition and their relation to the species preservation were analyzed, as well as the purposes and expectations of their production. The research shows that the preservation activities of native maize varieties are maintained through generations, due to subsistence production and economic, social, political and cultural elements that are directly related to its use as family food and animal feed. The farmers themselves have developed their own way of connecting with their natural surroundings and often use evidence or trial for perfecting the domestication of the plants and animals that they handle. It is also observed that farmers adapt and shape agrobiodiversity according to their own requirements and needs, which are influenced by ecological, social and economic changes. In regard to the continuation of the Association there are many limitations such as the age of the seed keepers and the lack of political incentive. Strategies to address these problems are the cooperation of the Association with research and teaching entities, and the group of little Guardians as well as the access to new marketing channels for native agrobiodiversity products, specifically those of native maize.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Milho crioulopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Maize landraceseng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Agrobiodiversityeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.title: Resgate, conservação e multiplicação da agrobiodiversidade crioula: um estudo de caso sobre a experiência dos guardiões das sementes crioulas de Ibarama (RS)por
dc.title.alternative: Rescue, conservation and creole seed multiplication: a study of social and ecological experience in Ibarama (RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O município de Ibarama, com cerca de 70% da população constituída por agricultores familiares, está localizado na região Centro-Serra do Rio Grande do Sul, e destaca-se entre os demais, por possuir uma experiência peculiar e inovadora no que diz respeito ao resgate, conservação e uso sustentável de inúmeras espécies e cultivares da agrobiodiversidade crioula, realizadas por várias dessas famílias. Este trabalho que resultou na organização da Associação dos Guardiões de Sementes Crioulas de Ibarama, torna-se fundamental na elaboração de estratégias de desenvolvimento rural. Neste sentido, este trabalho pretende contribuir na caracterização socioeconômica da experiência de resgate e multiplicação de milho crioulo (Zea mays) na comunidade. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e observação participante em 12 famílias de agricultores de Ibarama. Foram analisadas características da estrutura social como gênero, faixa etária e composição familiar e sua relação com a atividade de preservação da espécie, assim como as finalidades e expectativas da sua produção. A pesquisa realizada mostra que as atividades de preservação de variedades de milho crioulo se mantêm, através das gerações, por relacionar-se com a produção de subsistência e por elementos de caráter econômico, social, político e cultural, relacionados diretamente pelas formas de uso como a alimentação familiar e animal. Os próprios agricultores desenvolveram uma forma própria de conexão com o seu entorno natural e muitas vezes utilizam a prova ou experimentação para aperfeiçoar a atividade de domesticação das plantas e animais que manejam. Observa-se também que os agricultores adaptam e moldam a agrobiodiversidade conforme suas exigências e necessidades, as quais estão influenciadas pelas mudanças ecológicas, sociais e econômicas. Já para a continuação da Associação existem muitos limitantes como a idade avançada dos Guardiões e a falta de incentivo político. As estratégias para enfrentar esses problemas são a parceria da Associação com entidades de pesquisa e ensino, o grupo de Guardiões Mirins e o acesso a novos canais de comercialização para os produtos da agrobiodiversidade crioula, especificamente o milho crioulo.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee1: Soglio, Fabio Kessler Dal
dc.contributor.referee2: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples